Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся: 

1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, 2. Оказывающие разжижающее действие; 3. Прием лекарственных препаратов; 4. Разжижение крови народными средствами; 5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено. 

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

употребление некачественной воды;кислородное голодание клеток крови;обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;употребление в пищу больного количества углеводов;нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;

плохая экологическая обстановка.

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости.

Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды.

Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются: 

  • 1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы; 
  • 2. закисление и переизбыток шлаков в организме; 
  • 3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • 4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы; 
  • 5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов; 
  • 6. регулярное нарушение рациона питания; 
  • 7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным; 

8.

пища не обогащена солями. 

  1. Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
  2. Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты. 

РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока. 

— Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве

  • источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

 Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом! 

СОКИ

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

 Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. 

Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы. 

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить. 

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма. 

СОДА ПИЩЕВАЯ 

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы. 

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме. 

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты.

Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца.

Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца. 

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки. 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО 

  1. Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца.

     

  2. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках. 

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак.

Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. 

Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления. 

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ 

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.

 Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. 

Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга. (Кардиомагнил должен назначаться врачом)

Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки

Источник:

 https://www.kakprosto.ru/kak-951184-kak-bystro-razzhizhit-krov-v-domashnih-usloviyah#ixzz5G8ZiZplS

 http://okeydoc.ru/razzhizhenie-krovi-pokazaniya-i-pravila-primeneniya-preparatov-i-narodnyx-sredstv-dlya-razzhizheniya-krovi/

Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Что разжижает кровь: какие препараты и продукты принимать для разжижения крови

Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.   • Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость. • Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке. • Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.
  2. Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.

Как разжижать кровь после 50, 60 лет в домашних условиях? Разжижение крови народными средствами, препаратами из аптеки: рекомендации, народные рецепты

Способы разжижения крови после 50 60 лет.

При неправильном питании, а также с возрастом, кровь становится более густой, соответственно количество тромбоцитов в ней увеличивается. Именно поэтому необходимо принимать специальные препараты, которые способны разжижать кровь. В этой статье мы расскажем о лекарствах, которые помогут справиться с густой кровью.  

Надо ли разжижать кровь после 50, 60 лет?

В странах Европы, а также Америки с 40 лет рекомендуют людям использовать аспирин. Считается, что он делает кровь более жидкой, что препятствует возникновению варикоза, а также тромбоцитов. Это помогает снизить риск сердечно-сосудистых недугов, а также инсультов.

В нашей стране люди используют лекарственные препараты лишь в крайних случаях, когда действительно имеются серьезные проблемы со здоровьем. Обычно для профилактики мало кто использует лекарства и таблетки.

Но стараются принимать настои трав, и лечиться рецептами народной медицины, которые не всегда эффективны. 

Стоит отметить, что все жители нашей страны после наступления возраста 50 лет могут страдать от большого количества недугов, в том числе и от чрезмерной густоты крови. Надо ли разжижать кровь после 50, 60 лет? Многих вообще мало волнует вязкость крови, потому как не знают, к чему это может привести. Повышенное содержание тромбоцитов, а также сворачиваемость крови очень сильно сказывается на внутреннем здоровье.

Появляются тромбы, может возникнуть инфаркт или инсульт миокарда. Из-за этого появляются проблемы с сердцем, варикозное расширение вен. Что в свою очередь приводит к дальнейшей цепочке нарушений в работе всех органов и систем. Поэтому назначают препараты, которые разжижают кровь. Они отличаются по своему действию.  

Флебодиа

Препараты разжижающие кровь после 50: виды

При инфарктах и инсультах очень часто вкалывают внутривенно Гепарин, который моментально разжижает кровь. Это необходимо для того, чтобы снизить действие тромба, и уменьшить образование спаек. Соответственно самостоятельно назначать себе такие препараты нет необходимости.

Лучше всего если это сделает доктор. Многие врачи считают, что густая кровь — это лишь следствие каких-то серьезных недугов, среди которых можно выделить сахарный диабет, или поражения печени. Для эффективного лечения и устранения тромбов нужно убрать причину их образования. 

Виды препаратов для разжижения крови после 50 лет:  

  • Антикоагулянты препятствуют возникновению сгустков тромбов. 
  • Антиагреганты препятствуют возникновению продукции фибрина и образованию крупных сгустков крови.  

Эти препараты разжижающие кровь после 50 несколько отличаются друг от друга, и назначаются исключительно доктором, в зависимости от показаний. Именно поэтому необходимо на приеме у врача сдать анализ крови и при необходимости пройти некоторые дополнительные исследования. Это необходимо для того, чтобы врач смог разобраться, какой из препаратов вам лучше подойдет.

Таблетки для сердца

Чем лучше разжижать кровь после 50 лет в домашних условиях: список препаратов

Обратите внимание, что многие врачи считают препараты для разжижения крови симптоматическим лечением, так как они обычно используются в экстренных случаях. 

Чем лучше разжижать кровь после 50 лет, список препаратов:

  1. Варфарин. Это лекарство, которое назначается при инфарктах и инсультах миокарда, также при повторных тромбозах. Часто препарат назначается не с целью профилактики, а при тяжелых недугах, спровоцированных густой кровью и образованием тромбов. 
    Варфарин
  2. Гепарин. Этот препарат продается в нескольких видах, можете найти таблетки, мазь, также ампулы для внутривенного введения. Этот препарат относят к средствам скорой помощи, при инфарктах и инсультах. Его вводят для того, чтобы рассосались уже образовавшиеся тромбы, с целью устранить повторное склеивание частичек крови. Его используют в условиях стационара и для лечения дома. Нередко гепариновую мазь используют для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Он помогает справиться с тромбами, и рассасывает их. 
    Гепарин
  3. Фенилин. Это препарат и антикоагулянт непрямого действия. Очень эффективен при тромбозах, также при перенесенных инфарктах и инсультах миокарда. Препарат часто назначается после оперативных вмешательств, после замены клапана. Цена препарата низкая, поэтому может позволить себе практически каждый. Принимать необходимо по одной таблетке четыре раза в день. Максимальная суточная доза составляет 180 миллиграммов. 
    Фенилин
  4. Плавикс. Это препарат, который содержит в себе клопидогрел, препятствуя образованию тромбов. Назначается при лечении инфаркта миокарда. Часто назначают с профилактической целью, чтобы препятствовать инфаркту, также образованию тромбов, ишемической болезни. Цена препарата достаточно высокая, но так как нет противопоказаний относительно болезни желудка и кишечника, он может пригодиться тем, кто страдает язвой желудка. Кроме того, действует он не так как аспирин, механизм его работы отличается. Это позволяет более эффективно бороться с тромбами, и препятствовать образованию новых. 
    Плавикс

Препараты разжижающие кровь, содержащие аспирин

Аспирин — хороший антикоагулянт, который быстро разжижает кровь. Из недостатков — раздражение стенок желудка и кишечника.

Препараты разжижающие кровь с аспирином:

  • Кардиомагнил. Это препарат, назначаемый с целью профилактики для людей, которые находятся в группе риска. Обычно это пациенты с повышенным давлением, а также сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота, а также магний. Благодаря такому составу снижается воздействие Ацетилсалициловой кислоты на желудок. Именно поэтому можно принимать даже людям, которые страдают язвой и гастритом. В свою очередь магний улучшает состояние людей в возрасте, так как недостаток этого микроэлемента приводит к большому количеству заболеваний внутренних органов. 
    Кардиомагнил
  • Тромбо АСС. Это препарат, который назначается при ишемической болезни сердца, а также густой крови, тромбофлебитах. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота в концентрации 75 мг. Никаких дополнительных веществ в составе нет. Именно поэтому необходимо очень аккуратно принимать лекарство, так как оно отличается большим количеством противопоказаний, побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота может раздражать стенки желудка, что может стать причиной возникновения внутренних кровотечений и кровоизлияний. Поэтому данный препарат необходимо принимать людям, которые не страдают заболеваниями желудка. 
    Тромбо АСС
  • Лоспирин. Препарат, который содержит в себе ацетилсалициловую кислоту в концентрации 75 мг. Это отличный вариант для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Будет полезным для людей после 40 лет. Стоит отметить, что препарат, как и ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается в желудке, но может раздражать его стенки, что чревато последствиями при язве, а также гастрите. Если имеется подобное заболевание, выберите препарат, в котором действие ацетилсалициловой кислоты на желудок снижено благодаря наличию дополнительных компонентов. 
    Лоспирин

Как разжижать кровь после 50 лет народными средствами?

Разжижать кровь можно не только таблетками, но еще и народными методами. Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и правильное питание. Имеется целый список продуктов, которые могут сгущать или наоборот, разжижать кровь. 

Как разжижать кровь после 50 лет народными средствами:

  1. Напиток с имбирем. Необходимо корицу на кончике ножа смешать чайной ложкой зеленого чая и добавить свежего корня имбиря. Достаточно небольшого кусочка. Объем воды должен составлять 500 мл. Необходимо промыть имбирь очистить его и натереть на терке. После этого заварите чай кипятком, дайте немного постоять, добавьте корицу и потом добавьте тертый корень имбиря. Эти 500 мл жидкости нужно употребить на протяжении дня.  
  2. Чай с белой ивой. Необходимо использовать кору, высушенной белой ивы. Для приготовления субстанций, необходимо столовую ложку сырья залить 170 мл кипятка и проварить на протяжении 2 минут. После этого добавляется колечко лимона. Обратите внимание, что корку лимона также нужно использовать. Желательно ее измельчить при помощи блендера или терки. Принимают такой отвар по 50 мл трижды в день, причем до употребления пищи за полчаса. Всего курс лечения составляет 10 дней. Не забывайте, что отвар необходимо хранить в холодильнике.  
  3. Разжижать кровь можно при помощи целебных трав, а точнее смесей. Для приготовления целебного раствора используйте донник, арнику, полынь. Необходимо смешать в равных количествах составляющие и отобрать примерно столовую ложку смеси. Ее помещают в термос и заливают 400 мл кипятка. После этого необходимо закрыть термос и оставить на 8 часов. То есть желательно готовить отвар вечером, чтобы утром можно было приняться за лечение. Принимают отвар за 30 минут до еды. В течение дня желательно выпить 400 мл отвара. 
  4. Для разжижения крови можно использовать настойку каштана. Для этого необходимо отделить от каштана кожуру, и в 50 г влить 100 мл водки. После этого необходимо поставить емкость в темное место, дать постоять на протяжении 14 дней. Каждый день желательно взбалтывать емкость, чтобы вещества из кожуры переходили в спиртное. Принимать необходимо трижды в сутки, по 30 капель. Курс лечения составляет 21 день.  
  5. Кроме того, привейте привычку вместо обычного черного чая пить отвар шиповника. Для его приготовления необходимо чайную ложку измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка и проварить на протяжении 2 минут. После этого средство процеживается, и принимается вместо чая. За день нужно выпить до 1 литра такого раствора.  
  6. Обратите внимание, что необходимо при густой крови поддерживать питьевой режим. Для этих целей нужно употреблять не менее 1 литра чистой воды в день. Имеется в виду не супы, отвары и кофе, а чистая вода. Именно поэтому диетологи рекомендуют рано утром натощак принимать стакан или два чистой кипяченой воды. Она запускает желудок вхолостую, и способствует разжижению крови. В летнее время не отказывайтесь от свежих ягод. Максимально полезный будет черешня и вишня. Однако варенье готовить из них не стоит, лучше всего заморозить на зиму. 
  7. Разжижать кровь поможет крапива. Для приготовления средства необходимо заваривать одну столовую ложку 300 мл кипятка. Средство проваривается на протяжении 2 минут, процеживается. Принимают по 120 мл трижды в день. Обратите внимание, что идеальным вариантом станет использование салатов со свежей крапивой. Можно пить и свежеприготовленный сок из листьев. Принимают его в количестве 20 мл трижды в день, желательно до приема пищи. 
  8. Разжижать кровь можно при помощи каланхоэ и алоэ. Для этих целей используют соки. Необходимо срезать листья алоэ положить на 12 часов в холодильник. После этого смесь превращается в желеобразную массу. Этот густой сок необходимо принимать по 20 мл трижды в сутки. Можно также воспользоваться и другими способами. Народные целители рекомендуют выпивать в день примерно по 150 мл красного вина. Считается, что оно очень хорошо разжижает кровь, способствует образованию большого количества эритроцитов, повышает гемоглобин. В результате кровь становится более чистой и жидкой. 

Целебные травы

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необязательно принимать лекарства. Достаточно придерживаться диеты, а также воспользоваться народными методами. Немаловажное значение имеет образ жизни, а также ваша физическая активность. 

ВИДЕО: Как разжижать кровь после 50, 60 лет?

Как разжижать кровь народными средствами

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

takprosto.cc

Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Альтернатива

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Joinfo

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Ribalych.ru

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Econet

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Чем поднять гемоглобин: народные средства

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

GetBg.net

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

ЗОЖ и медицина

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Gurman

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

  • донника;
  • арники;
  • вязолистной таволги;
  • полыни.

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что повышает давление в домашних условиях

Какие продукты разжижают кровь

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания.

Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты).

В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Какие продукты разжижают кровь?

Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта.

Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма.

Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше — это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

Что эти препараты делают?

Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:

  1. аспирин
  2. клопидогрель
  3. дипиридамол
  4. тиклопидин

Продукты разжижающие кровь

Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов. Какие продукты все разжижают кровь?

Чеснок

В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах.

Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов.

Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.

Рыба и рыбий жир

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме.

К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования.

Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.

Витамин Е

Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:

  1. цельнозерновые
  2. подсолнечное масло
  3. яичные желтки
  4. шпинат
  5. помидоры
  6. манго
  7. киви
  8. арахисовое масло
  9. миндаль
  10. семена подсолнуха
  11. брокколи

Вода

Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных простых углеводов в виде сахара или сахарозаменителей, а именно простой или газированной минеральной воды. Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!

Корица

Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.

 

Острый перец

Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и капсаицина в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.

Травы, содержащие Кумарин

Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) — это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.

Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений — это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.

Прочие продукты

Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.

Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.

Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.

Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь

Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:

  1. овощи: помидоры, брокколи, лук
  2. фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
  3. орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
  4. рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
  5. напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
  6. темный шоколад

Предупреждения и меры предосторожности

Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами.

Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача.

Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.

Вывод

Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека. Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector