Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи.

Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой.

Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме.

Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э.

Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторы влияющие на вкус мочи

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека,
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья,
  • Хронические заболевания,
  • Влияние окружающей среды,
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

К примеру:

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Как правильно пробовать мочу на вкус

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно.

Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв.

Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.

Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.

Загрузка…

Кислотность (ph) мочи — нормы анализа мочи, методы определения

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Что показывает кислотность мочи (pH мочи)

Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.

На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.

Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.

Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.

https://www.youtube.com/watch?v=yiyB4eOFwic

За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.

На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.

Какие факторы определяют реакцию мочи

Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:

  • много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
  • концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияниеРацион влияет на среду (кислую или щелочную).

Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.

О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.

Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:

  • инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
  • приобретенные и наследственные патологии почек;
  • снижение иммунитета.

Кислая реакция мочи

Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.

Причины повышенной кислотности мочи:

  • физическая активность;
  • шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • вегетарианство;
  • голодание, строгая диета;
  • ацидоз;
  • системные эндокринные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия;
  • патологии функционирования почек.

Щелочная среда мочи

Возникает, когда значение pH повышено.

Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:

  • канальцевый ацидоз;
  • очечная недостаточность;
  • нарушения выделения желудочного сока;
  • инфекции мочевыводящих органов;
  • пилорическая непроходимость;
  • респираторный алкалоз.

Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.

Как определяется pH мочи в лаборатории

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

Как самостоятельно определить кислотность мочи

При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса.

Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.

Метод Магаршака

Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.

Тест-полоски

Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.

Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.

Лакмус для определения уровня кислотности мочи

Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.

Как привести кислотность мочи в норму

Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.

Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.

Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.

Нулевой PRAL
Отрицательный PRAL
  • молочные продукты;
  • огурцы;
  • масла растительного происхождения;
  • чай;
  • мед;
  • пиво.
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • изюм;
  • зелень;
  • грибы;
  • вино.

Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.

Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.

Читайте также:  Гепатолог: что лечит, как проходит прием, опрос и осмотр

Кислая моча

Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости.

При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами.

Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.

Что означает показатель pH мочи

Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.

В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону.

Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания.

Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.

Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек.

Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей.

Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
  • pH ниже 4,5 – кислая урина;
  • pH выше 7,5 – щелочная моча.

Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней.

Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня.

Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Какие факторы изменяют pH урины

Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма.

Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза.

Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.

В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.

Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами.

У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону.

Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.

Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:

Причины высокой плотности мочи

  • органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
  • значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Причины сдвига pH в кислую сторону

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи.

Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях.

В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
  • употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.

Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек.

При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота.

Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.

Причинами подкисления урины становятся:

  • заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание

Что может подкислять мочу

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
  • дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
  • аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.

При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.

Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • каши из злаков;
  • рис.

Мясные субпродукты и молоко подкисляют мочу, вот почему их употребление должно быть ограничено. Ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты, поэтому гастроэнтерологи и урологи рекомендуют пациентам с лишним весом соблюдать диету. Не следует забывать о пользе чистой негазированной воды, выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно.

Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.

Какая должна быть моча у здорового человека, признаки, характеристики и свойства жидкости после мочеиспускания:

У здорового человека — характеристики, свойства мочи, цвет, оттенок, прозрачность, запах, даже вкус — должны быть в норме. Отклонения от нормы, могут быть признаками чего? Конечно признаками заболевания. И, как минимум, это должно быть поводом для беспокойства.

Итак, вы хотите иметь общее представление, узнать, какая должна быть моча у здорового человека? Анализ мочи – это лабораторное исследование жидкости собранной после мочеиспускания.

Исследование мочи выполняется в специализированной лаборатории, имеющей специальное оборудование и опытных сотрудников с медицинским образованием. Результаты наблюдений и тестов интерпретируются врачом.

Анализ мочи помогает лечащему врачу выявить симптомы заболеваний, поставить правильный диагноз, назначить лечение и контролировать динамику состояния больного. Определяя, в том числе, и эффективность назначенных лекарств, препаратов, антибиотиков и действие общей методики лечения.

