12.12.2018
Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.
Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.
Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.
Основные правила диеты при ДЖВП
Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Разрешенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
- супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
- рыба, мясо лишенные жирности;
- крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
- нежирная молочная продукция;
- натуральные сладости (зефир, джем);
- напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).
Таблица разрешенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачки | 0,5 | 0,2 | 4,7 | 26 |
тыква | 1,4 | 0,4 | 7,8 | 27 |
брокколи | 3,3 | 0,6 | 5,7 | 25 |
морковь | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 32 |
яблоки | 0,2 | 0,2 | 9,7 | 48 |
чернослив | 2,3 | 0,4 | 57,2 | 232 |
греча | 12,3 | 3,0 | 61,2 | 312 |
рис | 7,1 | 0,3 | 78,7 | 343 |
макаронные изделия | 10,8 | 1,4 | 63,4 | 331 |
хлеб с отрубями | 7,9 | 0,9 | 44,3 | 221 |
зефир | 0,5 | 0,0 | 15,4 | 75,2 |
творог | 16,7 | 4,0 | 1,6 | 82 |
индейка | 24,0 | 1,0 | 0,0 | 126 |
говядина | 17,9 | 21,3 | 0,0 | 189 |
хек | 14,9 | 1,9 | 0,0 | 79 |
минтай | 13,4 | 0,5 | 0,0 | 84 |
масло растительное | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 1 |
отвар из шиповника | 0,1 | 0,0 | 14,2 | 67 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.
Диета при ДЖВП полностью исключает:
- выпечку и сдобу (булочки);
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
- жирные молочные продукты;
- продукты, имеющие остроту;
- напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
консервированные овощи | 1,9 | 0,2 | 5,4 | 33 |
горох | 6,2 | 9,2 | 62 | |
репчатый лук | 1,6 | 10,7 | 43 | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
сдоба | 8,0 | 9,6 | 56,5 | 339 |
песочное печенье | 6,9 | 23,0 | 50,0 | 406 |
мороженое | 4,0 | 7,0 | 22,0 | 190 |
шоколад | 5,7 | 35,4 | 57,0 | 545 |
жирное молоко (4,5%) | 3,1 | 4,7 | 4,8 | 75 |
майонез | 2,3 | 67,4 | 4,0 | 628 |
свинина | 11,7 | 49,7 | 0,0 | 491 |
сало | 2,6 | 90,3 | 0,0 | 798 |
копченые колбасы | 10,0 | 63,1 | 0,2 | 609 |
яйца отварные куриные | 13,0 | 11,6 | 0,9 | 162 |
рыба жирных сортов | 27,9 | 6,4 | 0,0 | 144 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
алкоголь | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 232 |
Примерное меню на неделю и режим питания
- Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
- Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
- Понедельник
- 1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
- 2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
- Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
- Полдник: безе, чай.
- Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
- Вторник
- 1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
- 2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
- Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
- Полдник: кнели мясные, персик.
- Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
- Среда
- 1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
- 2-й завтрак: груша.
- Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
- Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
- Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
- Четверг
- 1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
- 2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
- Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
- Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
- Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
- Пятница
- 1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
- 2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
- Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
- Полдник: галеты, ягоды.
- Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
- Суббота
- 1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
- 2-й завтрак: пюре из яблок.
- Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
- Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
- Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
- Воскресенье
- 1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
- 2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
- Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
- Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
- Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.
Диета для детей
При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.
- Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
- 1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
- 2-й завтрак: персик, свекольный сок.
- Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
- Полдник: вареники с творогом, кефир.
- Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
- Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.
Результаты диеты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.
Последствия нарушения диеты
Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
- появление камней в желчном пузыре;
- развитие патологий желчевыводящих путей;
- авитаминоз, атопический дерматит.
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.
Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Содержание статьи:
Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.
Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.
При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд.
Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций.
Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.
Цели соблюдения диеты
Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:
- предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
- профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
- обеспечение нормального процесса пищеварения;
- улучшение общего самочувствия ребенка.
При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.
Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.
Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.
Принципы питания при дискинезии у детей
Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.
Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.
Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.
Примерное меню на день
Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.
Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.
Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.
Полдник. Домашний йогурт с отрубями.
Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.
Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты.
Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров.
Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.
Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.
Вам могут быть интересны статьи:
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка
Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.
Источник: https://gelpuz.ru/dieta-pri-diskinezii-u-detej
Диета при ДЖВП у детей
Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.
Суть проблемы
Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).
По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.
Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.
Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.
Различают такие типы ДЖВП:
- гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
- гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
- смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.
Причины ДЖВП
Причины развития ДЖВП у детей могут быть разными:
- Функцию желчевыделительной системы регулирует вегетативная нервная система, поэтому неврологическая патология – одна из возможных причин дискинезии. Стрессовая ситуация у детей может вызвать нарушение выделения желчи, то есть дискинезию.
- Гормональные нарушения, поэтому ДЖВП нередко наблюдается у подростков.
- Неправильное питание (злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, фастфуд, большие интервалы между приемами пищи).
- Патология органов пищеварения.
- Глистные инвазии.
- Врожденные изменения желчного пузыря.
- Постоянные физические неадекватные нагрузки.
- Инфекции.
Проявления ДЖВП
Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:
- постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
- горечь во рту;
- тошнота (возможна рвота);
- запоры;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:
- приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
- периодический понос;
- тошнота;
- головные боли;
- плохой аппетит;
- рвота с желчью;
- повышенная утомляемость;
- выраженная потливость;
- учащение сердцебиения;
- раздражительность.
Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.
Диетотерапия
Ребенку, страдающему ДЖВП, необходимо соблюдать рекомендации врача по питанию.
Диетпитание является важным средством лечения дискинезии ЖВП у детей. Нередко оно является основным методом лечения данной патологии. Именно поэтому так важно знать правила проведения диетотерапии для достижения максимального эффекта по функциональному восстановлению желчного пузыря у ребенка.
Основными принципами диетпитания при ДЖВП являются:
- приготовление пищи на пару, методом варки или запекания;
- дробное кормление ребенка не менее 5 раз в день – каждый прием пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
- порции не должны превышать 250 г, а интервал между кормлениями – не больше 4 ч., исключаются переедание и голодание;
- последнее кормление должно происходить за 3 ч. до сна;
- блюда должны иметь комнатную температуру (холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета, желчных путей, горячая – дискомфорт и раздражение);
- измельчать пищу следует при гипертонической дискинезии, при гипотонической это не обязательно;
- калорийность рассчитывается в соответствии с энергозатратами ребенка: недостаточная энергоемкость питания приведет к жировому перерождению печени, гибели печеночных клеток и развитию соединительной ткани;
- ограничение в рационе тугоплавких трудноусваиваемых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего, утиного, гусиного), способствующих жировому гепатозу;
- допускается употребление животного жира в виде сливочного масла – оно легче усваивается и содержит полезные организму арахидоновую кислоту и ретинол;
- ограничению подлежат содержащие экстрактивные вещества бульоны;
- исключаются также чипсы, фастфуд, колбасы, соленые орешки, шоколад, какао, газированные напитки, жевательная резинка;
- употребление соли сокращается до 8 г в сутки;
- обязательным является употребление не меньше 1,5 л жидкости в сутки.
Основой диеты является стол №5 по Певзнеру, а продукты вводятся в зависимости от типа дискинезии: они должны либо тормозить выделение желчи, либо стимулировать его.
Диета при гипотонической ДЖВП
Назначается диета №5 л/ж по Певзнеру (липотропно-жировая): рекомендуется употребление продуктов, улучшающих сократительную способность желчного пузыря и нормализующих жировой обмен.
Рацион должен содержать повышенное количество жиров (50 % из них растительных) и клетчатки (фрукты, овощи, пшеничные отруби), обладающих желчегонным действием.
Пшеничные отруби не только улучшают отток желчи, а и снижают содержание в ней холестерина, что сокращает риск образования камней. 30 г отрубей (суточная доза) нужно залить кипятком, а затем в разбухшем виде добавлять в любые блюда по 2 ст. л. 3 р. в день.
Растительные масла необходимы для синтеза простагландинов, способных разжижать желчь и усиливать сократительную функцию желчного пузыря. Желательно употреблять растительные масла без термической обработки – для заправки готового супа, каши, салата.
В то же время необходимо ограничить (а при сопутствующем ожирении у ребенка полностью исключить) легкоусваиваемые углеводы (сахар, варенье, сладкую выпечку, мед), способствующие застою желчи.
Содержание белков в рационе соответствует физиологической норме (100 г). Полезны продукты, содержащие липотропные вещества, то есть способствующие нормализации в организме обмена холестерина и жиров (творог, яичный белок, нежирные рыба и мясо), для предупреждения жирового гепатоза (жирового перерождения печеночной ткани).
Практически все фрукты, овощи, ягоды усиливают желчевыделение; кроме того, они помогают избавиться от запоров.
В наибольшей степени эти свойства выражены в:
- апельсинах;
- черносливе;
- мандаринах;
- лимонах;
- авокадо;
- грушах;
- дынях;
- арбузах;
- тыкве;
- ревене;
- шпинате;
- укропе.
Рекомендуемые продукты при гипомоторной дискинезии:
- овощные супы;
- постное мясо;
- крупы (любые), макаронные изделия;
- несдобная вчерашняя выпечка (сухое печенье или бисквит);
- кисломолочные продукты (не больше 6 % жирности);
- сливочное масло;
- фрукты (абрикосы, земляника, клубника, яблоки, сливы);
- овощи (особенно необходимы свекла, морковь, кабачки);
- свежевыжатые соки – фруктовые и овощные;
- травяные чаи;
- конфеты: мармелад, карамель, пастила.
К запрещенным продуктам относятся:
- мясные и рыбные бульоны;
- сало и копчености;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- маринованные и жареные продукты;
- свежая выпечка;
- шоколад;
- мороженое;
- газированные напитки.
Диета при гиперкинетической дискинезии
Детям следует обеспечить более щадящую диету, что соответствует столу №5 Щ. Блюда готовят на пару, методом варки, тушения, и дают ребенку в протертом виде. Жарка и запекание до корочки должны быть исключены.
Суточное количество жиров сокращается до 60 г. Уменьшить нужно количество растительных масел, холестеринсодержащих продуктов (свинины, утки, говядины, жирной рыбы). Ограничивается и потребление клетчатки (редьки, редиса, огурцов, отрубей, грибов, болгарского перца и др.).
Исключить следует и экстрактивные вещества (бульоны). Растительные масла желательно чередовать (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).
Фрукты и овощи желательно употреблять после термической обработки (запекания, тушения), а в сыром виде они исключаются. Потребление простых углеводов несколько увеличивается. Диета направлена на снижение интенсивности желчевыделения и щажение печени и органов пищеварительного тракта.
Рекомендуются к употреблению:
- овощные и крупяные протертые супы;
- каши (предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая, реже можно давать пшеничную, ячневую, пшенную);
- мясо нежирных сортов (индейка, курица, кролик, телятина) лучше готовить в отваренном виде и измельчать, птицу нужно очистить от кожи и сухожилий;
- изредка можно давать ребенку Молочную и Докторскую колбасы;
- нежирная рыба (треска, минтай, хек, щука, карп, пангасиус);
- белок 1 яйца в день;
- хлеб белый подсушенный;
- тушеные овощи (цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква);
- молоко и нежирный (до 20 % жирности) творог, йогурт, кефир;
- сметана не больше 3 раз в неделю в качестве заправки салата или супа;
- компоты, соки, желе, муссы из фруктов и ягод спелых, сладких;
- вне обострения разрешается употребление меда (при отсутствии аллергии), варенья, пастилы, мармелада.
Не следует давать ребенку:
- рыбные и мясные консервы;
- острые специи, чеснок и лук;
- грибы;
- субпродукты;
- круто сваренные яйца и яичницу.
При любом типе дискинезии, сопровождающейся симптомами невроза, повышенной раздражительностью ребенка, рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых магнием. Этот микроэлемент способствует снятию мышечного спазма, понижению возбудимости, вызывает обезболивающий эффект.
К таким продуктам относятся:
- пшеничные отруби;
- семечки тыквы;
- миндаль;
- кунжутное семя и др.
Длительность соблюдения диеты определяется врачом, но она, как правило, продолжительная, не менее 6 месяцев. Правильно подобранная и тщательно соблюдаемая диета предупреждает переход ДЖВП в хроническую форму.
Резюме для родителей
ДЖВП является довольно распространенной патологией среди детей. Диетическое питание даже без медикаментозного лечения может нормализовать функцию всей желчевыводящей системы в организме ребенка.
Уже через пару недель соблюдения диеты самочувствие ребенка улучшится, а затем постепенно исчезнут симптомы заболевания. Важно только точно установить тип дискинезии и правильно соблюдать диету, следуя указаниям врача.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о проблемах с желчным пузырем у детей, в том числе и о ДЖВП:
Врач-педиатр рассказывает о ДЖВП:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20203856-dieta-pri-dzhvp-u-detej/
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
- О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
- Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
- Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
- Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
- Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
- В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp
Диета при дискинезии желчевыводящих путей разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты
Лучше всего пять или шесть раз на день. Переедание не должно случатся ни в коем случаи.
Если питаться в одно и то же время – это поможет желчному пузырю правильно вырабатывать желчь, тогда протоки буду выбрасывать желчь в определенное время, что очень полезно при дискинезии
Приход в норму оттока желчи и улучшение усвоение еды также важно при лечении этого заболевания
Диета при дискинезии заключается так же в том, чтобы принимать отварную пищу или же запеченную. Иногда можно включать в рацион тушёную еду, однако это должно происходить крайне редко.
Жареная и жирная еда – строго запрещается. Вовремя того, как жарится еда — полинасыщенные жирные кислоты имеют свойство разрушаться.
Вместо них появляются вредные вещества – токсины. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и приводят к нарушению функций желчного пузыря и его протоков.
Вся еда во время соблюдения диеты при дискинезии должна быть теплой. Начиная от пятнадцати и заканчивая шести десятью – это нормы в градусах для пищи, которую вы употребляете.
Одно из правил диеты
В основе диеты дисфункции пузыря так же лежит прием жидкости в больших количествах. Лучше всего за одни сутки выпивать от двух литров до двух с половиной.
Так как жидкость в таких объёмах поможет разжидить застоявшуюся желчь и воспрепятствует образованию камней в желчных протоках или пузыре. Большое потребление жидкости еще полезно тем, что она способна вывести множество вредных веществ из организма, к примеру – токсины или холестерин.
Чтобы желчь перестала сгущаться в помощь к минеральной воде нужно уменьшить количество соли. Поваренная соль содержит хлористый натрий, который задерживает жидкость, что в то же время способствует застою желчи из-за чего выводить ее из пузыря становится крайне трудно.
Отказ или хорошее ограничение от спиртных напитков поможет восстановить функции желчного пузыря. Прием алкогольных напитков приводит к спазмам всей гладкомышечной мускулатуры.
Естественно это распространяется и на желчный пузырь. Впоследствии чего нарушается секреция желчи и ее отток, из-за чего желчь попросту застаивается.
Также алкоголь способен на увеличение нагрузки для печени, что крайне неприятно при дискинезии. Ведь этанол расщепляется именно в печени, что и является провокатором многих заболеваний печени.
Она содержит массу пищевых волоков, поэтому ее следует включить в рацион диеты при заболевании дискинезией. Клетчатка может нормализовать секрецию желчи и понизить в ней уровень холестерина, так как холестерин является нехорошим веществом для организма во время подобных заболеваний.
Благодаря клетчатке можно наладить отток желчи и воспрепятствовать желчнокаменной болезни, а так же клетчатка способна на активизацию перистальтика, что очень хорошо предупреждает запоры в организме.
Жареная и жирная еда – строго запрещается. Вовремя того, как жарится еда — полинасыщенные жирные кислоты имеют свойство разрушаться.
Вместо них появляются вредные вещества – токсины. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и приводят к нарушению функций желчного пузыря и его протоков.
Вся еда во время соблюдения диеты при дискинезии должна быть теплой. Начиная от пятнадцати и заканчивая шести десятью – это нормы в градусах для пищи, которую вы употребляете.
Одно из правил диеты
Диетическое питание у детей
ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.
Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов. Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время
Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов. Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.
Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:
- Жирных и жареных блюд;
- Свежего хлеба, выпечки;
- Бобовых и грибов;
- Жевательной резинки;
- Какао, шоколада;
- Жирного мяса и рыбы;
- Газированных напитков;
- Фаст-фуда;
- Мороженого.
Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени
Специалисты рекомендуют обогатить рацион:
- Вегетарианскими супами;
- Кашами из риса, гречки, овсянки;
- Нежирным мясом;
- Отварными овощами;
- Диетическими сортами рыбы;
- Обезжиренной кисломолочной продукцией;
- Паровыми омлетами;
- Сухарями, галетами.
Особенности питания при гипотонии желчных протоков
ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.
Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:
- Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
- Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
- Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
- Оптимальный температурный режим блюд – не более 40 С;
- Полный отказ от алкоголя, курения.
Что разрешается есть
Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.
Специалисты рекомендуют составлять меню на основе следующих продуктов:
- Вегетарианские супы;
- Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
- Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
- Галетное печенье;
- Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
- Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
- Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
- Кисломолочная продукция низкой жирности;
- Сырые, запеченные и тушеные овощи;
- Фрукты в любом виде;
- Обезжиренное молоко;
- Растительные масла;
- В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
- Сливочное масло в небольшом количестве;
- Зелень (салат, петрушка, укроп).
Также диетологи рекомендуют во время каждой трапезы выпивать такие напитки: отвар шиповника, слабый чай, некрепкий кофе, щелочную минеральную воду, компоты, фруктовые и овощные соки.
Ориентировочное меню
Таблица отражает возможное меню на неделю
Первый день | Завтрак | Овсянка с яблоком, компот |
Перекус | Запеченные фрукты с медом | |
Обед | Суп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай | |
Полдник | Кисель с творожной запеканкой | |
Ужин | Запеченный картофель с рыбой, сок | |
Второй ужин | Кефир | |
Второй день | Завтрак | Паровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот |
Перекус | Запеканка с тыквой, кисель | |
Обед | Вермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот | |
Полдник | Сырники с повидлом, сок | |
Ужин | Овощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника | |
Перед сном | 200 мл йогурта | |
Третий день | Завтрак | Гречка с черносливом, сок |
Перекус | Запеканка из фруктов, компот | |
Обед | Диетический борщ, макароны с рыбой, чай | |
Второй перекус | Творог с йогуртом, компот | |
Ужин | Картофель с запеченным куриным филе, чай | |
Перед сном | Ряженка | |
Четвертый день | Завтрак | Овсянка, бутерброд с сыром, чай |
Перекус | Яблочная запеканка, отвар шиповника | |
Обед | Овощной суп, котлеты с вермишелью, кисель | |
Полдник | Ленивые вареники с вареньем, чай | |
Ужин | Плов из курицы, компот | |
Перед сном | Кефир | |
Пятый день | Завтрак | Сырники со сметанным соусом, чай |
Перекус | Запеченные яблоки, компот | |
Обед | Вегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай | |
Второй перекус | Творог с йогуртом, чай | |
Ужин | Запеченные овощи и куриное филе, кисель | |
Перед сном | ||
Шестой день | Завтрак | Ленивые вареники с чаем |
Перекус | Запеченные фрукты, компот | |
Обед | Постный борщ, плов из курицы, чай | |
Второй перекус | Тыквенная запеканка, сок | |
Ужин | Овощное рагу с курицей, травяной настой | |
Перед сном | 250 мл кефира | |
Седьмой день | Завтрак | Гречка с молоком, бутерброд с сыром, сок |
Перекус | Запеканка из тыквы и яблок, чай | |
Обед | Суп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот | |
Второй перекус | Творог с фруктами, кисель | |
Ужин | Запеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника | |
Перед сном | 200 мл ряженки |
Почему необходима диетотерапия
Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.
Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле.
Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни.
Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.
При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:
- Гиперацидный гастрит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Атопический дерматит;
- Воспаление поджелудочной железы;
- Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюсти полностью диету длительное время могут только волевые люди и те пациенты, которые очень хотят избавиться от ненавистного диагноза в карте. Тем, кто любит отойти от установленных правил, стоит знать: если не питаться по указанному рациону, можно «заработать» воспаление желчного или желчных путей, которое из острого вполне легко трансформируется в хроническое.
При самом неблагоприятном раскладе несоблюдение необходимого рациона питания приведёт к ампутации желчного пузыря. Об этом в первую очередь нужно помнить, когда очень хочется расслабиться и съесть или выпить нечто запрещённое. И тогда придётся питаться по указанной диете всю оставшуюся жизнь.
Опасность низкожировой диеты
Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.
Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.
Могут ли камни в желчном пузыре растворяться
У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны.
Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин.
Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря.
Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез.
https://youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50
По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.
Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится.
Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками.
При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.
В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами.
Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.
Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды.
Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси.
Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.
https://youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU
Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда.
https://youtube.com/watch?v=akxuW9Z4XMQ
В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.
Источник: https://medic-help.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-diskinezii-zelcnogo-puzyra/