Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Диета при повышенном холестерине направлена на снижение плохого вещества в крови. Лечебный стол способствует нормальному уровню, без необходимости принимать лекарственные препараты. Люди, которые придерживаются диетического питания, имеют хорошее кровообращение, чистые сосуды. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Такое питание подходит тем, кто следит за здоровьем. Главный принцип – уменьшить количество животного жира. Он накапливается в организме при употреблении мяса, жирных молочных продуктов, углеводов.

Показания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Основные правила

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

В меню должны быть жиры растительного происхождения – орехи, масла, а также клетчатка и сложные углеводы.

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

  • большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
  • употреблять растительные масла;
  • молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
  • в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина;
  • минимальное содержание соли, сахара;
  • в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
  • важно не допускать голодания.

Какие продукты понижают

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Ограничения

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Если повышен уровень вещества, при рациональном потреблении пищи рекомендуется ограничить употребление:

  • красных сортов рыбы;
  • яичного желтка;
  • картофеля;
  • жирных сыров;
  • меда.

Их можно использовать не более 1-2 раза в неделю.

Под запретом

Каждому человеку полезно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. К ним относятся:

  • печень, паштеты;
  • икра рыбная;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред, пальмовое масло);
  • креветки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соление;
  • жирная молочная продукция.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

У здорового человека незначительное повышение, не является опасным. Часто организм сам с этим справляется. В любом случае лечебное питание принесет максимум пользы.

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

Врачи разрешают небольшое количество натурального, не крепкого алкоголя, если нет противопоказаний. Например, сухое красное вино. Но доза не должна превышать 50 мл в день.

Правила режима питания

К основным правилам относятся:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Важно соблюдать эти правила, чтобы питание было эффективным и организм очистился от вредных веществ.

Противопоказания

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Лечебный стол имеет такие преимущества:

  • доступность;
  • включает разные группы продуктов;
  • нормализирует обмен липидов;
  • способствует избавлению от избыточного веса;
  • уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

К недостаткам относятся:

  • необходимость есть 5-6 раз в день;
  • нет простых углеводов, поэтому некоторые пациенты тяжело ее переносят.

Примерное меню

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

Только таким способом диета при повышенном холестерине будет эффективной. Чтобы увидеть результат, ее необходимо соблюдать в течение 30-45 дней. Для контроля показателей рекомендуется сделать анализ крови до и после.

Материал подготовлен специально для сайта venaprof.ru под редакцией врача Чурилиной Е.Ю. Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Холестерин повышенный: причины, лечение, диета. Продукты, повышающие уровень холестерина в крови :

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Холестерин – что это?

Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран.

Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников.

Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.

В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.

Зачем необходим холестерин?

Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:

  • Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет.
  • Не допускает повышения кристаллизации углерода.
  • Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи.
  • Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи.
  • При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах.

Повышенный холестерин: причины

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Норма холестерина

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Читайте также:  Лечение гепатита с народными средствами в домашних условиях: наиболее эффективные рецепты

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:

  • Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь.
  • Закупорка артерий.
  • Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир).
  • Стенокардия.

Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Продукты, снижающие холестерин

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного – жиры должны составлять не более 30% всего рациона.

При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах.

Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин.

Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки.

Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Медикаментозное снижение холестерина

Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты.

Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д.

Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы.

Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной.

Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать.

Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Добавки для снижения холестерина

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3.

Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма.

Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.

Высокий уровень холестерина: причины высокого уровня, способы уменьшения холестерина

Холестерин

Холестерин в правильной концентрации имеет много важных функций в нашем организме. Когда его значение, однако, начинает превышать нормы, абсолютно необходимо принять надлежащее медицинское вмешательство. Изучите рекомендации по питанию, когда у вас высокий уровень холестерина в крови.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактикаВысокий уровень холестерина

Уровень холестерина в крови слишком высокий

Хотя холестерин является важным компонентом для нашего организма, избыток его может привести к ряду осложнений со здоровьем. Например, слишком высокая концентрация, увеличивает риск сердечных заболеваний (например, инфаркт миокарда) и атеросклероз. Люди с аномальными липидами крови также гораздо более подвержены риску инсульта.

Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний сильно связано с увеличением общего холестерина, особенно холестерин ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») и с более низкой концентрацией холестерина ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»).

Другие факторы риска включают гипертонию, абдоминальное ожирение, курение сигарет, метаболический синдром и диабет.

Причины высокого уровня холестерина

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактикаПричины высокого уровня холестерина

Наиболее распространенными проблемами с неправильным липидным профилем являются люди с избыточным весом или ожирением. Их рацион обычно различные приготовленные продукты, не заботясь о качестве еды. Высокий уровень холестерина также является областью людей с сидячим и стрессовым образом жизни.Из многочисленных патогенных факторов холестерин ЛПНП играет наиболее важную роль в формировании атеросклеротической бляшки.

Нажмите тут —  все материалы на тему Холестерин

Все материалы портала о Холестерине по ссылке выше

Является ли диета важной для повышенного холестерина? Чего следует избегать при слишком высоком уровне холестерина?Определенно да! Концентрация холестерина ЛПНП в значительной степени зависит от диеты.

По мнению специалистов, повышение уровня «плохого холестерина» является результатом диеты, богатой насыщенными жирными кислотами, трансжирными кислотами и холестерином в пище.

Их источником является в основном высоко оптимизированная пища — фаст-фуд, готовые к повторному приготовлению блюда, сушеные супы, жирные мясные продукты, яичные желтки, сладости и соленые закуски (точнее — кондитерские и жареные жиры, используемые при их изготовлении).

Предпочтительно, на липидный профиль влияют полиненасыщенные жирные кислоты, снижение потребления диетического холестерина, увеличение потребления диетического волокна, а также снижение веса.

  Родиола четырехчастная

Неадекватная диета связана с отсутствием физической активности, избыточным весом или ожирением, одним из основных факторов возникновения проблем с аномальной концентрацией холестерина в крови.Какая должна быть ваша диета, если у вас высокий уровень холестерина? Диета для снижения уровня холестерина.

Способы уменьшения холестерина

Было доказано, что только 10% потери избыточной массы тела могут значительно снизить уровень холестерина в крови. Похудение должно быть постепенным, основное внимание уделяется улучшению повседневных привычек. Медленное, но постоянное, небольшое снижение (примерно на 0,5-1 кг / неделю) улучшит не только профиль липидов и общее состояние здоровья, но и поможет сохранить достигнутый вес.

Ограничьте потребление «плохих жиров»

Ограничьте мясо в своем рационе, особенно красное и обработанное мясо (колбасы, консервы и т. д.). Не верьте, что мясо имеет важное значение в вашем рационе, и его недостаток приведет к ослаблению организма.

Если вы умело замените их, вы выиграете! Специалист-диетолог поможет вам. Если вы не можете отказаться от еды, попробуйте ограничить ее.

Создайте еженедельное меню в соответствии с правилом: 1-2 мясных обеда, 2 обеда из рыбы, 3-4 вегетарианских обеда (блюда на основе бобовых семян — бобы, соевые бобы, нут, чечевица и др.).

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактикаплохие жиры и холестерин

Употребление полиненасыщенных жирных кислот

Вы найдете их главным образом в масляной морской рыбе (лосось, атлантическая сельдь) и в растительных жирах: оливковое масло экстра вирджин, льняное семя, орехи и авокадо.Ешьте больше овощей и фруктов.

Недавние исследования показали, что овощи и фрукты обеспечивают организм ингредиентами, необходимыми для поддержания нашего здоровья в хорошем состоянии. По крайней мере, половина того, что мы едим, должно быть овощами и фруктами.

Читайте также:  Поликистоз печени: причины возникновения, способы диагностики и методы лечения

По этой причине в текущих рекомендациях Института питания говорится, что эти продукты должны формировать основу нашего питания (ранее в основе пищевой пирамиды были продукты из зерновых культур).

Фрукты и овощи — это витамины, минералы, а также антиоксиданты, которые защищают нас от возникновения многих болезней цивилизации, включая сердечно-сосудистые заболевания.

  Грибковые инфекции и иммунная система

Употребление продуктов, богатых клетчаткой

Диетическое волокно, особенно растворимое волокно, позволяет снизить уровень холестерина ЛПНП. Его источником являются зерновые продукты, такие как овес и ячмень, семена бобовых, цитрусовые и яблоки.

Если в вашем рационе преобладает белый хлеб, макароны и подслащенные злаки для завтрака, чтобы улучшить липидный профиль, вы должны достичь цельного зерна — хлеб из цельного зерна.

Применение растительных стеролов и станолов

По мнению исследователей, растительные стерины и станолы (так называемые фитостеролы и фитостанолы) позволяют снизить уровень холестерина. Их наибольшее количество можно найти в растительных маслах и орехах. Однако, поскольку их употребление ежедневным рационом является недостаточным, ешьте также пищевые продукты — йогурт или маргарин обогащаются стеринами и станолами.

В рационе снижения слишком высокого уровня холестерина рекомендуется максимально уменьшить жирные животные, заменить их растениями, избежать высоко обработанной диеты, увеличить потребление пищевых волокон, а также снизить вес и регулярную физическую активность.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Содержание:

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.

Алмазова.

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко.

Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.

Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день».

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Сколько лежат в стационаре после перенесенного инфаркта миокарда

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение, симптомы и признаки

Четверть всего населения мира страдает от повышенного холестерина в крови. Однако немногие уделяют внимание этой проблеме. А зря. Ведь повышенный показатель холестерина в течение длительного времени может привести к развитию серьёзных заболеваний.

Чаще проблема касается женщин, которые по причине соблюдения диет сознательно избегают продуктов, содержащих жиры.

Этого делать нельзя. Несмотря на то, что холестерин в больших количествах может навредить здоровью, полностью исключать его рациона не стоит.

В чем кроются причины повышенного холестерина в крови у женщин, каковы симптомы и признаки высокого уровня, и в чем заключается лечение подобного состояния?

Что это и какие функции выполняет

Холестерин, холестерол — это органический компонент, природное жирорастворимое соединение, входящее в состав клеточной стенки.

Виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой».
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший».
  • Основной его задачей является транспортировка веществ внутрь клетки и обратно.
  • Он принимает участие в производстве женских гормонов, в обмене жирорастворимых витаминов, в выработке витамина D, защищает клеточные мембраны, изолирует нервные волокна, является дополнительным элементом в формировании продуктов желчи.
  • 30% холестерола поступает с пищевыми продуктами, а остальной производится самим организмом.
  • Анализ на холестерин — важные цифры от программы «Жить здорово!»:

Причины высокого уровня

Главные причины, из-за которых может увеличиваться холестероловый показатель:

  • курение;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • почечные болезни;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хроническое повышение артериального давления (гипертония);
  • патологии печени.

Важным источником повышения холестерола является наступление менструальной паузы. У женщин в этот период снижаются защитные функции.

Это условие считается самым благоприятным для повышенного отложения холестерола в сосудах. Часто симптомы патологии остаются незамеченными.

Всему виной — плохое самочувствие женщины, которое связывается с наступлением менопаузы.

То же может происходить и в период беременности. Будущая мама из-за происходящих изменений в организме, сопровождающихся общим недомоганием, может не заметить основной проблемы с отложением холестерола.

Поскольку в период вынашивания плода у женщины увеличивается выработка прогестерона — гормона, отвечающего за отложение жира, — врач может порекомендовать беременной несколько раз сдать анализ на кровь, чтобы исключить повышение уровня холестерина.

А какова норма общего показателя в крови у женщин:

  • в 20 лет — 3,16-5,6 ммоль/л;
  • в 30 лет — 3,36-5,95 ммоль/л;
  • в 40 лет — 3,81-6,52 ммоль/л;
  • в 50 лет — 4,0-7,3 ммоль/л;
  • в 60 лет — 4,2-7,5 ммоль/л;
  • в 70 лет — 4,48-7, 42 ммоль/л.

Кто попадает в зону риска

Врачи считают, что причинами патологии может стать малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление жирной и калорийной пищи, переедание.

Источником высоких показателей может послужить длительный приём гормональных контрацептивов.

Важен в данном случае и возраст женщины. С течением времени показатель холестерола у женской половины человечества может меняться.

Данный процесс зависит от наличия болезней и патологий. Неконтролируемый приём алкогольных напитков, курение, вредная пища приводит к истощению организма.

Как следствие, нарушение обменных процессов, различные заболевания и резкий скачок холестерола в крови.

Симптомы

Распознать повышение холестерола у женщин можно по таким симптомам:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • наличие кровяных сгустков;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах при малейшей физической нагрузке;
  • появление желтоватых пятен на коже и в области глаз (ксантома);
  • сердечная недостаточность.

Само повышение холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза — главного последствия патологии.

Поэтому нужно сдавать кровь на анализ для профилактики хотя бы раз в 1-5 лет.

Возможные осложнения

Повышенный показатель холестерина в крови у женщины в течение длительного времени может быть достаточно опасным и часто бывает причиной следующих патологий:

  • ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся нарушением кровоснабжения миокарда;
  • инфаркт;
  • стенокардия, возникающая из-за суживания коронарных артерий;
  • инсульт.

Очень важно устранить проблему на начальном этапе её развития, вовремя сдав анализы и обратившись к врачу.

К какому врачу обращаться

Что же делать, если анализ показал повышенный уровень холестерина у женщины: если есть предположение, что в крови высокий уровень холестерола, то нужно обратиться к кардиологу.

В его компетенции восстановление работы сердечно-сосудистой системы. После осмотра доктор назначит исследование крови, который позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

Как лечиться

Медикаментозные средства

  1. Повышенное содержание холестеролового компонента в крови станет источником жировых отложений в кровеносных сосудах.

  2. Эти отложения и будут источником снижения динамики кровотока, из-за чего мозг и сердце перестают получать нужное количество обогащённой кислородом крови для нормального функционирования.
  3. Лечение заболевания основано на приёме препаратов гиполипидемической группы.

  4. Чаще доктор при гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови у женщины) назначает такие лекарства:
  1. Гемфиброзил (Лопид, Гиполиксан, Нормолил, Гевилон), Фенофибрат, Клофибрат. Выпускается в виде таблеток и капсул. Назначается 2 раза в день по одной капсуле (таблетке).

    Противопоказан препарат беременным и людям с заболеваниями желчного пузыря.

  2. Снижать уровень холестерола может витамин В3, РР и ниацин. Принимать по 2-6 гр. в день, разделяя дозу на 3 приёма. Для предотвращения жировой дистрофии печени одновременно назначается приём метионина.

  3. Лечить повышенный холестерин могут препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Это Холестирамин, Квестран, Холестан. Выпускаются лекарства в виде порошка. Назначаются обычно по 4 гр. 2 раз в день.

  4. Лекарственные средства, принадлежащие группе статинов также способны снижать выработку липопротеина: Флувастатин, Симвастатин, Правастатин, Розувастатин. Назначаются препараты по 5-10 мг в сутки.

Статины могут привести к развитию сахарного диабета. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты, способные снижать уровень холестерина, не рекомендуется.

Народная медицина

Терапия народными методами также может снизить уровень холестерина.

Часто травники рекомендуют употреблять барвинок. Всего половина чайной ложки травы, залитой стаканом молока или воды, избавить от патологии.

Пить лекарство один раз в день перед едой. Цвет боярышника также может снизить уровень холестерола. 2 ст. л. засушенного растения заливают стаканом кипятка.

Будущее лекарство должно настояться 20 минут. Принимать его надо по столовой ложке по 3 раза в день. Хорошо снижает холестерин кавказская диоскорея.

Корневище растения измельчить и смешать в таком же количестве с мёдом. Принимать по пол чайной ложки от 2 до 4 раз в день.

Продолжительность терапии — 10 дней. Листья ореха также эффективны при патологии.

5 листков измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивается отвар 1 час. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

О том, как снизить уровень холестерина в крови:

Что нельзя делать при повышении

Чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сало;
  • баранина, свинина;
  • желтки;
  • субпродукты;
  • говядина, телятина;
  • маргарин;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • мясо утки;
  • колбасы, сосиски;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, торты);
  • фаст-фуд;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой степени жирности.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки — ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить, избегать стрессов.

Как питаться: составляем меню диеты

Чтобы поддержать выработку «хорошего» холестерола и противостоять образованию «плохого», следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и пектин.

«Хороший» холестерол содержится в составе жирных сортов рыбы — скумбрии, тунце. Употребляя рыбу 2 раза в неделю в количестве 100 гр в отварном виде, можно снизить риск образования тромбов, поддерживать кровь в разжиженном состоянии.

Заправлять салаты лучше оливковым, кунжутным или льняным маслом. Полезным будет употребление оливок.

Перед покупкой необходимо обращать внимание на надпись. На упаковке должно быть указано, что продукт не содержит генномодифицированных веществ.

Одними из самых рекомендуемых продуктов при повышенном холестерине у женщин являются фисташки, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки, кедровые и бразильские орехи.

Это очень жирная пища, которая в основной своей массе полиненасыщенная, то есть очень полезная. В день стоит употреблять 30 гр орехов.

Очень полезна в данном случае клетчатка. Этот компонент содержится в овощах, семечках, отрубях, цельных злаках, фруктах, бобовых, зелени.

Ежедневно употребляя 2-3 чайные ложки отрубей (их запивать стаканом воды), можно быстро снизить уровень холестерола в крови.

Продукты, содержащие пектин, выводят из кровеносных сосудов избыточный холестерин. Много вещества содержится в яблоках, семечках, цитрусовых, свекле.

Зелёный чай может сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Такими же свойствами обладает и минеральная вода.

Среди напитков можно выделить соки: апельсиновый, ананасовый, яблочный, грейпфрутовый, свекольный и морковный. Начинать надо с приёма одной чайной ложки в день.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Важна обработка продуктов: при патологии нужно варить пищу на пару.

Как предотвратить

У людей, ведущих активный образ жизни, уровень «плохого» холестерола ниже. Спорт поддерживает сосуды в хорошей форме.

  • Если 3-5 раз в неделю заниматься пробежкой или быстрой ходьбой, то можно избежать повышения холестерина.
  • Жизнерадостность и гармония с окружающими также уменьшает вероятность формирования «плохого» холестерола.
  • Не стоит забывать и о контроле за лишним весом, поскольку ожирение — основополагающий фактор возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как следствие, увеличения холестерола.
  • Чтобы избежать патологии, рекомендуется каждый год сдавать кровь на анализ.
  • Повышенный уровень холестерина у женщин может быть причиной многих заболеваний и патологий.
  • Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья — чаще посещать гинеколога, кардиолога и сдавать анализы на кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector