Диета при гепатите в: при хроническом и остром течении

Длительно протекающий процесс воспаления в клетках печени разрушительно действует на их структуры, постепенно приводя к утрате естественных функций, возложенных природой на экзокринную железу.

Диета при хроническом гепатите – один из методов, необходимых для выздоровления, но не единственный из предпринимаемых способов избежать обострения, продлить срок относительного благополучия.

Кроме соблюдения правил ограничений пищевых компонентов и условий их употребления, есть и другие, не менее насущные задачи: противовирусная терапия при поражении гепатотропными инфекциями, восстановление утраченного иммунитета, прием гепатопротекторов для стимуляции свойств к самовосстановлению. Токсические гепатиты предполагают полное устранение основного отравляющего фактора.

Лечебное питание

Хронический гепатит – закономерное следствие перенесенной острой формы заболевания, которое развивается на фоне основного провоцирующего фактора.

Спектр провокаторов широк – антропонозные гепатотропные вирусные инфекции, токсическое воздействие, одномоментное или постоянное, систематические нарушения нормального питания и принципов здорового образа жизни.

Несмотря на наличие огромного числа негативных поводов, способных вызвать воспалительный процесс в гепатоцитах, итог проигнорированного острого воспаления – перетекание в хроническое.

Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

Специфичность перманентно присутствующего разрушительного заболевания – в чередовании ремиссий (относительно благополучного периода без выраженных проявлений) и обострения, вызванного нарушением врачебных предписаний.

При вирусных хронических воспалениях клеток печени основное направление терапии – улучшение качества жизни и предотвращение рецидивов. Для этой цели предпринимаются действия по нескольким направлениям, в том числе и лечебное питание – метод диетотерапии.

Он позволяет при неукоснительном соблюдении добиваться продолжительной, вплоть до нескольких лет, желанной ремиссии.

Отечественная медицина начала исследования по лечебному питанию еще в середине прошлого века. Разработки велись по нескольким направлениям. Прекрасным итогом и весомым достижением стали диетические столы для различных заболеваниях.

В гастроэнтерологии и гепатологии применяется несколько десятилетий диета при заболеваниях печени, в научных кругах известная, как лечебный стол №5. Клиническая практика доказала ее результативность.

Проверенные десятилетиями наработки советских диетологов с течением времени не утратили своей актуальности.

Диета при хроническом гепатите имеет свою специфику – в период относительного благополучия применяется общий питательный рацион, основанный на базовых принципах для патологий гепатобилиарной системы.

При обострении, независимо от провоцирующей причины, пациент переходит на лечебный стол №5а.

В его меню включена еще более щадящая пища, способствующая восстановлению организма, возврату в благополучный период, устранению нагрузок на печень, опасных в остром течении.

Главные постулаты стола №5

Лечебная диета при заболеваниях печени направлена на несколько важных моментов. Ограничивая употребление определенных продуктов и способы приготовления пищи, диетолог добивается регуляции липидного и холестеринового обмена.

Ограничение поступлений жиров извне стимулирует синтез холестерина печенью, оптимизирует депонирование гликогенов.

Липиды животного происхождения – не только источник нежелательных соединений, они трудны для переваривания и создают дополнительную нагрузку для поражённой печени.

Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

Назначение диеты при хроническом гепатите создает необходимое равновесие между питательными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности – белками, углеводами и жирами, обеспечивает поставку витаминов, микро- и макроэлементов.

Дополнительные цели, которые достигаются при этом – ограничение химических соединений, обладающих деструктивным действием, разгрузка и реабилитация органа, пораженного перманентно присутствующим воспалением.

Четко установленные границы употребляемых калорий (не более 3000 в сутки) позволяют создать оптимальные условия для больного органа, без работы которого невозможна жизнедеятельность организма.

Лечебный стол №5 иногда называют диетой по Певзнеру. Это отечественный клиницист, разработавший оптимальный пищевой рацион для заболеваний печени и желчного пузыря.

Суточное соотношение употребляемых пациентом (до 100 г белка, до 100 г жиров, и только углеводов – до 400 г), ограничение калорийности и исключение некоторых способов приготовления пищи дает прекрасные результаты без особенных ущемлений и сложностей для самого пациента.

Они возникают только при осознании необходимости полного отказа от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Но без этого предпринимаемые усилия теряют свой смысл.

Основные принципы

Диета при хроническом гепатите подразумевает соблюдение не только ограничений в продуктах, но и пищу, приготовленную должным образом, ее правильное, дозированное и частое употребление.

Дневное питание осуществляется не менее 5 раз, с небольшими интервалами по времени. Это позволяет избежать застойных явлений в желчном пузыре и протоках, потому что желчь перманентно подается для переваривания пищи в кишечник.

Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

Следует учитывать:

  1. Небольшие порции не заставляют печень заниматься усиленной желчепродукцией, отсутствие жиров, сложных для переваривания предполагает исключение негативных процессов в пищеварительных органах.
  2. Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин – идеальный вариант и для здорового человека. Последний прием пищи проводится с расчетом срока, необходимого для переработки, потому что во сне она происходит в аномальных условиях и не приносит ничего, кроме вреда для больной печени.
  3. Исключение специй и приправ, ограничение потребляемой соли, введение оптимального количества разноплановой жидкости оптимизирует моторику кишечника, движение отходов через выделительные системы.
  4. Пациент должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, для выведения токсинов, стимуляции аппетита и предупреждения нездоровой отечности. Поэтому рекомендуется не только простая вода, но и травяные чаи, отвар шиповника, витаминные напитки домашнего приготовления.
  5. Соблюдение температурного режима принимаемой пищи – исключение холодной и горячей, исключает раздражение и воспаление слизистой пищеварительной системы. Это дает щадящие условия и для печени, и для поджелудочной. На те же цели направлено и исключение жареных продуктов из повседневного рациона.

Результаты будут ощутимыми при постоянном соблюдении принципов диетстола №5 на протяжении длительного срока – не менее полугода. Хотя при таком серьезном заболевании, как хронический гепатит, диету лучше соблюдать пожизненно или до полного выздоровления. Это несложно, если человек не хочет обострения, неприятных симптомов и перехода на диету №5а: переваренные каши, вареные овощи, мясо, пропущенное через мясорубку, и все это уже без тушения и пассировки, в качестве разрешенного способа приготовления.

Подбор продуктов для хорошего самочувствия

Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов.

Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании.

Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.

Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:

  1. Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества.
  2. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами.
  3. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки.

Усиления детоксикационной способности, присущей печени от природы, можно добиться добавлением в питье лимонного или грейпфрутового сока, миксами из соков свеклы, моркови и огурца, травяными настоями, морсами из красных, не кислых фруктов. Отлично справляется с этой работой зеленый чай, в котором есть антиоксиданты и катехины, яблоки и авокадо. Это намного полезнее, чем прием БАДов с неподтвержденными свойствами, произведенными фирмами с сомнительной репутацией.

Категорические запреты

Диета при хроническом гепатите составлена на основании научных исследований, и основана не только на обеспечении необходимого баланса нутриентов.

Исключение целого ряда привычных продуктов из повседневного рациона ставит целью предотвращение дальнейших повреждений гепатоцитов, сокращение нагрузки при переваривании, кумуляции в клетках гепатотоксичных соединений.

При хроническом воспалительном процессе любой этиологии, особенно если оно спровоцировано деятельностью гепатотропного вируса, нужно забыть о привычных предметах предпочтения:

  • свежей выпечке, сдобе, тортах и пирожных с кремом, жареных пирожках, магазинных сухариках;
  • сладостях – шоколаде, черном и белом, мороженом, конфетах с начинкой из алкоголя, в особенности тех, у которых заведомо длительный срок хранения, обилие ароматизаторов и консервантов;
  • напитках – энергетиках, сладкой газировке с газом, горячем шоколаде и какао, крепком кофе, черном чае, простом, и, тем более, с различными добавками (алкогольные напитки любой крепости исключаются в основных принципах диеты);
  • овощах с раздражающими компонентами – щавелевой кислотой и эфирными маслами – сырого лука и чеснока, шпината, редиса и редьки, хрена;
  • кислых ягодах – алыче, ткемали, клюкве, красной и черной смородине;
  • наваристых бульонах из птицы, мяса и грибов;
  • жирных сортах мяса – свинине, баранине, старой говядине;
  • приправах и соусах – от майонеза и кетчупа до хрена домашнего приготовления и горчицы, острых и жгучих специях;
  • колбасах, сосисках, сардельках, тушенке, копченостях;
  • маринадах и соленьях, магазинных и домашних;
  • трансжирах, субпродуктах, гусях и утрах, куриной коже и темном мясе, консервах, сале и шпике;
  • соленой, вяленой, копченой рыбе, рыбных консервах с добавлением масла, икре и деликатесных сортах речных обитателей;
  • овощах с грубой клетчаткой, представляющей сложности для переваривания, бобовых, репе и белокочанной капусте.

При взгляде на список запретов не стоит ужасаться. В пищевом рационе остается множество других, полезных продуктов, которые помогут продлению ремиссии, исключению болевых ощущений и развитию вероятных осложнений, неизбежных при хроническом гепатите, который не встречает необходимого лечения. Пока состояние больного поддерживается проводимым лечением – медикаментозным, физио- и диетотерапией, в распоряжении кулинара есть варка и тушение, запекание в духовке, готовка на пару. Пищевой рацион содержит все нутриенты, необходимые для полноценной жизнедеятельности и восстановления жизненно важного органа.

Если не заниматься собственным здоровьем, придется со временем переходить на лечебную диету №5а. Она предусматривает более жесткие условия – останется только вареная или приготовленная на пару еда.

https://youtu.be/1rftLJTfEWw Принципы составления диеты при хроническом гепатите Ссылка на основную публикацию Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

Диета при гепатите в при хроническом и остром течении

  • Диета при гепатите В: при хроническом и остром теченииГепатит А

    Гепатит А раньше называли болезнью Боткина, так как этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе заболевания, определяющей его эпидемический характер. Многие годы, вплоть до обнаружения возбудителя, болезнь носила имя этого великого ученого. А вообще гепатит А известен как желтушная болезнь еще со времен Гиппократа. У этой разновидности гепатита есть только острая форма.

    Наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечается у детей в возрасте до 15 лет, при этом каждые 5–10 лет случаются крупные эпидемии. Во время эпидемии вирус очень легко распространяется среди малолетних детей, в результате чего примерно у 30–50 % детей младше 5 лет позднее обнаруживаются признаки перенесенного заболевания.

    По механизму распространения гепатит А относится к кишечным инфекциям, среди которых он составляет 11 %.

    Наиболее активно, примерно в 63 % случаев, вирус гепатита А передается через воду, затем примерно в 33 % случаев – контактно-бытовым путем и только в 4 % случаев через пищу. Особенно опасным временем, когда могут быть вспышки гепатита А, является весенний паводок.

    В этот период фильтры в очистных сооружениях водозаборов часто не справляются со своей задачей, и загрязненная вода может появиться в водопроводных сетях.

    Гепатит В

    Вирусный гепатит В по способу передачи возбудителя, в отличие от гепатитов А и E, относится к так называемым сывороточным гепатитам. Это значит, что заразиться такой болезнью можно при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами людей, инфицированных этим вирусом.

    Читайте также:  Как улучшить работу почек: народные средства и упражнения

    Заразиться можно как от больных с острой и хронической формой гепатита В, так и от носителей инфекции, то есть от людей, больных в скрытой форме. Гепатит В опасен еще и тем, что от 2 до 10 % впервые зараженных взрослых людей становятся постоянными носителями вируса. У детей эти показатели еще выше.

    Кроме того, в дальнейшем у 20 % таких больных развивается цирроз печени, а у 30 % – первичный рак печени.

    Гепатит С

    Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма из всех известных на сегодня вирусных гепатитов. До 1989 года, когда был открыт вирус гепатита С, эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты E, D и G.

    В мире гепатит С считают одним из самых коварных и опасных заболеваний нашего времени. Заразиться им очень легко, а распознать можно только с помощью специальных анализов крови.

    Гепатит опасен прежде всего потому, что в итоге он приводит к циррозу и раку печени, которые, к счастью, возникают не всегда.

    Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни. Основную группу риска составляют наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприца.

    Диета при остром гепатите

    Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Диета полноценная, с физиологической нормой жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 ккал.

    При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

    Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Супы. Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

    Блюда из рыбы. Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

    Молочные продукты. Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

    Блюда из овощей. Овощи назначают в сыром протертом виде.

    Сладкие блюда, фрукты. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб только белый, подсушенный.

    Соки. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

    Соль. Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

    Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

    При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

    При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диету нужно строить с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу.

    Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

    Переход на основной вариант стандартной диеты осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

    Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

    Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

    Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

    Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

    Блюда из рыбы. Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

    Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

    Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости – диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

    Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки. Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

    Соусы. Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

    Жиры. Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

    Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

    Диета при гепатите хроническом

    Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать диету. Необходимо принимать пищу в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

    Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

    К раздражающим продуктам относятся: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

    Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

    Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты – 2260-2490 ккал.

    Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

    При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

    Лечебное питание при хронических заболеваниях

    В период ремиссии заболевания разрешают вегетарианские, молочные, а также фруктовые супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

    Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир – как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

    Рекомендуют творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки).

    При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости – яичные белковые омлеты.

    Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

    В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

    Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

    Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

    В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

    Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

    Хлеб рекомендуют черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.

    Рекомендуемые напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао.

    Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

    При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

    Диета при гепатите, меню:

    • Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах:
    • 1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
    • 2-й завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

    Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

    1. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2. 2-й завтрак: яблоко печеное.
    3. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: отвар шиповника.
    5. Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    6. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
    Читайте также:  Как облегчить и снять боль при цистите: способы и препараты

    Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

    Варианты диет из книги Ю. Поповой «Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика».

    Диета при гепатите Б

    Лечебная диета при гепатите В позволяет снизить нагрузку на пораженную печень и улучшить общее состояние здоровья пациента. В комплексе с медикаментозной терапией правильно подобранное питание позволяет добиться быстрейшего выздоровления. Прописывают диетический рацион как при остром течении болезни, так и при хронической стадии.

    Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

    Общие принципы питания для 2 форм болезни

    Чтобы улучшить состояние, пациенту потребуется беспрекословно соблюдать лечебное питание при гепатите В. Диета при заболевании предполагает соблюдение человеком следующих правил:

    • Хорошо измельчать еду.
    • Следить за температурным режимом. Пища не должна быть сильно горячей или холодной.
    • Отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков.
    • Снизить количество холестерина, который в большом количестве содержится в субпродуктах и яйцах.
    • Ограничить употребление щавелевой кислоты и эфирных масел.
    • Включить в меню достаточное количество растительной пищи.
    • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раза в день.
    • Ограничить соль. В день допустимо использовать не более 4 г. Пищу рекомендуется солить в уже готовом виде.
    • Не есть крепкие бульоны, которые приготовлены из мяса и грибов.
    • Контролировать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2 л жидкости.
    • Снизить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными. Отказаться от обжаривания еды. Пищу допустимо готовить при помощи пароварки, тушения, запекания в духовом шкафу или отваривания.
    • Добавить в рацион достаточное количество блюд, содержащих витамины и микроэлементы.
    • Включить в ежедневное меню отвар шиповника.

    Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть

    15.03.2018

    Печень – важнейший орган, отвечающий за дренажную систему, очищение организма от токсинов, контроль гормонов, синтез различных веществ, очистку крови.

    Диета после гепатита В является главной терапией для нормального её восстановления и функциональной работы. Следуя правилам можно повысить защитные функции организма и вести полноценный образ жизни.

    Лечебное меню включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

    Лечебное меню после гепатита включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

    Правила питания в зависимости от стадии заболевания

    Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

    В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

    Общие правила диетической терапии при поражении печени:

    • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
    • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
    • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
    • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
    • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

    Цель диетического питания направлена на восстановление функций печени, желчных путей, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

    Острая форма гепатита В и щадящее питание

    При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

    Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

    Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр.

    Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

    Соблюдение диеты №5 помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути

    Основные правила стола № 5а:

    • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
    • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
    • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
    • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
    • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

    При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

    Ремиссия и полное выздоровление

    Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

    Такой разгрузке способствует:

    • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара – 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
    • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
    • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

    При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку.

    Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы.

    Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

    Диета при хронической форме гепатита В: что можно и что нельзя

    Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

    Что можно кушать при хроническом гепатите:

    После гепатита можно есть омлет

    • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
    • Черствый хлеб.
    • Рыба и мясо не жирных сортов.
    • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
    • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
    • Яичные омлеты.
    • Варенье, карамель, мед.
    • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
    • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

    Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

    На употребление овощей введено ограничение. Пациентам необходимо знать: что можно и нельзя употреблять. Запрещается кушать капусту белокочанную, свежий лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, редьку, редис. Разрешены все виды картофельных блюд, брокколи, морковь и тыква.

    Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

    Примерное меню после выздоровления

    При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов.

    Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки. Какие лучше употреблять жиры? Разрешено масло растительного и сливочного происхождения в ограниченных количествах до 30 гр. в день. Животные жиры исключаются.

    Примерное меню на каждый день:

    • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
    • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
    • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
    • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
    • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
    • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

    Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

    Видео

    Диеты при гепатите и восстановления функции печени.

    Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть Ссылка на основную публикацию Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

    Диета при гепатите — меню на неделю

    • Приветствую вас, читатели.
    • Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
    • выделение желчи;
    • холестериновый и жировой обмен;
    • накопление гликогена.

    Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

    Питание при остром гепатите

    При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

    1. 83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
      75 г жиров (35% растительные);
      330 г углеводов;
      2 л жидкости;
      4 г соли.
    2. Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

    Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
    Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
    Задачи диеты:

    • Мягкая забота о здоровье органа.
    • Стимуляция основных функций печени.
    • Активное снабжение организма гликогеном.
    • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
    • Запуск восстановительных процессов органа.
    • Улучшение обмена веществ.

    Следует знать!
    Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.

    Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

    Продукты, которые разрешает диета № 5а

    Диета при гепатите В: при хроническом и остром течении

    • Особая важность отдается употреблению таких веществ:
      пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
      липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
    • гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

    Разрешенные продукты

    • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
    • овощные бульоны;
    • манная, овсяная, рисовая крупа;
    • вермишель;
    • телятина, курятина, индейка, кролик;
    • речная и нежирная морская рыба;
    • молоко, йогурт, пресный творог;
    • белки куриных яиц;
    • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
    • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
    • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
    • не более 30 г сливочного масла;
    • рафинированные растительные масла.

    Запрещенные продукты

    К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

    • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
    • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
    • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
    • копченые изделия;
    • консервы;
    • рыба жирная, соленая, вяленая;
    • жирные, очень кислые молочные продукты;
    • соленые и острые сыры;
    • желток куриного яйца;
    • грибы и отвары на них;
    • бобовые;
    • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
    • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
    • какао и продукты с его содержанием;
    • крепкий черный кофе, газированные напитки;
    • животные жиры.
    Читайте также:  Что показывает онкомаркер he-4 у женщин: норма, повышение, расшифровка...

    Разгрузочные дни

    При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
    Отлично подходят такие варианты:

    Сахарный день

    Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

    Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

    Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

    Творожный разгрузочный день:

    1. 600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
      400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
    2. 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

    Рисово-компотный день

    Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

    Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

    Диета при хроническом гепатите

    Основные характеристики:

    • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
    • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
    • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
    • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
    • Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
      для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
    • жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

    Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
    Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества.

    Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
    Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки.

    Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.

    Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

    Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

    День первый

    Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
    Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
    Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
    Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
    Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
    Второй ужин 200 мл йогурта

    День второй

    Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
    Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
    Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
    Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
    Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
    Второй ужин запаренный чернослив.

    День третий

    Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
    Второй завтрак финики с чаем.
    Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
    Полдник сладкие сухарики с молоком.
    Ужин голубцы, компот.
    Второй ужин кефир

    День четвертый

    Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
    Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
    Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
    Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
    Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
    Второй ужин йогурт с курагой.

    День пятый

    Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
    Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
    Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
    Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
    Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
    Второй ужин йогурт с медом.

    День шестой

    Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
    Второй завтрак творожная запеканка, чай.
    Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
    Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
    Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
    Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

    День седьмой

    Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
    Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
    Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
    Полдник фруктовый салат
    Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
    Второй ужин кефир.

    Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

    Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

    Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

    Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

    Общие принципы диеты при гепатите В

    Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

    Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

    Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

    Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

    При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
    • Из вареных яиц употребляются только белки.
    • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
    • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
    • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

    Это интересно:  Лечится ли гепатит Б полностью: чем и как лечить?

    Разрешенные продукты

    Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

    Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

    • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
    • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
    • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
    • отварные овощи;
    • картофельное и овощное пюре;
    • свежие фрукты;
    • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
    • компоты из сухофруктов.

    Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

    Частично ограниченные продукты

    Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

    Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

    • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

    Их употребление допустимо в составе салатов.

    • Яйца (перепелиные, куриные).

    Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

    • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

    Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

    Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

    Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

    Запрещенные продукты

    Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

    • копчености;
    • жареные блюда;
    • острые блюда и соусы;
    • майонез;
    • консервированную пищу;
    • колбасы;
    • грибы в любом виде;
    • продукцию фастфуда;
    • сыры твердых сортов;
    • кислые овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
    • жирные молочные продукты;
    • газированную воду;
    • кофе и крепкий чай;
    • спиртосодержащие напитки.

    Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

    Пример меню на неделю при гепатите В

    Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
    Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,
    чай с медом
    Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
    Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,
    запеканка из фарша и овощей,
    кисель
    Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
    Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
    Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
    Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
    Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

    Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

    Рецепты блюд при гепатите В

    Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

    Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

    Суп из свеклы

    Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

    Способ приготовления:

    Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

    Котлеты из капусты, приготовленные на пару

    Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

    Способ приготовления:

    1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
    2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
    3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
    4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector