Одним из самых распространённых патологических заболеваний всей сердечно сосудистой системы считается гипертоническая болезнь. Симптоматика данного заболевания не характеризуется определённой спецификой - больные в течение длительного периода времени могут даже не подозревать об имеющейся патологии, не предъявлять особых жалоб, вести активный образ жизни с иногда проявляющимися приступами дурноты, выраженных в головокружении и слабости. Многие это связывают с переутомлением, хотя необходимо уже сейчас обратить внимание на первые признаки начала развития гипертонической болезни и в первую очередь измерить АД.

       Процесс повышения давления наступает в тот момент, когда сужаются артерии или их более мелкие ответвления, то есть артериолы. Артерии считаются основными транспортными магистралями, благодаря которым кровь поступает во все органы, а также ткани человеческого организма. У большинства людей артериолы могут сужаться, вначале в результате спазма, а в дальнейшем их просвет постоянно находится в суженном состоянии, как следствие утолщённой стенки, поэтому потоку крови для преодоления этих сужений необходимо усилить сердечную работу, а это провоцирует большие выбросы крови в русло сосудов.     Этот патологический процесс считается хроническим, для которого характерно стойкое повышение АД выше систолического давления в 139 мм рт. ст. и диастолического – в 90 мм рт. ст. Если при повышенном АД отмечается поражение какого-либо органа, то данное патологическое заболевание считается вторичной формой гипертонии.

     Практически 90% людей страдают эссенциальной формой гипертонической болезни. Как правило, отсчёт повышенного АД, начинают с троекратного регистрирования врачом уровня 140/90 мм рт. ст. и более у больных, которые не принимают препараты, снижающие давление..

     Данное заболевание одинаково распространяется на оба пола. У 4% людей от 20-ти до 23-х лет отмечается повышенное давление, а в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет оно составляет 50%. Прогноз пациентов с диагнозом гипертоническая болезнь и дальнейшая тактика терапевтического лечения будут зависеть от показателей АД, способствующих факторов, «органов-мишеней», которые вовлечены в данный патологический процесс, клинических состояний и степени этого заболевания.

     К предрасполагающим факторам возникновения гипертонической болезни можно отнести наследственную предрасположенность, эмоциональные и нервные перегрузки, стрессы, нарушения в работе эндокринной системы, ожирение, никотин, употребление спиртных напитков, гиподинамию, почечную патологию, возраст и др. Одной из главных причин увеличения артериального давления считается нервное перенапряжение, которое может быть спровоцировано острыми и хроническими психологическими и эмоциональными стрессами, постоянным умственным перенапряжением, травмами черепа или головного мозга, а также гипоксией. Особое внимание на себя обращает при этом появляющаяся тахикардия в сопровождении увеличенного сердечного выброса.

   На развитие гипертонической болезни прямое воздействие могут оказывать и факторы пищевого происхождения. Так, например, лица, потребляющие в избыточном количестве поваренную соль, регистрируются с более высокими показателями артериального давления. В результате того, что в организме задерживается натрий, отмечается отёк стенки сосуда и повышение АД.

   Не последняя роль в возникновении гипертонической болезни отводиться генетическому фактору. При наследственности двустороннего характера происходит наследование однотипного обмена веществ, а это становится причиной нарушения выработки веществ, которые регулируют данное давление. При воздействии всех этих факторов окончательно формируется гипертоническая болезнь.

   Кроме того, длительный процесс сужения артериол поджелудочной железы и надпочечников вызывает в них склеротические изменения. А в церебральных, коронарных сосудах и в аорте прогрессивно формируется атеросклероз, который способствует нарушению кровообращения в соответствующих органах и развитию гипертонической болезни.

