Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для здравоохранения. От ее решения зависит качество оказания высокотехнологичной  медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян, в  Республике Бурятии - более 6000 пациентам. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.

●  Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией.

● В донорской крови нуждаются пациенты с онкогематологическими заболеваниями. Но если недавно диагноз «злокачественная опухоль» был фактически приговором, то сейчас все больше и больше опухолей поддаются терапии. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет.

●  Компоненты донорской крови нужны больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

●  Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. Тем не менее, на период лечения больным детям нужны переливания компонентов крови.

В Бурятии не уменьшается потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови в связи с внедрением и расширением высокотехнологичных хирургических вмешательств в лечебно-профилактических учреждениях республики, количество их  увеличилось за последние 5 лет в 2,6 раза:

  • аорто-коронарное шунтирование,
  • стентирование коронарных сосудов,
  • пластические операции при пороках сердца,
  • эндопротезирование суставов и другие.

Внедрение высокотехнологичной операции требует наличие определенного резерва  качественных  компонентов донорской крови. В связи с этим непрерывно возрастает актуальность  проблемы донорства.  Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

   Но необходимо помнить о том, что станция переливания  крови (СПК) должна готовить компоненты крови в необходимом количестве для ЛПУ, избегая избыточной заготовки и неоправданного списания трансфузионных сред, как на базе СПК, так и в лечебных учреждениях.

По Республике Бурятии  количество доноров на 1000 населения составляет:

  • в 2012 г. - 8,3,
  • в 2013 г. – 8,5, что является показателем рационального использования донорского потенциала в республике, а по России этот показатель в 2012 г.  – 11,3 человек.

Очень важно помнить о необходимости рационального использования  компонентов крови в лечебных учреждениях. Здесь немалую роль играет экономический аспект. Например, при лечении некоторых заболеваний достаточно перелить коллоидные или кристаллоидные растворы – кровезаменители крови. Но ситуация такова, что этот заменитель стоит денег, а компоненты крови – бесплатны. Конечно, это кажущаяся бесплатность, но, тем не менее, иногда врачи предпочитают использовать  компоненты крови там, где можно обойтись кровезаменителями.

Поэтому, учитывая, что больной имеет право на бесплатное переливание крови  в случае заболевания, донорство должно рассматриваться как долг и обязанность здоровых людей по отношению к больным.

Вернуться назад