Донорство – это наиболее простая возможность творить добро. Это не требует от Вас много сил и времени, но дает возможность дать самый ценный дар – спасти чью-то жизнь.

За последние годы отмечается увеличение количества доноров, что говорит о том, что наше общество осознает проблему донорства крови, люди сдающие кровь не сомневаются в необходимости и отсутствии альтернативы донорской крови и ее компонентов, высоко ценят жизни людей, нуждающихся в их помощи. Но работа Службы крови Бурятии направлена не только на количество, но и качество.    

За 2017 года на станции и филиалах зарегистрировано  7688 доноров, им проведено 14886 донаций крови и ее компонентов. Число доноров на 1000 населения составляет 7,8 (РФ – 10,4; СФО – 13).

Выездная бригада станции переливания крови  совершила 149 выездных «Дней донора» по городу и в районы республики, заготовлено 20% объема всей заготовленной крови.

Эффективная деятельность Службы крови немыслима без участия общества в целом, его гражданских институтов. В 2011г создан Совет по развитию донорства крови и ее компонентов при  Правительстве Республике Бурятия. Основная задача Совета — разработка и реализация межведомственного плана мероприятий по пропаганде массового донорства и обеспечению поддержки проведения специальных проектов по развитию службы крови в регионе. Благодаря работе Совета по развитию донорства крови и ее компонентов совместно с администрациями МО районов республики, наших корпоративных партнеров, в т.ч. организаций и предприятий, ВУЗов и СУЗов, а также СМИ – безвозмездное донорство становится нормой жизни, и всё больше людей присоединяется к здоровому донорскому движению.

По решению  заседания  Совета  созданы и работают Советы по донорству в 13 муниципальных образованиях, где проводятся выездные дни донора.  С 2016г. вовлечены остальные районы в пропаганду безвозмездного донорства в республике, с целью  расширения агитационных мероприятий в республике и увеличения числа доноров.  Подводя итоги 2017г можно отметить  системную работу Советов в  Кабанском, Джидинском, Бичурском, Прибайкальском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Заиграевском,  Северобайкальском районах. В каждом районе проводятся заседания Совета по донорству с участием представителей администрации МО, медицинских работников ЦРБ, СМИ, приглашаются руководители организаций, предприятий и ведомств.

Составлен и утвержден план совместных мероприятий с Бурятским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Среди самых активных организаций, выполнивших план Совета по донорству: это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский  Локомотивовагоноремонтный завод, Росгвардия РБ, ОАО «ТГК-14», продовольственная компания «Титан», Управление федерального казначейства по РБ, ОАО «Водоканал», отделение пенсионного фонда РФ  по РБ, эксплуатационное локомотивное депо, ОАО «Российские железные дороги», управление МВД России по РБ, Бурятская таможня, детские сады по г.Улан-Удэ.  Отмечена активность и положительная динамика коммерческих банков по донорству, 21 банк по г.Улан-Удэ, из них самые активными являются доноры банков за 2017г:  Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ -24, Национальный банк.

Средства массовой информации по рекомендации  Совета по развитию донорства крови и ее компонентов и в рамках социального сотрудничества в 2017 году активно освещали деятельность Службы Крови Бурятии.

Среди медицинских организаций: Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, республиканский психоневрологический диспансер, Городской  перинатальный центр, Городская поликлиника №1, Городская поликлиника №2, Городская больница №4,

Среди учебных заведений: Медицинский институт бурятского государственного  университета.

Службой крови Бурятии проведены акции по пропаганде и поддержке донорского движения: «Подари капельку любви теми, кому она необходима» в честь дня всех влюбленных; «Автомотодонор»; «Национальный день донора» на Площади Советов; «Всемирный день донора» с открытием фотовыставки о деятельности Службы крови в ТРЦ «CapitalMall» и конкурса «Музыка добра»; Всероссийская «Суббота доноров»; «День донорского совершеннолетия» получили сертификаты 60 студентов; «Силовые структуры – за донорство!»  с участием сотрудников МВД и МЧС; «Сотрудники ГИБДД – за  безвозмездное донорство!»; «Молодежь Бурятии –  за безвозмездное донорство!» для студентов  8 высших и 5 средних учебных заведений; Всероссийская акция «Передай пас добра» - поддержать мероприятие приехал один из лучших футболистов в истории национальной сборной, трёхкратный чемпион России Валерий Карпин. В  сентябре состоялась восьмая спартакиада среди донорских учебных заведений под девизом  «В здоровом теле донора - здоровый дух!»  приняли участие 10 команд (более 200 участников).

Приняли участие  во Всероссийском конкурсе социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс», проводимого МИА «Россия сегодня», стали победителем в специальной номинации «Будь здоров» и получили диплом и кубок за работу «Сдай кровь - спаси жизнь».

В Республике удостоены медали «За содействие донорскому движению» Федерального Медико-биологического агентства 8 руководителей различных организаций. В 2017г. по итогам Х Всероссийского форума Службы крови отмечены Благодарственными письмами ФМБА России  Варфоломеев Александр Михайлович, главный врач ГБУЗ  «Мухоршибирской ЦРБ» и Цыбикова Ольга Михайловна, заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Кабанской ЦРБ».

  Главный врач ГБУЗ «БРСПК МЗ РБ»                  Э.М. Бурлаева
Вернуться назад