Поэтому, для врача, представления о том, какая должна быть моча – это целый раздел профессиональных знаний.О том, как расшифровать анализ.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияниеДругое дело: люди, не имеющие медицинского образования. Понятно, что обычному человеку лучше не заниматься анализом мочи самостоятельно. Ведь у него нет четких представлений о том, какая должна быть моча у здорового человека. А, тем более, не нужно пытаться самому назначить себе лечение по признакам самодеятельного исследования мочи. Однако, вполне возможно и очень желательно следить за состоянием жидкости при мочеиспускании. Обращать внимание на цвет, запах, мутность и пенистость мочи. По сути, большинство людей так и делает. Только «бытовые исследования мочи» проводятся неосознанно, автоматически. Рано или поздно бывает, что люди с тревогой замечают (правильно называется: определяют) изменение оттенка, потемнение цвета, окраски и более резкий, острый, сильный, иногда даже, объективно неприятный запах мочи. Может быть, замечают осадок в жидкости после мочеиспускания, мутность, не прозрачность, пену в моче, кристаллы, камни, нити, слизь, кровь, сперму. Подозревают на этом основании заболевание и хотят узнать: какое лечение им нужно пройти.

ПРИМЕЧАНИЕ: Темный цвет мочи после тренировки — это нормально. Так должно быть.

  • Окраска мочи в норме, у здорового человека, без патологий имеет светлый, не яркий, соломенно желтый цвет, без розового оттенка. И на вид, жидкость кажется достаточно прозрачной. Не мутной и по визуальной оценке, не имеет осадка или взвеси.
  • Запах свежей мочи в норме, у здорового человека, не имеющего патологий или заболеваний, характерный специфический, в крайнем случае: очень слабый аммиачный. Однако, запах аммиака у мочи, не воспринимается резко неприятным, отталкивающим, чаще всего на него не обращают внимания.
  • При мочеиспускании не должно возникать чувства дискомфорта, выражающегося в жжении, зуде или болях. Зуд, жжение и боли не обязательно связаны с воспалительным процессом в мочевыводящих путях. А могут вызываться определенными характеристиками мочи, например: жидкость высоко концентрирована.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна пенится, то есть на поверхности жидкости не должно быть устойчивой пены. Концентрированная моча часто образует пену.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна содержать: кристаллов, нитей, слизи, крови, хлопьев, цилиндров, клеток. А так же белков, лейкоцитов.
  • Моча в норме, у человека не имеющего заболеваний, на вкус должна быть солоноватой с небольшим привкусом горечи. На вкус мочу обычно не исследуют, однако интересен факт: если моча по вкусу кажется сладкой – это признак диабета.
Читайте также:  Нейтрофилы понижены: причины, симптомы и лечение

В тех случаях, когда вы замечаете, что в вашей моче появились признаки, не укладывающиеся в описание – какой должна быть моча у здорового человека.

Если вам кажется, что моча плохо выглядит, например: появился оранжевый оттенок. Лучше не заниматься самолечением, любовь к которому неистребима в нашем народе. А обратиться к любому врачу. Он расскажет как сдать мочу на анализ.

Самостоятельно можно использовать тест полоски для анализа мочи.

Какова моча на вкус? | От чего зависит вкус мочи?

А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?

Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. Какашич знает всё и в данной статье мы расскажет какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.

От чего зависит вкус мочи?

В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.

Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:

  • Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
  • Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
  • Жизнедеятельность человека;
  • Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
  • Состояние здоровья;
  • Диета, то есть продукты питания;
  • Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.

Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества.

При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой.

Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.

Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:

  • Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.
  • Горькая моча. Если во вкусовом букете мочи преобладает горечь, то это свидетельствует о повышенной концентрации белка. Вполне возможно, что причина кроется в наличии воспалительного процесса.
  • Солёная моча. Соленый вкус моча приобретает, как вы уже догадались при повышенном содержании солей. Если урина имеет ярко выраженный солёный вкус, то это может быть неправильное питание, обезвоживание, а также и наличие патологии, например, инфекции. Причин много на самом деле.
  • Сладкая моча. Это один из ярко выраженных признаков сахарного диабета. Если в придачу к этому наблюдается: сухость во рту с постоянной жаждой, тошнота, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и ряд других признаков сахарного диабета, то не тяните с походом к врачу.

Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке.

Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей.

А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.

Как нужно пробовать мочу на вкус?

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается.

Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое.

Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.

На этом наша статья подходит к концу. В эфире Какашич – сайт о какашках. Желаем Вам приятной дегустации. И помните, что наши экскременты играют также роль своего рода индикаторов, которые сообщают нам состояние здоровья нашего организма. Будьте бдительны к свой урине и будьте здоровы.

С облегчением!

Какая моча на вкус? Полезно ли пить мочу?

Какая на вкус — не знаю)) Скорее всего солёная. На счёт полезности, вряд ли. Это ведь отходы организма, т.е. то что ему не нужно. В организме остаётся всё полезное, остальное выходит))

И всё что касается уринотерапии — на мой взгляд ерунда.

Аятолла Хомейни, как то откровенно признался журналистам, что каждое утро он выпивает стакан коровьей мочи. На вопрос — почему коровьей, а не своей, он сказал, что корова ест самую чистую растительную пищу, а я. как человек публичный обязан постоянно, в соответствии с протоколом принимать пищу животного происхождения.

Ваш покорный слуга на каждом периодическом Посте (пост — запрет на пищу, ведь солдату на посту тоже есть запрещается) принимаю собственную урину, так же и при выходе из голода продолжаю принимать до тех пор, пока не согрешу с животной пищей, либо с сахаром.

Так вот. Если вы едите гречку, то урина имеет удивительный аромат гречки и т. д. Но, если вы едите сахар, то она приобретает резко кислый вкус, а если едите мясо, то она имеет вкус не урины, но мочи, хотя целительный эффект сохраняет.

Подробнее у Амстронга Уринотерапия или здоровье из собственного сосуда.

Добра!

Моча на вкус может быть не только соленой , но и сладкой . Во времена отца медицины Гиппократа сахарный диабет у больного определяли по вкусу мочи , если сладкая — значит диабет.

Такая просвещенная нация , как японцы и в наше время считают мочу лекарством , которое всегда с тобой .

Наверное в этом есть смысл поскольку моча является гипертоническим раствором , насыщенным солями и будет обосновано ее применение при небольших травмах , полученных далеко от медицинских учреждений , возникновении панарициев , паронихий и в некоторых других подобных ситуациях . Не стоит ссорится и огульно отвергать то , что опробовано веками и давно известно сколько людей столько и мнений .

Не думаю, что употребление мочи, иначе уринотерапия, несет в себе пользу. Может фанатам Малахова так кажется, но со стороны здравого смысла моча является отходами нашего организма.

В детстве видела как соседка прикладывала мочу двухлетней внучки к ожогу, говорит помогало. Но наружное применение-большая разница с внутренним. Может есть и обратные мнения с доказательством полезности.

Постою, послушаю, так сказать.

Приводить опыт одного Малахова не совсем корректно.О лечебной силе голода, клизмы и уринотерапии пронизано все наше Древнее Наследие. Читайте и внимайте. как говорится!На вскидку:В Библии сказано, что пустыню проходит только тот, кто не теряет влагу из своего сосуда.

Значит в древности так и поступали и в переходили пустыню окрепшими, как и сделал Спас Вседержитель.

— 4 года назад Ничего это не значит. Пр крайней мере для меня. Я атеист и толкование Библии для меня не является аргументом. Научные исследования были бы более убедительны. — 4 года назад Да ради всех Богов! Научных исследований полно! Но, кто из вложивших триллионы в преступный бизнес химио-терапии вам позволит потеснить себя на рынке? Вас просто грохнут!Надеюсь вам известна статистика ВОЗ по лекарственным болезням, когда ежегодна в мире снимается с производства десятки тысяч наименований лекарственных форм по причине их смертельной опасности и ежегодно ровно такое же количество регистрируется новых лекарственных форм? И эта преступная практика ходит по кругу уже сотни лет!

Включаем мозг и обращаемся к проверенной много тысячелетним опытом Традиционной медицине Гиппократа, Джуд-ши, Аюрведе, где тоже очень подробно описаны методики не только траволечения, но и при помощи клизмы, уринотерапии и голодания.

— 4 года назад Уважаемый(-ая), не навязывайте мне так рьяно своё мнение, у меня своя точка зрения на целесообразность потребления мочи и переубедить меня с помощью методик, которые для меня не несут смысловой нагрузки так же бессмысленно. К чему Вы мне приводите примеры статистики ВОЗ? Я не упомянула по моему ни одного препарата и его пользы и вообще не написала об этом ни слова. Прочтите внимательней. — 4 года назад Да я вас знать не знаю! Пусть каждый пройдет свой путь!

Я же излагаю опыт своего пути, когда гомеопаты, еще в 90-х, при помощи древних методик выдернули меня, с моими в прошлом тяжкими заболеваниями, не только из когтей профессуры, но и из могилы.

— 4 года назад Молодцы гомеопаты, без сарказма. Но все же уринотерапия останется для меня ничем иным, как бесполезным потреблением собственных отходов. Есть масса других вкусных, приятных и полезных напитков, польза которых более подтверждена, чем польза мочи. За сим откланяюсь. — 4 года назад

Моча разумеется соленая, хотя и не пробовал,(раз кровь соленая) в детстве бабушка всегда просила чтобы налил в стакан мочи, люди были послевоенные, думали что все может помочь, говорят от обгорения на солнце помогает, если протирать, но вонять будет, а на счет пользы это вряд ли, потому что отходы организма, а после человека вряд ли что то хорошее останется, только дерьмо.

Моча на вкус может быть либо соленой, либо безвкусной. Это зависит от концентрации токсических веществ и отходов организма, а так же от количества выпитой сырой воды. Но пить такое не нужно. Отходы — они и есть отходы. Если организм их выводит, то они вам не нужны и даже опасны. Если есть необходимость, то используйте для лечения физраствор.

Соленая и пахнет. Уринотерапия известна давно.Скорее всего эффект плацебо, так как организм очищается.Геннадий Малахов описывает в своей книге «Целительные силы» такие истории, как излечение от рака и сифилиса 3 стадии и прочее с помощью мочи.

Читайте также:  Фосфаты в моче при беременности: причины, лечение, диета

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса «Какая на вкус моча?»

Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения — Студопедия

Адаптация представляет собой приспособляемость органов вкуса и обоняния, заключающуюся в снижении их чувствительности, вызванной продолжительным воздействием стимула (непрерывным или повторяющимся) одинакового качества и неизменной интенсивности.

Когда стимул прекращает воздействие, то наступает восстановление вкусовой и обонятельной чувствительности. В противоположность зрению органы обоняния и вкуса подвержены быстрой адаптации. Адаптация к запахам у людей выражена отчетливее, чем к вкусам.

В частности, человек обычно не ощущает запаха своей одежды, своего жилья, собственного тела.

Например, время, необходимое для адаптации к запаху некоторых веществ, будет следующим (мин): раствор йода — 4, чеснок — 45 и более, камфора — 2, фенол — 9, эфирные масла — 2 — 9,2, одеколон — 7—12.

В некоторых случаях при многократном воздействии очень слабых стимулов, поступающих последовательно один за другим в значительные промежутки времени, впечатлительность органа вкуса или обоняния может повыситься и долго сохраняться. Такое явление называется сенсибилизацией.

Повышение чувствительности достигается с помощью стимулов, интенсивность которых равна пороговой, а также за счет активности самого дегустатора. Интервал между повторным воздействием стимула зависит от вида раздражителя и сенсорных способностей дегустаторов.

Например, для слуха и зрения этот интервал может быть равен 3 мин у одного дегустатора и 1,5 мин у другого.

Экспериментально вызванная сенси­билизация обоняния может удерживаться в течение 7 — 22 дней и затем восстанавливаться после нескольких тренировок.

Чтобы по­высить чувствительность к определенному стимулу в среднем на 60 — 70 %, надо в течение 30 — 35 мин с интервалом 1 — 2 мин ощущать его воздействие на соответствующий сенсорный анализатор. Сенсибилизация по отношению к одному запаху влечет незначи­тельное увеличение чувствительности и к другим запахам.

Сенсибилизация к красному цвету, как правило, снижает чувствительность к зеленому, а в некоторых случаях — и к желтому цвету. Сенсибилизация к зеленому цвету приводит к ухудшению чувствительности к красному, т. е. наряду с избирательностью наблюдается параллельное изменение порогов других цветов.

Такое же явление типично для вкуса, например, уста­новлено, что сенсибилизация к горькому одновременно повышает чувствительность к сладкому вкусу, а сенсибилизация к сладкому улучшает чувствительность к горькому вкусу.

Сенсибилизация к соленому может у некоторых дегустаторов снизить чувствительность к сладкому, а у других — повысить ее.

Индивидуальная восприимчивость запахов и вкусов. У некоторых людей наблюдается отсутствие обоняния по отношению или ко всем пахучим веществам, или к одному веществу, или к группе веществ.

Это явление называется аносмией, чаще встречается у мужчин (около 20%), реже — у женщин (около 5 %). При аносмии сохраняется нормальное обоняние по отношению ко многим обычным запахам.

Большое значение это явление имеет при выборе специалистов по сенсорному анализу.

Потеря обоняния может быть обусловлена травмами после болезни, дорожно-транспортными происшествиями или действием лекарств.

К снижению функции обоняния часто приводят болезни носоглотки: хронический насморк и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух — гайморит, фронтит, сфеноидит, риновирусные инфекции.

Обоняние может снижаться из-за аденоидов, полипов в носу, искривления носовой перегородки.

Нередки случаи пониженной обонятельной чувствительности ко всем или отдельным пахучим веществам — это явление называется гипосмией.Значительно реже случается необычайно высокая обонятельная чувствительность человека или ко всем пахучим веществам, или к одному веществу, или к группе веществ. Такое явление называетсягиперосмией.

Возможны и галлюцинации обоняния, проявляющиеся в том, что человек ощущает запах, которого в действительности нет. Эта разновидность поражения обоняния — самопроизвольное обоняние или паросмия.

Отсутствие вкусовой чувствительности или ко всем вкусовым веществам, или к одному веществу, или к группе веществ называется агевзией. Примерно 17 % лиц не ощущают горький вкус соединений, в основе химической структуры которых имеется группа —NH=C=S, большинством людей она ощущается как горький вкус.

Пониженная вкусовая чувствительность ко всем или отдельным веществам называется гипогевзией, а необычайно высокая чувствитeльнocть — гипергевзией.Извращенную способность ощущать вкус, не свойственный данному веществу или группе веществ, обозначают термином парагевзия.

Ученые полагают, что поведение дегустатора можно предугадать, исходя из типа телосложения. Отмечено, что дегустаторы с тонким и хрупким строением тела (лептосомики) имеют вдвое больше вкусовых антипатий, чем полные и приземистые (пикники).

Результаты исследований, посвященных влиянию пола, возраста, рН слюны на уровни вкусовой чувствительности дегустатора, неоднозначны. В некоторых исследованиях сопоставлены уровни вкусовой чувствительности с социальным статусом и культурным уровнем испытуемых дегустаторов.

Так, в группах с низкими характеристиками статуса и культуры наблюдались высокие пороги распознавания основных вкусов. Наиболее тонкими в отношении восприятия вкуса считаются японцы.

Обнаружено, что генетические расстройства вкусового анализатора чаще встречаются среди европейцев и лишь 6—10 % таких расстройств наблюдаются у негров Африки.

Индивидуальные различия порогов чувствительности у людей существенны: для обоняния 1000: 1, для органа вкуса 64: 1. Небольшая (точно не учтенная) часть населения совершенно лише­на чувствительности к вкусу или запаху.

Влияние возраста. С возрастом чувствительность к запахам снижается в логарифмической последовательности. Это распростра­няется не только на обоняние, но также на зрение, слух, вкусовые и осязательные ощущения.

Полагают, что человек теряет до 50 % остроты зрения и слуха к 13 — 15 годам, способность к восприятию запаха и вкуса — к 22 — 29, осязательной чувствительности — к 60 годам. Фактор возраста не является определяющим.

В зависимости от природных данных, образа жизни, питания, привычек, характера труда, тренированности сенсорных органов с возрастом у человека может повышаться чувствительность обоняния, вкуса, осязания, значительно реже — слуха и зрения.

Память и представление запаха— это способность человека распознавать те запахи, с которыми ранее приходилось встречаться, т. е. запоминать и распознавать известный запах. Квалифицированные дегустаторы должны обладать умением распознавать не менее 10 тыс. запахов.

Компенсация запахов и вкусов. Компенсация характеризуется усилением, ослаблением или исчезновением ощущения, вызван­ного основным вкусом или запахом, и связана с присутствием малых количеств вещества другого вкуса или запаха.

Различают положительную и отрицательную компенсацию. В первом случае основной вкус или запах усиливается под воздействием другого вкуса или запаха, во втором ослабляется основное ощущение.

Например, фруктоза оказывается слаще в кислой среде, а глюкоза с повышением кислотности ощущается менее сладкой. Обычно смесь сахаров менее сладкая по сравнению с расчетными данными по сумме составляющих.

При одновременном воздействии двух различных вкусовых импульсов может пропасть ощущение более слабого. Легко исчезают соленый, сладкий, кислый вкусы.

При смешивании запахов двух химически не реагирующих между собой субстанций может появиться взаимное ослабление этих запахов, т. е. их взаимная компенсация. Обнаружено большое количество пахучих субстанций, запахи которых взаимно компенсируются.

Не допускается в пищевых продуктах проводить подавление порочащих запахов и привкусов, которые характеризуют отрицательные признаки качества (например, при использовании несвежего сырья, жиров с признаками окисления, компонентов с порочащими запахами и т.д.).

Вкусовые модификации. В качестве ингибитора сладкого вкуса известно тропическое растение Gymnema sylvestre, которое произрастает в Южной Индии, на Цейлоне и в тропиках Западной Африки.

Плоды другого тропического растения Miracle fruit модифицируют кислый вкус. Например, лимоны приобретают вкус кисло-сладких апельсинов. Эффект вкусовой модификации про­должается в течение 30 — 60 мин.

Свойства плодов Miracle fruit используют в виноделии для смягчения кислого вкуса вин, а также в хлебопечении и кондитерской промышленности.

Вторичный, или остаточный, вкус появляется после опробования продукта, сохраняется некоторое время и отличается от характерного вкуса. Остаточный вкус обычно снижает потребительскую ценность продукта. Появление долго сохраняющегося горького вторичного вкуса характерно при прогоркании жиров.

Вкусовой контрастможет служить источником ошибок в сенсорных испытаниях. Например, обычная вода, особенно дистиллированная, кажется сладковатой, если перед ее опробованием ощущается соленый вкус. Кислый вкус кажется более кислым и даже неприятным, если ему предшествовало ощущение сладкого.

Явление вкусового контраста может исказить результаты оценок выдержанных вин, если перед ними дегустировались более сладкие. По этой же причине нельзя оценивать малосольные продукты после крепко- или среднесоленых. Вкусовой контраст необходимо учитывать при определении порядка подачи проб на дегустацию.

Вкусовые иллюзии. Л. Бартощук обнаружила, что после опробования артишока чистая вода ощущается сладкой.

Понятие вкусовая гармония характеризует желательность ощущений и связано с сочетаемостью различных вкусов.

Хорошо гармонируют сладкий и кислый, соленый и сладкий,сложнее получить гармонию горького и сладкого, почти невозможно сочетать горький и соленый, а также горький и кислый вкусы.

Вкусовая гармония развивается при созревании вин, консервов. Знание технологии, законов органолептики и опыт работы с пищевыми продуктами способствуют созданию вкусовой гармонии.

Влияние цвета на вкус. Отмечено, что растворы красного цвета воспринимаются более сладкими по сравнению с бесцветным сладким раствором той же концентрации. Желтый и светло-зеленый цвета увеличивают субъективную оценку кислоты.

Эксперименты, проведенные в Тартуском университете, показали, что утоление жажды достигается прохладительными напитками лучше всего, если они окрашены в светло-зеленый цвет. Часто возникают комплексные ассоциации между цветом, вкусом и запахом.

Например, темно-зеленый цвет увеличивает интенсивность вкуса и запаха, желтый цвет дает более плотное ощущение запаха, а красный и светло-зеленый способствуют более легкому восприятию запахов. Синие цвета разных оттенков вызывают ощущения горьковатого вкуса и неприятных технических оттенков в запахе. Г. А.

Вукс составила семантическую карту, с помощью которой можно описывать запах и вкус разных пищевых продуктов. В частности, вкус малинового варенья описывается терминами: теплый, тяжелый, мягкий и др.

Влияние внешних факторов. Впечатлительность обоняния и других сенсорных восприятий изменяется под влиянием внешних условий.

Особенно важны степень очистки воздуха, температура, относительная влажность воздуха, освещенность помещения; например, в помещении без запаха (дезодорированном) впечатлительность обоняния возрастает на 25 %. Так, при повышении температуры интенсивность запаха возрастает.

Оптимальной считается температура 37 — 38 °С. Дальнейшее повышение температуры не вызывает усиления интенсивности запаха, а, наоборот, снижает ее. Колебания температуры в одориметрической лаборатории вызывают значительные ошибки в результатах.

Высокая относительная влажность воздуха благоприятствует лучшему восприятию запахов. Освещение помещений в основном воздействует на общее состояние центральной нервной системы и косвенно на обоняние человека.

На вкусовые и обонятельные ощущения дегустаторов влияют также другие факторы: например, форма пищевого продукта, состояние голода и сытости, ассоциации, личные мотивы и авторитеты.

Тестирование дегустаторов.При отборе дегустаторов тестируют цветоразличительную, обонятельную и вкусовую чувствительность дегустаторов, способность к воспроизводимости результатов. Особое внимание уделяется испытаниям обонятельной и вкусовой чувствительности.

Имеются предложения дополнительно к четырем основным видам вкуса (сладкому, соленому, кислому и горькому) определять чувствительность к вяжущему вкусу (по дубильной кислоте, квертицину, алюмокалиевым квасцам) и металлическому (по гидрированному сульфату железа). В оригинальных статьях даются рекомендации по испытанию чувствительности к «колющему» вкусу (обусловленному капсаицинами), «сочному» (ощущаемому в присутствии лактонов), а также вкусу umami, охарактеризованному как полный, насыщенный.

  • Для количественной характеристики сенсорных способностей дегустаторов применяют следующие понятия:
  • порог обнаружения— минимальная величина стимула, вызывающая ощущение;
  • порог распознавания {идентификация) — минимальная величина стимула, позволяющая качественно описать (идентифицировать) характер ощущения;
  • дифференциальный порог— минимальное изменение количества идентифицируемого стимула, вызывающее изменение интенсивности его ощущения;
  • индивидуальная воспроизводимость оценок— способность получения одним и тем же субъектом идентичных результатов при повторном анализе одного и того же продукта, проводимом в одинаковых условиях, но в разное время;
  • сенсорная память— способность запоминания и распознавания разных импульсов и сенсорных впечатлений;

сенсорный минимум— минимальная чувствительность и способность органов чувств воспринимать впечатления. Это условие особенно важно для исследовательских и контрольных целей.

Программы обучения дегустаторов выявляют и развивают у дегустаторов повышенную чувствительность к специфическим признакам.

Для тестирования сенсорных анализаторов, например, органов зрения, обоняния, вкуса разработаны аналитические методы, позволяющие с высокой точностью определять способности дегустатора различать цвета, запахи, виды и интенсивность вкуса, дифференцировать сенсорные ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector