В настоящее время отмечается увеличение потребности современной медицины в компонентах донорской крови, ведь практически любая ее область не обходится без применения гемотрансфузионной терапии (различные хирургические вмешательства, в том числе и высокотехнологичные операции, заболевания крови, травмы при ЧС и ДТП,   осложненные роды и др.). Наряду с увеличением потребности и развитием высокотехнологичной медицины повышаются требования к качеству компонентов крови, которые обеспечивают, в первую очередь, инфекционную безопасность.

Ежегодно во всем мире регистрируются случаи переливания инфицированной крови. Обследование доноров с помощью ИФА и ПЦР-методов не гарантирует 100% выявляемость инфекций из-за скрытого периода вирусоносительства или по-другому «серонегативного окна», а также определенного порога чувствительности. Карантинизация свежезамороженной плазмы остается единственным доступным способом получения безопасных компонентов крови. В ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови» с 2003г. внедрен метод карантинизации плазмы, который заключается в хранении свежезамороженной плазмы с запретом ее использования в течение вероятного серонегативного периода (6 месяцев) до повторного обследования донора на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис). С целью обеспечения безопасности гемотрансфузий все лечебные учреждения г.Улан-Удэ и районов Республики Бурятия обеспечиваются только карантинизированной свежезамороженной плазмой.

На сегодняшний день в отделе карантинизации плазмы находится на хранении  достаточное количество свежезамороженной плазмы, из них карантинизировано и готово к выдаче 16,9%. Доля свежезамороженной плазмы, которая ожидает срока карантинизации, составляет 49,5%  от общего числа заготовленной плазмы и 33,6% не карантинизированной плазмы по причине неявки доноров на повторную донацию.

Процент неявки доноров на повторную донацию составляет 28% от общего числа доноров. Среди самых распространенных причин неявки доноров отмечаются миграция населения, призыв в армию, появление различных заболеваний у донора и т.д.

За 11 месяцев 2014г. по результатам повторного обследования доноров забраковано 1,2%.  Проведение карантинизации свежезамороженной плазмы позволило выявить и изьять для утилизации инфицированные компоненты крови, что обеспечило безопасность трансфузионной терапии. На нашей станции создан достаточный запас гемокомпонентов, заготовленных от активных доноров крови, что обеспечивает успех карантинизации компонентов крови.

                                         Подготовила:     зав. ЦУЗК   Доржиева М.В.
Вернуться назад