Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

  • 7 Октября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Ольга Алексеева

Аллергические патологии в последнее время отнюдь не редкость. Их провоцируют стрессы, снижение иммунитета, бактерии и вирусы. В результате организм приобретает чувствительность к определенным возбудителям и реагирует аллергической реакцией в виде кашля, насморка, сыпи, отеков.

При подобных проблемах со здоровьем врачи рекомендуют питаться так, чтобы не навредить организму, а, наоборот, снизить излишнюю чувствительность. Доктора предлагают список продуктов гипоаллергенной диеты, чтобы помочь заболевшим сориентироваться в гастрономе и потом приготовить безопасные блюда. Другая цель лечебного меню — выявление конкретного возбудителя аллергии.

Стандартная система питания

Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.

Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • орехи;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • яйца;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.

Список продуктов

Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
  • нежирное мясо — птица, говядина;
  • субпродукты — почки, печень;
  • нежирная рыба — окунь, треска;
  • крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • овощи — патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
  • компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Сильноаллергенными продуктами считаются:

  • пшеница и рожь;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • свинина, баранина;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • картофель;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • травяные настои.

От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:

  • цельное коровье молоко и изделия из него;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • копчености, солености, маринованные продукты;
  • цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • курага, изюм, финики, инжир;
  • специи;
  • овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
  • грибы;
  • мед;
  • изделия с карамелью и шоколадом;
  • соки, газировки;
  • кофе, какао;
  • продукты с искусственными пищевыми добавками.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами.

Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем.

Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.

Недельное меню

Имея список разрешенных продуктов гипоаллергенной диеты, можно заранее составить перечень блюд на неделю. Это упростит жизнь во время обострения патологии, и не надо будет каждый раз задаваться вопросом, что же приготовить. В таком меню содержатся продукты, вызывающие аллергию с наименьшей вероятностью.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Первый день:

  1. Каша из геркулесовых хлопьев с фруктами, чай.
  2. Суп с капустой, филе говядины, яблочный кисель.
  3. Каша из риса, котлета на пару, нежирный кефир.

Второй день:

  1. Бутерброд с сыром, натуральный йогурт, чай.
  2. Постный суп, компот.
  3. Отварной картофель, гуляш из говядины, фрукт.

Третий день:

  1. Отварные макароны, чай, фрукт.
  2. Суп из мяса и овощей, компот.
  3. Каша с мясом, рагу из овощей, чай.

Четвертый день:

  1. Кукурузная каша, фруктовый салат, чай.
  2. Овощной борщ, паровая котлета, компот.
  3. Отварная рыба, фрукт, чай.

Пятый день:

  1. Пшенная каша, чай.
  2. Суп на говяжьем бульоне, фрукт, кефир.
  3. Каша с мясом и овощами, кисель.

Шестой день:

  1. Бутерброд с вареным мясом, фрукт, чай.
  2. Мясной суп, фрукт, компот.
  3. Каша, зеленый салат, кефир.

Седьмой день:

  1. Запеканка с творогом, чай.
  2. Постный суп, паровая котлета, компот.
  3. Каша с отварным мясом, фрукт, йогурт.

Далее предложены рецепты блюд, которые можно приготовить, не опасаясь возникновения аллергии.

Запеченные яблоки

Понадобятся:

  • яблоки зеленого сорта;
  • пачка творога;
  • сахар — по вкусу.

Из фрукта вырезают сердцевину, мякоть измельчают. Форму яблока сохраняют. Мякоть смешивают с сахаром и творогом, помещают обратно во фрукт. Запекают в духовом шкафу 20 минут.

Гипоаллергенный суп

Для его приготовления берут:

  • цветную капусту — 300 г;
  • геркулес — 50 г;
  • воду — 1 л;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • разведенную молочную смесь — 100 г;
  • сливочное масло.

Цветную капусту отваривают, протирают до пюре. В овощном бульоне отваривают геркулес 10 минут. Добавляют пюре из капусты, яйца. Разбавленную смесь и масло кладут после того, как закипит.

Индейка с гречкой

Компоненты:

  • филе индейки;
  • гречневая крупа;
  • лук репчатый.

Гречку заливают кипятком и оставляют на час. Филе индейки отваривают, обжаривают с луком. Соединяют все ингредиенты.

Овощная запеканка на ужин

Потребуется:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • сыр.

На дно формы для запекания выкладывают кусочки картофеля, потом брокколи, затем посыпают сыром. Запекают при 180 °С 40 минут.

Гипоаллергенный торт

Рецепт приготовления этого десерта подразумевает отсутствие выпечки, так что готовить сладость очень просто.

Ингредиенты:

  • галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре;
  • бананы.

Выкладывают слоями печенье, взбитую смесь из творога и фруктового пюре и добавляют кусочки банана. Отправляют торт в холодильник на час.

Детская диета

У гипоаллергенной системы питания для ребят есть свои нюансы. Из меню исключают продукты, с большей вероятностью приводящие к аллергии.

К ним относятся:

  • яйца;
  • коровье молоко;
  • сладости с шоколадом и какао;
  • рыба;
  • глютен;
  • фрукты и овощи красных сортов;
  • рис, овес, пшеница.

Это так называемые запрещенные продукты на гипоаллергенной диете. Также не употребляют блюда, не свойственные конкретной местности. Часто отказ от экзотических продуктов в детском питании позволяет решить проблему аллергии у малыша.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Неаллергенная диета во время лактации

После появления на свет малыш не готов к принятию незнакомой пищи, поскольку его кишечник адаптируется к новой среде. Поэтому кормящие мамы питаются продуктами, входящими в состав гипоаллергенной диеты. Подобное меню может понадобиться и тогда, когда у грудничка возникают негативные симптомы в виде колик, беспокойства, нарушений пищеварения.

Составляя список продуктов для гипоаллергенной диеты, придерживаются таких рекомендаций:

  • Лучше, чтобы меню для кормящей женщины составлял диетолог. Врач сможет учесть нюансы развития грудничка и здоровья мамы.
  • Важно наличие первых блюд в рационе. Теплые бульоны и супы улучшают деятельность кишечника и повышают уровень лактации.
  • На перекус берут кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
  • Салаты и вторые блюда заправляют растительным маслом. Разрешаются сметана и сливочное масло в небольших количествах. Острые специи и приправы запрещены. Они вызовут расстройство пищеварения у младенца.
  • Лук и чеснок включают в рацион не ранее пятого месяца после рождения малыша. Эти компоненты меню вызывают расстройство пищеварения и меняют вкус молока, так что малыш может отказаться от груди.
  • Из напитков допустимы некрепкие чаи, компоты из сухофруктов, простая питьевая вода. Иногда варят кисели, употребляют натуральные соки из яблок и груш, разбавляя их чистой водой 1:1.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

При атопическом дерматите

Среди кожных патологий внушительная доля принадлежит дерматитам. Эти заболевания провоцируются пищевыми компонентами. Важнейшим элементом лечения подобных нарушений считается гипоаллергенная диета. Продукты, из которых можно готовить блюда, будут представлены в статье.

Прежде чем перейти на лечебную систему питания при дерматите, нужно:

  • Провести анализы для выявления источника аллергии. Пробы проводятся по крови или на коже.
  • Компонент питания, вызывающий дерматит, исключают из меню.
  • Во время гипоаллергенной диеты пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы улучшить работу желудка. Голодание и переедание не рекомендуются.

При атопическом дерматите разрешены:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из безглютеновых круп;
  • яблоки сортов зеленого цвета в запеченном виде;
  • отварной картофель;
  • петрушка, укроп;
  • черный хлеб.

Это перечень позиций со слабой аллергизирующей активностью. Они составляют основу рациона больного.

К продуктам средней аллергизирующей активности относятся:

  • индейка;
  • кролик;
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • зеленый перец;
  • бананы.

Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете во время дерматита:

  • желток яиц;
  • мед;
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • чеснок;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Принципы питания

Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные.

В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе.

При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Делаем выводы

Приведенные списки разрешенных и запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты помогут в составлении меню на день и на неделю.

Подобная система питания незаменима в некоторых жизненных ситуациях: во время лактации, при обострении дерматита или склонности к пищевым реакциям.

Какая гипоаллергенная диета будет назначена конкретному пациенту, определит врач после сбора необходимых данных и проведения анализов. Вся представленная в статье информация носит рекомендательный характер.

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияАллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Читайте также:  Гистанол нео - средство от аллергии: цена, состав и отзывы

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему:  Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День недели Примерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Видео

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Читайте также:  Хронический персистирующий гепатит: что это такое, лечение

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияПри гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

  • При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
  • Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
  • При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
  • Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

  1. Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
  2. Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
  3. Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

  • Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
  • Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

  1. Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
  2. Обед: каша, яблоко, компот.
  3. Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

  • Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
  • Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

  1. Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
  2. Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
  3. Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

  • Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
  • Обед: мясной суп, банан, чай.
  • Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

  1. Завтрак: овощная запеканка с чаем.
  2. Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
  3. Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питанияПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась.

При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час.

Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек).

Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав.

Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта.

К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже.

Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
  • Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Гипоаллергенная диета: список продуктов, меню для взрослых

Ни для кого не секрет, что в наше время живут огромное количество людей, страдающих аллергией. Аллергические проявления могут возникать на шерсть животных, тополиный пух, цветение некоторых растений и даже на пыль.

Но наиболее часты случаи аллергии возникают на пищевые продукты.

Те люди, которые страдают пищевыми расстройствами из-за отрицательных реакций организма, необходимо подбирать соответствующий тип питания, который бы удовлетворил потребности организма в питательных веществах и сделал фигуру стройнее.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона питания всех продуктов, которые негативно влияют на самочувствие. Так как причин возникновения аллергии множество, то соответствующий тип питания подбирается индивидуально для каждого. Следует учитывать тот факт, что без соответствующей консультации с лечащим врачом к данному типу питания нельзя подходить.

Специалист должен подобрать для конкретного организма те продукты питания, которые наилучшим образом подойдут и обогатят клетки витаминами и веществами.

Правильно подобранные продукты для ежедневного приема нормализует физиологические циклы в организме. Помимо этого, покрывают потребность в таких витаминах и веществах, как белки, жиры, углеводы.

Все микроэлементы и витамины поступают в должном количестве и восполняют все потери.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Любая подобранная врачом диета направлена на снижение потребления соли. За сутки любой человек должен съедать не более 7 г. Соль может уже входить в состав пищи, поэтому за этим также следует тщательно следить.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Цель любой гипоаллергенной диеты – это снижение количества продуктов питания, способных нанести урон организму. Какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к проблемам к выделению желудочного сока. Это является частой причиной, почему следует избегать сложных составляющих в еде и прибегать к диете.

Правила употребления белков, жиров и углеводов при такой диете следующие:

  • Белков – до 90 г. Сюда в расчет идут также белки животного происхождения.
  • Жиров – 80 г. Также включается в расчет жиры животного происхождения.
  • Углеводов – до 400 г. в сутки.

Общая энергетическая ценность продуктов должна не превышать 2800 килокалорий.

Питание при гипоаллергенной диете должно быть дробным, порционная составляющая должна делиться на 5 – 6 частей. Такой режим позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежать неприятных последствий аллергического характера.

Продукты следует подвергать кулинарной обработки особым образом. Пища должна быть приготовлена на пару или в мультиварке. Жарение, выпечка повышают риск образования аллергенных составляющих в пище. При тушении рыбы, птицы следует несколько раз менять воду (не менее трех раз).

Перед каждым приемом пищи и после окончания, следует пить по стакану воды. Это условие является обязательным в силу того, что вода помогает желудочному соку выделять полезные ферменты и быстрее переваривать пищу. Кроме того, жидкость в организме является проводником: из организма выводятся все токсины и шлаки.

Пить стоит как можно чаще не только между приемами пищи, но и непосредственно во время пережевывания. Исключение, безусловно, является алкоголь в любом его виде. Также следует исключить газированные и сладкие напитки.

Читайте так же:  Яичная диета на неделю

При употреблении пищи важно соблюдать ее температурный режим. Наилучшим вариантом будет поддержание температуры пищи до 15 – 60 градусов. Слишком горячая или чересчур холодная пища усваивается очень тяжело.

Читайте также:  Хронический цистит у пожилых женщин: симптомы и особенности лечения

Длительность диеты также не маловажна в этом процессе. Взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания гипоаллергенной пищи в течение двух-трех недель, а детям достаточно 7 – 10 дней.

Желательно вести дневник потребляемых порций во время соблюдения диеты. Это поможет отслеживать все видимые изменения с самочувствием, прописывать реакции организма на тот или иной продукт. Ну и конечно же, питание должно быть максимально разнообразным.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Разрешенные продукты

При гипоаллергенной диете в рацион следует включить следующий список продуктов питания:

  • кисломолочные продукты, такие как ряженка, творог низкой жирности, кефир;
  • курица, говядина и свинина постных сортов;
  • нежирная рыба по типу минтая и трески;
  • хлебцы, изготовленные из гречки, кукурузы и риса;
  • овощи (белокочанная капуста, брокколи, салат зеленого вида, шпинат, укроп, петрушка, репа, кабачки);
  • овсяная, перловая и рисовая каши;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, крыжовник, груши);
  • сухофрукты;
  • негазированная минеральная вода;
  • несдобная выпечка, печенье, хлеб.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять во время диеты следующий список продуктов:

  • морепродукты и икра, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирного состава, такие как сметана, йогурт и творог;
  • яйца (желтки запрещены, а белок в небольшом количестве все же разрешен);
  • сырные продукты;
  • колбаса, копченые изделия;
  • консервы и маринады промышленного производства;
  • любые приправы, соусы и кетчуп;
  • красные и оранжевые овощи (свекла, морковь, перец, редис, помидоры);
  • бардовые и красные фрукты (малина, клубника, хурма, виноград, гранат);
  • цитрусовые;
  • любые сухофрукты;
  • грибы;
  • шоколад, мармелад и карамель;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • орехи и мед;
  • капуста в квашеном виде;
  • щавель и сельдерей.

Следует не отступать от правил и употреблять только допустимые продукты. В противном случае, вся диета пойдет насмарку.

Гипоаллергенная диета меню на неделю

Примерный перечень продуктов питания на неделю таков:

Понедельник:

  • Завтрак. Пареная или отварная гречка, творог со сметаной (не более 2 ст.л.) и кружка свежее заваренного зеленого чая.
  • Обед. Щи со свежей капустой, телятина и смородиновый компот.
  • Ужин. Салат из свежих огурцов со сметаной. Отварной рис с индейкой, приготовленной на пару.

Читайте так же:  Луковый суп, рецепт для похудения

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением сухофруктов и чай.
  • Обед. Овощное рагу на постном мясе и компот.
  • Ужин. Котлета из телятины, приготовленная на пару.

Среда:

  • Завтрак. Бутерброды с сыром и натуральный йогурт с добавлением отрубей. Черный чай вприкуску.
  • Обед. Затушить овощи с индейкой и сделать порцию овощного салата.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару и одно яблоко.

Четверг:

  • Завтрак. Макароны с сыром и зеленый чай.
  • Обед. Рассольник на огурце, пареный карп и яблоко.
  • Ужин. Картофельное пюре, ряженка и салат из капусты и морковки.

Пятница:

  • Завтрак. Каша из кукурузы и фруктовый салат.
  • Обед. Рис с говядиной и кисель.
  • Ужин. Гречневая каша, доведенная до готовности на пару и печенье с чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Творожная запеканка с чаем из свежих трав.
  • Обед. Кролик отварной с овощным гарниром и компотом.
  • Ужин. Банан, рис на пару и сметана с творогом.

Воскресенье:

  • Завтрак. Компот с овсяными хлопьями.
  • Обед. Рис с кроликом на пару.
  • Ужин. Гречневая каша и фруктовый салат с кефиром.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Плюсы и минусы данной диеты

Положительной диету можно назвать для тех людей, которые страдают различным вариантами аллергических проявлений. Аллергики могут питаться подобным образом достаточно долго. От питания подобным образом восстанавливается желудочно-кишечный тракт, стул становится в норме.

На фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций . Очень часто у деток возникают грибковые поражения на коже. Развитие депрессивных состояний – очень частый признак того, что пора менять питание.

Противопоказания

Гипоаллергенная диета подходит практически всем людям. Так или иначе отрицательные реакции на те или иные пищевые продукты присутствуют у всех. Главное вовремя распознать источник раздражения и правильно скорректировать рацион.

Важно! Гипоаллергенную диету не следует использовать самостоятельно без соответствующей консультации с врачом.

Если существует подозрение на несовместимость продуктов, следует это рассказать врачу. С помощью несложных анализов можно будет узнать источник аллергии и исключить его из рациона.

Гипоаллергенная диета прекрасно подходит и в взрослым, и детям. Ее можно использовать как на временной основе, так и регулярно.

Следует следить за состоянием своего самочувствия и говорить об изменениях своего здоровья врачу.

Возможно, что по прошествии какого-то времени употребления тех или иных продуктов питания организм перестроился, и теперь необходимо подбирать новый комплекс продуктов.

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы.

К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.

Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару.

Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки.

Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица.

Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия.

При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу.

Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености.

Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства.

Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов.

В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма.

Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector