Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.

Витамины в арбузе

Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови.

Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы.

Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов.

Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ.

  • Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу.
  • Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения.
  • Фолиевая кислота (B9)

Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме.

Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий.

Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C.

Микроэлементы в арбузе

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки. Его нередко употребляют в качестве диетического средства при лечении ожирения, а также во время разгрузочных дней.

Комплекс питательных веществ на 100 г продукта

Содержание в 100 г продукта, г

Польза и полезные свойства арбуза для здоровья человека

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.

  • Польза для сердца. Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Борьба с раком. Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
  • Польза для костей. Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
  • Польза для зрения. Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
  • Польза для почек. Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
  • Польза для кожи и волос. Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
  • Повышает иммунитет. Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
  • Польза для мышц. Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
  • Увлажнительный эффект на организм. Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
  • Способствует улучшению сна. Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
  • Повышает энергию. Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.

Польза для мужчин

Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий.

Особую пользу несет плод мужчинам, занятых в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Умеренное употребление арбуза после тренировок восстанавливает мышцы, устраняет болезненный разгрузочный эффект и способствует наращению мышечной массы.

Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.

Польза арбуза для женщин

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства.

Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем.

Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.

Польза при похудении

Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на процессы расщепления и обмена жиров, что позволит не испытывать чувство голода и насытиться допустимым количеством продукта. За определенный период диеты очищаются почки, и уходит несколько килограмм лишнего веса.

При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах.

Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.

Польза и вред арбуза при беременности

Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями.

Полезные свойства арбуза при беременности:

  • выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
  • минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
  • позволяет избавиться от отеков.

Противопоказания к арбузу при беременности:

  • непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
  • при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.

Польза свежевыжатого сока арбуза

Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря.

Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.

Польза и вред при заболеваниях

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

  1. Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний:
  2. — при сахарном диабете лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина;
  3. — при язве желудка запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и противопоказание продукта для человека

Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.

Что полезнее арбузы или дыни

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:

  • два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
  • полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
  • дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
  • оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
  • главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
  • дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
  • калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

  • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
  • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
  • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.

Нормы употребления продукта в пищу

Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:

  • первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
  • до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
  • в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
  • после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.

Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму.

Новости, которые помогают!

Как влияет арбуз на почки человека

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.
Читайте также:  Bld в моче: расшифровка анализа и возможные последствия

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

Какая диета при камнях в почках?

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием — камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Арбуз: польза и вред. Как не отравится и выбрать хороший?

Арбуз и почки: влияние, польза и вредХарактеристика арбуза

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках,  избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  •  болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса.

В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже.

Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет.

Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита.

Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей  либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов.

Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах.

Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни.

Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в х.

Польза арбузной корки и косточек

Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить свертываемость крови. Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.

Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.

Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.

Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.

Арбузные семечки также рекомендуется употреблять как закуску, предварительно протушив их.

Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Популярная арбузная диета

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы.

Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков.

Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.

Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.

Читайте также:  Сколько лежат в стационаре после перенесенного инфаркта миокарда

Что можно готовить с арбуза?

Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.

Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать?

Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.

Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:

  • созревшие ранее средины августа;
  • надрезанные;
  • подгнившие;
  • треснувшие;
  • долго находящиеся на солнце;
  • вялые;
  • мягкие;
  • продаваемые в палатках и киосках.

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?

Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:

  1. За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
  2. О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
  3. Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
  4. Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора  дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.

Как уберечь себя от отравления?

  1. Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
  2. Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит:

  • болезнями желудка;
  • отравлениями;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Из-за высокого риска интоксикации они противопоказаны детям до 6 лет и беременным женщинам с угрозой выкидыша или патологиями плода. Но это не распространяется на плоды, выращенные на своем городе без использования химических удобрений или пестицидов. Получить какой-либо вред от употребления арбузов в таком случаев практически не возможно.

Загрузка…

Арбуз и почки: как он на них влияет, лечение, польза и вред

Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать для очищения почек.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

  Нефропатия, ее виды, особенности развития и лечения

Подготовительные меры

При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.

Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты.

Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом.

Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения.

Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Противопоказания

Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.

Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:

  • при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
  • сахарный диабет;
  • с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
  • при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
  • диарея.

Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.

Польза арбузов

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами.

Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках.

Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Мнение врачей

Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.

Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.

Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.

Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

Арбузный перекус

За счет своего состава и массы полезных свойств, арбуз подойдет для перекуса. Главное, не употреблять слишком много продукта — лучше всего не более 350 г за раз, чтобы добиться максимальной пользы.

В противном случае может появиться тошнота, вздутие, сильная тяжесть. А если арбуз окажется не слишком качественным, это может обернуться сильным отправлением.

Переедание может стать причиной тяжести в животе ( fitness4-u.com)

Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед покупкой арбузов спрашивайте специальные разрешительные документы, которые подтвердят качество продукта.

Некоторые стараются сочетать арбузы с более калорийными продуктами. Но это не самый лучший вариант — такой перекус может стать причиной тяжести.

После употребления арбуза болят почки: что делать?

Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

  • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
  • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
  • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
  • Не заниматься самолечением.
  • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
  • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
  • Полезные свойства

    Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает зрение, функции нервной системы;
    • укрепляет иммунитет;
    • утоляет чувство жажды и голода;
    • улучшает работу сердечной системы;
    • нормализует моторику кишечника;
    • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
    • помогает при лечении заболеваний.

    Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.

    В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.

    Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

    Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

    Читайте также:  Гонорея симптомы у мужчин: фотографии примеров, каким путем передается, инкубационный период, классификация (хроническая), какими препаратами лечить

    При различных заболеваниях

    Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

    Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

    Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

    При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

    Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.

    Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.

    Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

    При беременности и кормлении

    Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.

    Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.

    Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

    Вредные нитраты

    Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

    Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

    Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

    Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

    Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.

    Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.

    В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

    С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

    Арбузная чистка. Могут ли после арбуза болеть почки

    Любители сладких фруктов и ягод знают, насколько полезен арбуз для почек. Это не только вкусный плод, который освежит в знойную погоду, но и диетический продукт, эффективно очищающий организм. Особую пользу яркая ягода приносит указанному парному органу, так как помогает наладить фильтрационную функцию. Но бывает так, что после арбуза болят почки, и что с этим делать, знает не каждый.

    Специалисты рекомендуют употреблять арбуз в период разгрузочных дней, потому что он способствует снижению лишнего веса. Благодаря красной мякоти, в которой содержится до 90% растительной воды, выводятся шлаки, токсины, соли и камни. Но вместе с тем поедать ягоду в неограниченном количестве разрешено не всем.

    Ценность арбуза

    Уникальный терапевтический эффект арбуза достигается благодаря содержанию большого количества щелочных соединений при полном отсутствии солей и кислот. Эта среда обладает желчегонным действием, что ускоряет работу почек и предотвращает образование камней и накопление песка.

    Целебный состав ягоды включает витамины групп B, A, C, магний, кальций, железо, фосфор, а также уникальные флавоноиды и каротиноиды. Арбуз проявляет и антиоксидантные свойства.

    Польза для почек

    Почечные патологии являются предостережением в арбузных трапезах. Такие заболевания, как гидронефроз, мочекаменный недуг или полное нарушение функции фильтрующего органа, предписывают норму не более 0.5 кг. ягоды.

    Однако при наличии камней такое лечебное питание включается в терапию, где объем съеденного плода увеличивается до 1.5 кг. Если после арбуза заболели почки, то это является поводом для визита к нефрологу.

    При наличии патологий мочевыделительной системы количество потребленной мякоти плода — важный фактор, так как превысив дозу, можно вызвать усиленное мочевыделение.

    Рассчитываем количество ягоды

    Необычайный плод, являющийся самой большой ягодой, утоляет жажду и насыщает желудок. Трудно остановиться на одной-двух дольках сладкого арбуза. Но стоит помнить, что суточная норма составляет не более 2.5 кг. в день.

    Вкушая сочную мякоть, не забывайте об имеющихся противопоказаниях, так как пренебрегая ими, вероятна критическая нагрузка на почки.

    Вред арбуза для мочевыделительного органа

    Какой бы вкусной ни была сочная ягодка — арбуз, при болезни почек не стоит рисковать здоровьем и объедаться «до икоты», так как это нанесет вред.

    Разумный подход к диетическому питанию на основе арбуза очистит организм, а избыток растительного сока усугубит мочекаменную болезнь.

    Причины болей после употребления

    Любители арбузного лакомства знают, что вследствие поедания большого количества мякоти может болеть нижняя часть спины. Это не всегда говорит об имеющейся проблеме, так как симптом может быть вызван усиленной работой почек. При этом стоит уменьшить объем потребляемой жидкости для восстановления нормального функционирования органа.

    При усилении болей вероятно развитие некоторых осложнений:

    • оформившиеся камешки и песок начинают активное движение в протоках, что травмирует слизистую каналов;
    • камнем закупориваются мочеточник или лоханка (нефролитиаз);
    • провоцируются пороки мочевыделительной системы (врожденных или приобретенных);
    • нефроптоз — почка сдвигается с ее физиологического месторасположения;
    • развивается вторичный пиелонефрит;
    • воспаляется паренхима после оперативного вмешательства или возникновения спаек.

    При усугублении болезненного состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Почечные колики доставляют несоизмеримые страдания пациентам.

    Клинические проявления

    Симптоматика и степень болезненных ощущений могут быть разными, так как причин для их появления много. При неосложненном одностороннем нефроптозе, к примеру, характер боли ноющий, слабоинтенсивный. Такие же симптомы проявляются в процессе выхода мелкого песка.

    Движение камня в просвете лоханки вызывает острые приступообразные колики, после которых пациент сам незамедлительно обращается за медицинской помощью. К тому же терпеть такие состояния не каждому под силу, многие пациенты определяют их как самые страшные, пережитые в жизни.

    Резкое ухудшение самочувствия и нарастание почечных болей является веским аргументом для экстренного обращения к специалистам, так как промедление в таких ситуациях жизненно опасно.

    Медицинские противопоказания

    Болезни, при которых не рекомендуется употреблять арбуз, могут затрагивать не только почки, но и находящиеся рядом ткани:

    • пиелонефрит в период обострения;
    • фосфатурия — образование солей и камней в лоханках;
    • дисфункция мочевыделения;
    • большие конкременты в протоках;
    • почечная киста;
    • колит и диарея;
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • аденома предстательной железы;
    • патологии сердца и селезенки, сопровождающиеся задержкой жидкости.

    При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы потребление арбуза может нанести вред организму. Поэтому прежде чем отведать сладкой мякоти, проконсультируйтесь со специалистом.

    Как действовать при возникшей боли после арбуза

    Употребление большого количества жидкости, в том числе и бахчевой ягоды, оказывает нагрузку на организм и может влиять на почки.

    Если при этом возникают тянущие ощущения, то следует сократить прием воды и обратиться к врачу за консультацией.

    Первая помощь при недомогании

    При возникновении болей после арбуза в области почек не спешите ставить себе диагноз. Возможно, в вашем плохом самочувствии совсем не его вина. Однако стоит предпринять следующие неотложные действия:

    • сохраняйте умеренный питьевой режим и отслеживайте объем выделяемой мочи;
    • придерживайтесь постельного распорядка, остерегайтесь резких движений;
    • не укутывайте область поясницы при возникновении колики и сопровождающей ее температуры, так как это приведет к развитию патологических воспалений;
    • разрешен прием спазмолитиков, однако учтите, что они могут изменить клиническую картину заболевания.

    При начинающейся колике с усилением боли вызывайте скорую медицинскую помощь!

    Состояния, требующие незамедлительной терапии

    При нарастании резей в области поясницы требуется срочный осмотр специалиста. Серьезными и опасными проявлениями являются следующие:

    • почки заболели внезапно без предшествующих симптомов;
    • колика усиливается вместе с ухудшением общего самочувствия пациента;
    • болезненность нижней части спины умеренная, однако объем выделяемой мочи маленький;
    • наличие сгустков крови в урине;
    • недомогания сопровождаются повышением артериального давления;
    • появляется слабость, упадок сил.

    Резкая почечная боль — симптом начинающейся болезни.

    Чего делать нельзя

    Недомогания, вызванные нарушением работы почек, требуют медицинской терапии. Поэтому домашние мероприятия по устранению боли недопустимы! Самолечение и терпение колик может нанести страдания и усугубление имеющейся патологии.

    Обезболивающие препараты создают кратковременный эффект, а принимать их в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя, так как это усилит нагрузку на почки и смажет картину заболевания.

    Не используйте грелки и компрессы в области поясницы без уточнения диагноза. Это может спровоцировать воспаление гнойного характера.

    Для чего нужно чистить почки

    Парный орган тела выполняет фильтрующую функцию, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако не все отравляющие компоненты успевают выходить вместе с мочой.

    Учитывая быстрый ритм жизни и плохую экологию, человек должен самостоятельно помогать чиститься почкам, промывая их с помощью методов народной медицины.

    Оставшееся содержимое урины оседает в протоках в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов кальция. Чистка предотвращает этот процесс, избавляя от песка и солей, компонентов будущих камней.

    Готовимся к процедуре

    Народные рецепты разнообразны в способах избавления от конкрементов и соли, однако прежде чем взять их на вооружение, воспользуйтесь традиционными методами диагностики:

    • Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря поможет оценить состояние фильтрующей системы.
    • Консультация нефролога — залог безопасной домашней терапии.
    • Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон) снимут приступы боли, если таковые произойдут вследствие чистки. Однако не превышайте дозу.

    Будьте готовы к негативным последствиям, если у вас имеются признаки конкрементов в почках. Неконтролируемое поедание арбуза может привести к обострению мочекаменной патологии и больничной палате.

    Избавляемся от камней и песка в почках арбузом

    Простой и полезный способ очищения фильтрующих систем организма — поедание сладкой мякоти плода в разрешенных количествах. При этом вариации диеты предполагают подачу ягоды целиком, а также в виде смузи с добавлением лимона или лайма.

    Арбуз необходимо съедать натощак (утром, днем и вечером) за час до основного приема пищи, которая основывается на правильном питании из диетических продуктов, преимущественно, овощей и фруктов.

    Очистительный период при камнях в почках может длиться столько, сколько созревают эти вкусные сладкие ягоды. Следите за своим самочувствием и наслаждайтесь арбузной диетой!

    Очищаемся бахчевыми и хлебом

    Самый простой и эффективный способ очищения почек — употребление арбуза в летний период. Для домашних процедур вам понадобится бахчевой плод и черный ржаной хлеб. Нехитрая диета вымывает накопившийся песок и растворяет солевой осадок. Этот процесс активизируется в вечернее время с 17 до 21 часов.

    Данный режим для системы ЖКТ является довольно жестким и требует строгого соблюдения всех противопоказаний.

    Принципы метода:

    1. Курс очистки составляет 1 неделю, в течение которой нужно питаться только двумя упомянутыми продуктами.
    2. Вечером, с 5 до 9 часов примите теплую ванну, где тоже следует поесть мякоть ягоды. Это расширит мочевыводящие и желчные каналы и облегчит выход мелких камешков и песка.
    3. Лечебный курс длится две недели. В течение первой рацион основывается на использовании вегетарианской пищи. Во второй добавляется арбуз в расчете 1 килограмм ягоды на 10 килограммов веса человека. Диета продолжается с 10-дневным перерывом.

    Перед использованием метода обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно это касается пациентов, уже имеющих камни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Многие специалисты по питанию требуют провести подготовительную очистку кишечника, и затем потреблять арбуз.

    Бесконтрольное поедание свежей мякоти — сомнительное удовольствие, предаваться которому стоит только после тщательного обследования мочевыводящей системы.

    Отзывы пациентов

    Самый любимый период лета — август и сентябрь, когда созревают сладкие арбузы. Всегда чищу свой кишечник, а вместе с ним и почки. Бонусом является ощутимый отвес лишних килограммов. Жена подсказала метод избавления от отеков и боли в подреберье. Просто кушай арбуз и наблюдай, как быстро будет уходить задержавшаяся жидкость.

    Кроме того, ягода — отличное средство при похмельном синдроме. Всем мужчинам рекомендую! Мне арбуз вызвал такую дикую боль, что словами не передать. Только ее испытавший поймет меня. Во всем необходима разумная мера. Иначе, прямая дорога в больницу или, что еще хуже, в хирургию. Каждый бахчевой плод должен созревать самостоятельно.

    Однако арбузы, которые выращены с использованием нитратов, навредят почкам и печени. В летнее время ем эту ягоду постоянно. Чищусь ею каждый год, но покупаю только у проверенных продавцов. Никак не могла вылечить цистит, который один раз усугубился воспалением левой лоханки.

    Медикаментозную терапию проходила в стационаре, но окончательно вылечиться смогла дома, когда начался арбузный сезон. Бахчевой плод оказал на меня благотворное влияние и вымыл раздражающие слизистую соли.

    Соблюдение рекомендаций к арбузной терапии поможет вам оздоровить почки, печень и кишечник, выводя шлаки, токсины, соли и тяжелые металлы.

    Главные условия лечения — разумная мера употребления и следование своим ощущениям. Ваше здоровье полностью в ваших руках!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector