Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы.

Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограммеУпотребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограммеЗаболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограммепоявление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограммеКопрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-vzroslogo.html

Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен.

Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить.

Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Каковы причины?

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование.

В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта.

Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Возрастные особенности строения

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком.

Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра.

Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды.

Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс.

В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

http://www.syl.ru/article/348328/neperevarennaya-pischa-v-kale-prichinyi-lechenie

Непереваренная пища в кале: причины, лечение

Это патология или вариант нормы?

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен.

Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить.

Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Каковы причины?

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование.

В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта.

Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Возрастные особенности строения

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком.

Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра.

Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды.

Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс.

Читайте также:  Диета при гепатите b: что можно и что нельзя, принципы питания

В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

http://www.syl.ru/article/348328/neperevarennaya-pischa-v-kale-prichinyi-lechenie

Копрограмма, общий анализ кала: расшифровка показателей у взрослых и детей

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Основные показатели проводимого анализа – это цвет, консистенция, запах, количество кала, а также присутствие в каловых массах не соответствующих норме включений (яйца гельминтов, слизь, кровь, частички пищи, мышечные волокна, повышенный уровень лейкоцитов)

Цели проведения анализа

Каловые массы – это конечный продукт пищеварения в организме человека, содержащий всю информацию о прохождении пищи по пищеварительному тракту и информацию о работе органов, которые участвуют в переваривании пищи.

Если в анализе кала просматриваются какие-либо отклонения, это может говорить о патологических нарушениях в пищеварительном процессе и в самих органах, участвующих в нем.

По результатам полученных исследований врач проверяет:

  • соответствие норме уровня ферментов и активность самих ферментов;
  • работу желудка по перевариванию пищи;
  • наличие воспаления;
  • заражение гельминтами;
  • преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Копрограмма также назначается при подозрении на:
  • заболевания печени воспалительного характера;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные колиты (спастический, неспецифический);
  • воспаление желчного пузыря.

Правила сдачи кала на анализ

При сдаче анализа очень важно исключить любые факторы, которые могут повлиять на химический состав каловых масс и исказить результаты. Поэтому перед сбором биоматериала проводится следующая подготовка:

Анализ кала: норма и патология

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

  • физические показатели;
  • биохимические показатели;
  • микроскопические показатели.

Физические показатели

Взрослые и дети от 1 года

Черный (только при условии, что в последние несколько дней человек употреблял в пищу лекарственные препараты с железом, активированным углем или висмутом и определенные продукты: черная смородина, черника).

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • язвы, эрозии в двенадцатиперстной кишке или кишечнике;
  • опухоли в желудке или кишечнике;
  • гастрит, колит, болезнь Крона.
  • преобладание в рационе питания белков;
  • снижение перевариваемой способности желудка.
  1. Кал с красным или бордовым оттенком:
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Светло-серый, почти белый:
  • закупорка желчных протоков;
  • воспалительный процесс в печени.
  1. Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия) происходит при:
  • преобладание гнилостной флоры в кишечнике;
  • процессы брожения.
  • большое количество непереваренных жирных кислот (бродильная диспепсия).
  • Запах масляной кислоты:
  • нехватка ферментов, расщепляющих частички пищи в кишечнике;
  • быстрый вывод каловых масс из толстой кишки.
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • недостаточно активный процесс переваривания углеводов (бродильная диспепсия);
  • колиты.
  1. Мазевидный кал лентовидной формы:
  • спазмы кишечника;
  • механические препятствия в кишечных протоках (опухоли, рубцы, инородные тела);
  • недостаточное количество желчи.
  • Пенистый, водянистый, неоформленный:
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез).
  • геморрой любого типа;
  • трещины и язвы сфинктера;
  • полипы в толстой и прямой кишке;
  • дивертикулез;
  • кровотечения из толстого отдела кишечника;
  • опухоли в стадии распада.

Дети до 1 года

  • желудочно-кишечные кровотечения (преимущественно из верхних отделов).
  • дисбактериоз с преобладанием гнилостной микрофлоры;
  • запоры;
  • переедание.
  1. С 1 месяца до 1 года до 50 г/сут.
  2. С 1 месяца до 1 года – до 60 г/сут.

  3. Уменьшение объема каловых масс (олигофекалия):
  • спастический запор;
  • низкая эвакуаторная способность кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости.
  • кровотечения из толстого или тонкого кишечника;
  • язвенный колит (в 2% случаев проявляется у детей первого года жизни);
  • лактазная недостаточность;
  • патологическое инфицирование кишечника.

Биохимические показатели

Взрослые и дети от 1 года

  • преобладание жирных кислот в тонком отделе кишечника;
  • дисбактериоз, вызванный патогенной, гнилостной флорой.
  • Повышение кислотности:
  • чрезмерное употребление мясных продуктов.
  • диарея;
  • дисбактериоз, возникший на фоне длительного приема антибиотиков.
  • избыточная функция селезенки;
  • отравление ядами тяжелых металлов, лекарственными препаратами с последующим гемолизом эритроцитов.

Снижение уровня стеркобилина (или его полное отсутствие):

Дети до 1 года

  • бродильная диспепсия (недостаток лактозы).

Микроскопические показатели

Расшифровка показателей

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Соли жирных кислот (мыла)

  • панкреатит;
  • болезнь печени или желчного пузыря;
  • сбои в работе кишечника (нарушение его всасывательной способности);
  • быстрый вывод каловых масс;
  • бродильная диспепсия.

Нейтральный жир

У взрослых и детей старше двух лет, наличие нейтральных жиров может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • недостаточное количество поступаемой в тонкую кишку желчи;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Жирные кислоты

Продукт распада нейтральных жиров. Допускается их небольшое содержание только у маленьких детей, поскольку их ферментная система еще до конца не сформировалась.

У детей после 2 лет и взрослых содержание в каловых массах данного элемента возникает вследствие:

  • панкреатита;
  • недостаточного количества поступаемой в тонкую кишку желчи из-за имеющихся патологий в печени и желчевыводящих путях;
  • усиленной перистальтики кишечных стенок.

Элемент, содержащийся в овощах, фруктах и злаковых. При нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта он полностью перерабатывается организмом. Если в анализе кала обнаружен крахмал, то основные причины его появления следующие:

  • воспаление желудка;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок;
  • бродильная или гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка

  • пищеварительной недостаточности;
  • нехватке ферментов поджелудочной железы;
  • язвенном колите в стадии обострения.

Мышечные волокна

При повышенном содержании мышечных волокон в каловых массах возможно наличие следующих патологий в организме:

  • гастрит;
  • диспепсия;
  • панкреатит в острой стадии;
  • усиленная перистальтика кишечных стенок.

Лейкоциты – это белые клетки крови, главная задача которых специфическая и неспецифическая защита организма. Данная группа клеток присутствует в любом биоматериале человеческого организма.

Благодаря этому лейкоциты поглощают и переваривают чужеродные частицы.

При этом если чужих микроорганизмов проникло слишком много, то лейкоциты значительно увеличиваются в размерах и в количестве и в дальнейшем разрушаются, освобождая вещества, вызывающие местный воспалительный процесс.

Поэтому повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте:

Повышенное содержание лейкоцитов может показать и неправильно собранный кал для анализа, при попадании в него лейкоцитов из уретры или влагалища у женщин.

Цены на общий анализ кала

Сдать кал для расширенного анализа сегодня можно в любом диагностическом центре, как для выявления каких-либо заболеваний, так и для их профилактики или для определения эффективности назначенного лечения.

  • Средняя стоимость копрограммы в Москве составляет – 592 рубля.
  • Средняя стоимость в Казани составляет – 345 рублей.
  • Средняя стоимость в Самаре составляет – 280 рублей.

http://gemors.ru/diagnostika/koprogramma.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://med-sovety.ru/sovety-vrachej/rastitelnaja-kletchatka-neperevarivaemaja-v-kale-u.html

Непереваренная пища в кале

Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.

Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.

Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога, отрыжка;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи;
  • повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе;
  • слабость, недомогание, отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.
  • Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.
  • Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.
  • Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.
  • Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:
  • собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью;
  • выясняет личный и семейный анамнез;
  • изучает историю болезни пациента.

Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты;
  • эндоскопические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рН-метрия;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • тест на хеликобактериоз.

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограммеУглеродный тест на хеликобактериоз

Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.

Программа лечения составляется индивидуально. Как правило, для устранения такого нарушения в работе желудочно-кишечного тракта достаточно консервативных терапевтических мероприятий: прием медикаментов и соблюдение диеты.

В то же время следует отметить, что некоторые патологические процессы, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, устранить полностью невозможно. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов можно добиться длительной стадии ремиссии.

Читайте также:  Диатез: что это? причины, основные симптомы и методы лечения

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

  • питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным;
  • следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний;
  • введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.

Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1258-neperevarennaya-pishcha-v-kale

Непереваренная пища в кале: что это значит

Вы счастливо гуляли по парку в прекрасный летний день, и тут почувствовали резкую боль в животе? Ягодицы напрягаются, а челюсти сжимаются. Бусина пота плывет по твоему лбу, а глаза трясутся во всех направлениях. Отчаянно вы ищете свою спасительную милость. Вдалеке вы видите своего небесного спасителя — туалет. Вы заметили что у вас есть непереваренная пища в кале?

  • пуканье у взрослых: как избавиться.
  • Вы подходите к входу, открываете дверь, расстегиваете пояс и опустошаете свой кишечник.
  • Без сомнения, вы были в такой ситуации.

Вы знаете, что я имею в виду. Внезапно ваш кишечник урчит, а туалет зовет.

Узнайте: преимущества активированного угля при метеоризме.

Но вы когда-нибудь думали, чтобы посмотреть на кал, что только что вышел с вас?

Как выглядит непереваренная пища в кале у взрослого?

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

О ближайшем рассмотрении

Это может показаться отвратительным занятием для некоторых, но несколько секунд, чтобы посмотреть на остатки обеда вчерашнего дня, может быть довольно полезным.

Наша пищеварительная система немного напоминает перерабатывающий комплекс. Он берет то, что может использовать из продуктов, которые мы употребляем, а затем измельчает и смешивает остальную часть отходов в процессе очищения.

  1. Иногда наша пищеварительная система не перерабатывает все продукты, которые мы потребляем.
  2.  продукты улучшающие пищеварение.
  3. Прежде чем мы углубимся в проблемы, вызванные плохой абсорбцией, ассимиляцией и пищеварением, давайте сначала взглянем на то, что такое пищеварительная система и как она работает.

Второй мозг

Пищеварительная система, часто называемая нашим вторым мозгом. Она состоит из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Органы, которые составляют эту длинную трубку в желудочно-кишечном тракте, идущем от рта до ануса, включают пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку.

Толстая кишка включает прямую кишку и анус. Она является конечным пунктом назначения для всех отходов, которые выходят из организма.

Наряду с движениями кишечника организм избавляется от отходов через кожу, легкие, почки, лимфатическую систему и печень.

В тракте находится армия здоровых бактерий, известных как кишечная флора. Эти бактерии необходимы для правильного пищеварения, поэтому важно обеспечить, чтобы мы употребляли в пищу продукты, богатые дружественными микроорганизмами.

Наряду со здоровой кишечной флорой пищеварительная система поддерживается гормонами, нервами и кровью.

Наша нервная система и система кровообращения вместе с трактом работают в тандеме, чтобы завершить сложную работу по перевариванию наших продуктов и жидкостей. Для того, чтобы организм мог использовать строительные материалы того, что мы забиваем в наш желудок.

Пища делится на полезные элементы

Как упоминалось ранее, пищеварение разлагает пищу на ее составляющие питательные вещества и направляет их на их пути, чтобы помочь в росте, регенерации и производстве энергии.

Чтобы наши клетки поглощали питательные вещества из пищи и напитков, их нужно разделить на более мелкие молекулы, чтобы кровь могла транспортировать их туда, где организм нуждается в них больше всего.

Эти питательные вещества известны как макро и микроэлементы. Макроэлементы включают белки, жиры и углеводы. Микроэлементы включают витамины, минеральные и фитонутриенты.

Все начинается в полости рта

Пищеварение начинается во рту, когда мы начинаем жевать пищу. Сначала пережевывая пищу зубами и смешивая ее со слюной, мы готовим материалы для путешествия по тракту.

В тракте содержится слой мышц, который сжимается и толкает пищу или жидкость через большие полые органы. Во время этого путешествия еда смешивается с пищеварительными соками, когда она проходит по кишечнику.

Как только еда попадает в наш желудок, она смешивается с соляной кислотой и расщепляется еще дальше при подготовке к ассимиляции. После этого начального процесса молекулы будут готовы поглощаться крошечными пальцевидными проекциями, известными как ворсинки.

Молекулы проходят через стенку кишечника через ворсинки и попадают в кровоток, где они транспортируются туда, где они больше всего нужны.

Процесс преобразования пищи в пригодные к употреблению материалы происходит в тонком кишечнике. Любые отходы, которые организм не может использовать, проходят через толстую кишку и из нашего тела в прямую кишку. Этот переработанный продукт известен как наш стул.

Мой опыт с плохим пищеварением

В октябре прошлого года я провел эксперимент. Я не рекомендую вам повторять это без надлежащего медицинского осмотра!

Одним из наиболее важных элементов успешного пищеварения является употребление правильных продуктов. То есть, есть правильные продукты и правильные размеры порций. Я сделал это, как рекомендовано, употребляя пищу размером с ладонь каждые 3 часа.

Постепенно я вводил другие фрукты в свою диету, а также продукты с высоким содержанием воды, такие как листовые зелень и овощи. Примерно через 1 неделю после этого я ел большое количество арбуза. Я заметил, что я начал чувствовать боль и судороги в желудке.

Я снова начал тренироваться, и почувствовал, что мне нужно есть большие порции пищи. К сожалению, мне следовало бы посоветоваться о более медленном возобновлении физической активности.

Поскольку я теперь употреблял порции пищи, похожие на те, к которым я привык раньше, моя пищеварительная система не была готова справиться с большой нагрузкой.

Плохой сон

В результате мой сон был нарушен, я потел больше, чем обычно, и я изо всех сил пытался пойти в ванную. В конце концов, я использовал клизму, чтобы помочь в процессе ликвидации пищи. Это немедленно облегчало желудочные судороги.

Было интересно наблюдать, что непереваренная пища в кале была огромными кусками. Я принимал много зелени, которая не были тщательно пережеваной. Это, вероятно, и было причиной моих страданий.

Вероятным виновником моих проблем с пищеварением была плохая флора кишечника. Мое количество полезных бактерий было низким из-за огромного очищения.

Сразу же я приготовил сырой культивированный рецепт йогурта из миндального кокоса, с которым я был знаком, и начал добавлять его в коктейли. Это все!

Пробиотики в йогурте увеличили количество моих дружественных бактерий. Они, в свою очередь, помогли моей пищеварительной системе. Мой кишечник начал более эффективно работать.

Разгрузочные дни на воде не рекомендуется применять без надлежащего медицинского наблюдения, и я не рекомендую проводить это без медицинской помощи.

(Также читайте: Как правильно провести разгрузочный день?).

Непереваренные остатки пищи в кале — симптомы плохого пищеварения

Проблемы с желудком

Как упоминалось выше, проблемы с желудком, такие как боль, вздутие живота или судороги, могут быть признаком того, что ваш организм плохо переваривает пищу.

Потеря веса

Другим общим признаком того, что вы не поглощаете питательные вещества, является неожиданная потеря веса.

Вы потребляете много калорий, но поскольку еда проходит через ваш желудочно-кишечный тракт без надлежащего пищеварения.

Необъяснимая потеря веса также может быть признаком серьезных заболеваний, таких как рак. Поэтому если вы испытываете этот симптом, убедитесьу врача, что у вас все в порядке.

Плохой рост

Дети ниже ожидаемых темпов роста,  могут страдать от серьезных проблем с пищеварением. Плохой рост может быть связан с плохим поглощением питательных веществ. Что, в свою очередь, приводит к дефициту витамина и минерала. Он может остановить естественный рост ребенка.

Ваш ребенок не достигает высоты и веса других детей в своей возрастной группе? Тогда вам нужно посетить врача, который может пролить свет на проблему.

Недостаток энергии

Усталость, низкая энергия и отсутствие драйва — это признаки того, что вы не поглощаете питательные вещества и достаточное количество калорий.

Проблемы с пищеварением часто связаны с недостатками железа, витамина B12 и фолата. В результате возникает анемия. Это состояние, связанное с отсутствием энергии.

Узнайте: как естественно увеличить уровень вашей энергии.

Непереваренная пища в кале, что это значит для вашего здоровья?

Долгосрочный эффект проблем с пищеварением может быть очень серьезным, что приводит к целому ряду нежелательных проблем. По этой причине важно, чтобы вы проверились у врача, если у вас непереваренная пища в кале.

Некоторые длительные болезни, вызывающие плохое пищеварение, следующие:

  • Синдром раздраженного кишечника, обычно является хроническим заболеванием, которое поражает толстую кишку.
  • Симптомы включают запор, судороги, газы, диарею, вздутие живота, боль в животе и слизь в стуле.

К счастью, только небольшое количество людей страдает от самых серьезных симптомов, но поскольку это долгосрочное состояние, то жить с ним невозможно. Некоторые люди сумели уменьшить свои симптомы, руководствуясь образом жизни, рационами и стрессом. Другие могут потребовать лечения и консультации.

Болезнь Крона является хроническим заболеванием, которое сохраняется в течение длительного времени.

Кишечный тракт становится воспаленным, что означает, что все от вашего рта до вашего желудка и толстой кишки влияет на это заболевание кишечника.

Обычно болезнь Крона влияет на нижнюю часть тонкой кишки, известную как подвздошная кишка. Симптомы, хотя и не всегда присутствующие, обычно не исчезают сами по себе.

Целиакия

Брюшнополостная болезнь возникает из-за того, что поглощающая поверхность тонкой кишки становится поврежденной глютеном. Это приводит к тому, что тела неспособны поглощать макро и микроэлементы.

Симптомы включают:

  • Потеря веса
  • Хроническая диарея
  • Усталость
  • Малокровие
  • Спазмы
  • Раздражительность
  • Вздутие.

Если болезнь не лечится, мальабсорбция произойдет из-за повреждения в тонком кишечнике.

Соблюдение диеты, свободной от глютена, оказалось весьма успешным в облегчении симптомов.

5 простых способов улучшить пищеварение

Неважно, сколько питательных веществ и калорий содержится в пище, если у вас есть проблемы с пищеварением, тогда вы просто не будете поглощать то, что вам нужно.

Читайте также:  Hbsag анализ крови: что это такое и расшифровка результатов

Плохое пищеварение может привести к болезненным симптомам, в то время как мальабсорбция может привести к возникновению хронического заболевания.

Чтобы не испытывать проблемы с пищеварением, выполните следующие шаги для лучшего пищеварения.

1. Травяные чаи

Травяные чаи известны своими лечебными свойствами в течение тысяч лет. Но знаете ли вы, что некоторые из них специально помогают в пищеварении?

Известно, что имбирь, крапива, фенхель, перечная мята и ромашка стимулируют пищеварение.

2. Тщательно пережевывайте пищу и едите в умеренных темпах

Вы слышали это раньше, когда ваша мать говорила тщательно пережевывать пищу.

Есть множество предложений о том, сколько раз мы должны пережевывать каждый кусок. Но я предлагаю вам жевать, пока еда не превратится в жидкость.

Сделав это, вы тщательно перемешаете пищу со своими солями слюны. По сути, предварительно переварив еду и подходящим образом подготовив ее к перевариванию. Таким образом, непереваренная пища в кале, не должна образоваться.

3. Ешьте и правильно сочетайте продукты

Применяя это правило, мы уменьшаем нагрузку на пищеварительный тракт, давая ему меньше работать.

Сочетание сахаров и жиров — это пищеварительный кошмар, поэтому старайтесь избегать этих комбинаций, и вы упростите ситуацию ниже.

4. Ешьте фрукты между приемами пищи, а не с едой

Поскольку фрукты — это в первую очередь натуральный сахар, он переваривается быстрее, чем большинство других продуктов.

Если мы едим фрукты в конце еды, то фрукт начинает окисляться и бродить. Это происходит пока он ждет в очереди за другими продуктами, которые вы съели.

Вы когда-нибудь задумывались, почему фруктовые десерты дают вам метеоризм? Теперь ты знаешь.

5. Избегайте переедания

Перестаньте есть, когда почувствуете, что вы можете съесть немного больше.

Один из способов избежать тяжести в желудке — это есть мало и часто. Таким образом, мы не голодаем и не переедаем.

Посмотрите вниз

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете какие-либо симптомы, описанные в этой статье, загляните в свой кал. Если у вас непереваренная пища в кале, то вполне вероятно, что вам нужно будет предпринять какие-то действия.

Хорошее пищеварение является одним из основных компонентов здоровья. Очень важно, чтобы мы поглощали питательные вещества из нашей пищи и эффективно избавлялись от отходов.

Увеличивая ваши дружественные бактерии с естественными пробиотиками и количество вашего пищеварительного фермента. Вы, возможно, сможете предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Если возникают серьезные симптомы, обратитесь к врачу. Но всегда помните, что диета является самым важным фактором. Есть много возможностей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе.

Источник: https://mymulti.ru/zdorovye/neperevarennaya-pishcha-v-kale-chto-eto-znachit.html

Причины появления остатков и кусочков пищи в кале у взрослого человека

20.03.2018

Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы.

Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале.

Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Причины нарушений

Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.

Физиологические причины

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника.

Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды.

Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.

Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки.

Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей.

Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.

Виды растительной клетчатки

В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.

Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда.

Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно.

Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.

Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.

Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.

Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи.

Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения.

После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.

Непереваренная пища как признак заболевания

Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:

  • Минимальная выработка соляной кислоты в желудке на постоянной основе. То есть, что бы человек ни съел (не только пищевое волокно), желудок реагирует аномально. В этом случае проводят исследование для выявления бактерии Helicobacter pylori, например, с помощью дыхательного теста. Его суть заключается в определении продуктов распада мочевины во выдыхаемом воздухе. Если пациент инфицирован, то мочевина разлагается на аммиак и СО2, который выводится через легкие и фиксируется специальным прибором. Можно использовать для исследования и кал, в котором методом ПЦР ищут ДНК бактерии, а также кровь на антитела к Helicobacter pylori. Активное размножение бактерии провоцирует гастрит, эрозии, воспаление слизистых, стойкий болевой синдром.
  • Нарушение функции поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. О проблеме в области данных органов говорит желтый стул с кусочками пищи. Для уточнения диагноза необходимо полное клинико-лабораторное обследование пациента с биохимией крови на ферменты печени, определением уровня сахара в крови. Причиной нарушений служит панкреатит, сахарный диабет, пр.
  • Постоянная диарея, сопровождающая быстрое удаление каловых масс из кишечника. Основную роль в диагностике отводят копрограмме и чаще всего выявляют колит или энтерит, требующий лечения в стационаре. Иногда исследуют химус – содержимое желудка или кишечника.
  • Дисбактериоз. Это еще одна причина лиентореи. Размножение в кишечнике патогенной микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета или инфицирования организма микробами, вирусами, простейшими приводит к утрате способности нормального всасывания полезных веществ и переваривания пищи. В целях диагностики проводят микроскопию мазков со слизистых кишечника или посев материала на питательные среды. Кроме того, нужно делать развернутый бактериологический анализ для определения соотношения полезной и патогенной микрофлоры. Главным симптомом опасных форм дисбактериоза выступает отсутствие аппетита и неприятный привкус во рту, а также вздутие живота, метеоризм, расстройство стула.

Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи

Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:

  • Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
  • Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
  • В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.

Народные средства

Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи.

Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник.

Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Причины появления остатков и кусочков пищи в кале у взрослого человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VseObAnalizah.ru/kal/neperevarennaya-pishha-v-kale.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector