В торжественном мероприятии приняли участие  министр здравоохранения республики  В.В. Кожевников, главный врач станции переливания крови Э.М. Бурлаева,  ими были вручены нагрудные знаки и удостоверения 16 Почетным донорам России, награжденным в этом году. Всего в республике Бурятия на сегодняшний день  1981 Почетных доноров России и СССР. 

        Так же прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов города, выступление 5-летней Маргариты Ушаковой со стихотворением «О доноре и доброте» растрогало всех доноров и не равнодушных людей.

         В праздновании приняли участие наши постоянные корпоративные партнеры – активные донорские организации:  ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»,   Локомотивовагоноремонтный завод, Управление Федеральной службы судебных приставов, Республиканский наркологический диспансер,     Республиканский перинатальный центр, Городской перинатальный центр, АКБ «Связь-Банк», волонтеры БГУ и  Республиканского базового медицинского колледжа и другие.    Впервые приняли участие в акции по донорству Бурятский республиканский  техникум автомобильного транспорта, Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности  надеемся на дальнейшее сотрудничество с этими учреждениями.

       С утра работал Мобильный пункт заготовки крови, где каждый желающий мог сдать кровь, за  время  его работы посетили 74 человек, из них: сдали кровь 30 доноров,  20 человек – предварительный анализ - впервые отважились на этот благородный поступок и 24 человека  отведено от донорства по медицинским противопоказаниям.  

        Национальный День донора крови это возможность выразить признательность  и огромную благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно дают свою кровь для спасения жизни,  тем, кто активно участвует в агитации и пропаганде  безвозмездного донорского движения.

 У доброты порою нет лица,
 И имена не вписаны в скрижали,
 Но тех, кто жизнь спасает без конца,
 Всегда безмерно люди уважали.

 Вам редко дарят за труды цветы,
 Спасенному порой Вы незнакомы,
 У доброты единые черты,
 И общий облик тонко невесомый.

 В газетах не найдем мы имена,
 Но где-то, где больничные палаты,
 Ладошки детской оттиск у окна,
 Ребенок выживший оставил вам когда-то.

 Кровь человека невозможно повторить,
 Аналогов у крови нет на свете,
 Пойти, купить ее и заменить,
 Никто не сможет на большой планете.

 Лишь человек, в чьем сердце теплота,
 И отношение к Земле, как к дому,
 Незримо входит в слово «Доброта»
 И кровь свою способен дать другому.

 Казалось бы, как просто и легко,
 Отдать того, чего тебе хватает,
 Но кровь ведь не парное молоко,
 В ней часть души и каждый понимает,

 Что Донор переводится – дарить,
 Ведь часть себя Вы с кровью отдаете,
 Чтоб этим жизнь другому сохранить,
 И дело Ваше в истинном почете!

Автор Тамара Сальникова
 
Вернуться назад