        Характерным симптомом проявления гипертонической болезни является головная боль, которая может возникать в любое время суток, но в основном в ночное или утреннее время, после сна. Эта боль характеризуется тяжестью и распиранием в области затылка, однако может распространяться и на другие части головы. Как правило, при гипертонической болезни боль в голове носит опоясывающий характер. Иногда болезненность усиливается при кашле, наклонах головы в сопровождении незначительной отёчности лица и век. При вертикальном положении пациента, мышечной активности и массаже улучшается венозный отток и в результате эта боль становится меньше или совсем исчезает. Кроме того, такая боль при повышении АД может возникать в результате напряжения мягких мышц головы или её сухожилий. Способствовать её развитию может психоэмоциональное или физическое напряжение, а вот прекращение этой боли обусловлено отдыхом и разрешением конфликтных ситуаций. Как правило, головная боль называется болью напряжения, которая иногда проявляется сдавлением или стягиванием головы в сопровождении тошноты и головокружения. А вот при длительно непрекращающихся болях появляется раздражительность, вспыльчивость, повышенная чувствительность к громкой музыке и шуму. При гипертонической болезни также наблюдаются характерные боли в сердце, которые в основном находятся на его верхушке или в левой части грудины. Они возникают в состоянии абсолютного покоя или на фоне эмоционального перенапряжения, а также без провоцирования физических нагрузок. Эти сердечные боли, не купируемые нитроглицерином, могут длиться достаточно длительное время. На фоне повышенного артериального давления у некоторых больных развивается затруднённое дыхание в виде одышки, сначала после выполнения физических нагрузок, а в дальнейшем и в покое, что может свидетельствовать о значительных поражениях миокарда и образовании СН. При наличии сердечной патологии в виде недостаточности у большинства пациентов начинают отекать нижние конечности. Это обусловлено задержкой воды и натрия в организме в результате артериальной гипертензии в связи с приёмом определённых лекарственных средств или нарушением функциональной деятельности почек. При нарушении зрения как следствие гипертонической болезни на фоне повышения АД возникают мушки перед глазами, туман или пелена. Данная симптоматика характерна для функционального нарушения кровообращения в глазной сетчатке. В результате грубых изменений сетчатки, таких как тромбоз сосудов, отслоение сетчатки или кровоизлияния, может произойти снижение зрения, диплопия, а иногда потеря зрения

         Профилактика гипертонической болезни

          Для предупреждения развития гипертонической болезни используют два метода профилактики: первичный и вторичный. Первичная профилактика необходима здоровым людям, у которых АД не превышает нормальных показателей. Все нижеприведенные оздоровительные меры профилактики помогут на длительное время оставаться давлению в норме, а также будут способствовать избавлению от лишних килограммов и значительно улучшат самочувствие. Выполнение любых физических упражнений только способствует повышению работоспособности. Это могут быть бег, ходьба, плавание, занятия на тренажёрах, дыхательные и общеразвивающие упражнения, которые обладают заметным антигипертензивным эффектом. Кроме того, важно начинать занятия с незначительных нагрузок от тридцати минут в день, увеличивая их постепенно.

       Важной профилактической мерой гипертонической болезни является низкосолевая диета и ограниченное потребление жиров животного происхождения. Поэтому необходимо употреблять в день не более одной чайной ложки соли, учитывая также, что многие продукты в своём составе содержат достаточное её количество (консервы, сыры, соления, колбасы, копчёности). Кроме того, соль можно заменить чесноком или пряностями или на ту соль, которая содержит пониженное количество натрия. Также необходимо постепенно убрать из своего рациона жареные продукты, сало, сметану, колбасы, сыры, сливочное масло, дополнив его овощами и фруктами, растительным маслом и нежирной рыбой. И, конечно же, предпочтение лучше отдавать обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, можно нормализовать не только свой вес, но и предупредить развитие атеросклероза, контролируя тем самым холестерин в крови. При этом одновременно обогащается рацион калием, который так необходим при повышенном давлении. Так как стрессовые ситуации являются ведущими причинами повышенного АД, то рекомендуется освоение методов психологической разгрузки в виде аутотренинга, самовнушения и медитации.

     Важным моментом остаётся стремление находить положительные стороны практически во всём, радоваться жизни, быть терпимыми к недостаткам других, менять свой характер в лучшую сторону, смотреть на любые ситуации с оптимизмом, стараться быть уравновешенными. Кроме того, хобби, общение с животными, прогулки помогают в поддержании душевного равновесия. При наличии таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков, просто срочно необходимо отказаться от их пагубного воздействия. Ведь они и гипертоническая болезнь – это страшное соединение, которое способно привести даже к летальному исходу. А вот если всё же был поставлен диагноз гипертоническая болезнь, то применяют меры профилактики. Их основной задачей является защита органов-мишеней от последствий негативного характера и развития возможных осложнений, таких как ИБС, кровоизлияние в мозг и инфаркт. Кроме того, важно придерживаться ранее упоминавшейся диеты, необходимо нормализовать сон с соблюдением режима дня. Можно выполнять дыхательные упражнения, использовать массаж, иглоукалывание, акупунктуру, рефлексотерапию, приём витаминов, общеукрепляющих трав и антиоксидантов. И, конечно же, ежедневно в определённые часы измерять АД и записывать его результаты для контроля у своего лечащего врача.

                                 Заведующая ОКДК Базарон А.П.

Вернуться назад