Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.
Причины
Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.
Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров.
Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение.
В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.
Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:
- употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
- употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
- неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.
Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.
Отличия от других форм желтухи
Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:
- плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
- быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
- закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.
Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.
Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.
Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:
- приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
- окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
- цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).
При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.
Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.
Как избавиться от пигментации
Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.
Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.
Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.
Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:
- морковь – лидер по содержанию каротина;
- тыкву;
- томаты;
- болгарский перец (красный, желтый);
- облепиху;
- шиповник;
- персики;
- абрикосы;
- любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
- дыни;
- зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
- курагу и чернослив.
Тюбаж печени в домашних условиях с магнезией
Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.
Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.
Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно.
Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу.
Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.
Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?
Что такое каротиновая желтуха?
К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.
Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.
Симптомы
Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.
Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?
- потемнения мочи;
- осветления кала;
- часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов;
- часто — повышения температуры тела;
- нередко — болей в правом подреберье;
- повышенным уровнем билирубина в крови.
Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.
Лечение
Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты.
Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина.
При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.
Какие продукты следует исключить из рациона?
- моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина);
- облепихи;
- шиповника;
- тыквы;
- дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов;
- томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей;
- печени и почек животных;
- зелени (включая луковые перья).
Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.
Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/karotinovaja-zheltuha-simptomy/
Желтуха: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых
Желтуха (болезнь Госпела) — заболевание, характеризующаяся пожелтением кожи и слизистых оболочек. Когда говорят о желтухе, обычно подразумевают заболевание печени гепатит А (иное название – болезнь Боткина), хотя на самом деле в медицине данный термин может относиться к заболеваниям других органов.
Желтуха относится к числу довольно распространённых заболеваний, особенно у жителей тёплых стран (Африки, Азии), а также Восточной Европы, обитающих далеко не в лучшей социальной среде.
В этой статье мы рассмотрим, что представляет из себя данное заболевание, причины её возникновения, признаки и какими средствами её можно вылечить.
Причины появления
Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.
Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.
«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.
Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания.
Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет.
Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.
Желтуха может возникнуть в результате:
- а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
- б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
- в) поражения вредными микробами;
- г) нежелательных послеоперационных последствий;
- д) использования некоторых медикаментов.
Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.
Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.
Провоцирующие факторы
Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:
- знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
- имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
- теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
- употребляющими наркотики индивидами.
Симптомы желтухи (фото)
Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:
- желтизна кожи, глазных яблок, склер;
- увеличенные габариты печени и селезёнки;
- повышенное содержание эритроцитов в крови;
- наличие венозной сетки в области живота.
У взрослых эти проявления, как правило, сопровождаются головной болью, отрыжкой, отвращением к пище, снижением массы тела, мышечными болями, лихорадкой, температура тела повышается, наблюдаются спазмолитические болевые приступы в правой половине грудной клетки, обесцвечивание каловых масс (избыток билирубина придаёт им серый цвет), а моча приобретает тёмный цвет.
Виды желтухи
Желтухой болеют не только взрослые, но и дети. Поэтому начнём с видов желтухи у детей – физиологической и неонатальной.
Физиологическая желтуха
Физиологическая желтуха встречается у родившихся малышей (ею поражаются около 60 – 70 % ребят), признаки обнаруживаются на третий − четвёртый день жизни и обусловлены приспособлением к возникшей новой среде обитания. Фиксируется у детей, появившихся на свет ранее истечения необходимого девятимесячного срока, а потому ослабленных. Кожные покровы, слизистые оболочки и склеры приобретают желтоватый цвет. Ребёнок постоянно хочет спать и плохо сосёт.
Неонатальная желтуха
Её можно наблюдать у новорожденных (см. фото выше). Обнаруживается она в первые два – четыре дня после рождения ребёнка. С ней сталкиваются преждевременно появившиеся малыши, близнецы и те дети, чьи матери страдают от сахарного диабета.
Желтуха у появившихся на свет младенцев не лечится с помощью лекарств, т.к. она не является, строго говоря, заболеванием, общее состояние организма не вызывает опасений, а связана с несформированностью органов жизнеобеспечения, ферментной незрелостью, не отлаженными процессами обмена. По истечении небольшого промежутка времени она исчезает.
Если у ребёнка в дальнейшем симптомы не исчезают, необходимо прибегнуть к лечению.
Поскольку непрямой билирубин является нейротоксическим ядом, то максимальное его количество вызывает сильнейшую интоксикацию организма, негативно влияющую на нервную систему ребёнка, что в дальнейшем может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга, в подкорковых ядрах и к задержке умственного развития малыша.
У взрослых наблюдаются иные проявления этого заболевания.
Конъюгационная желтуха
Она передаётся по наследству, является несамостоятельным заболеванием (иногда её могут путать с физиологической желтухой), обнаруживается, когда возникают сбои в протекании обменных процессов в печени, что ведёт к увеличению присутствия билирубина в крови. Появляется от использования определённых лекарств, как следствие врождённых патологий.
Гемолитическая (надпечёночная) желтуха
Она не вызвана патологией процесса распада красных кровяных телец, большой концентрацией ненужного вещества и проблемами выведения его за пределы внутренних органов. Она может быть вызвана анемией, перенесённой тропической лихорадкой, результатом токсического воздействия лекарств и при попадании внутрь организма таких вредных веществ, как мышьяк, свинец, сероводород, змеиный яд.
Печёночная (паренхиматозная) желтуха
Очень распространённая разновидность болезни. Связана с изменением в строении и работе гепатоцитов. Провоцируется данный вид, если у пациента наблюдался цирроз печени, вирусный гепатит, обнаружены злокачественные образования, при лекарственном поражении печени, неумеренном употреблении алкоголя. Цвет кожных покровов меняется с жёлтого на красный. Сопровождается обычными проявлениями.
Подпечёночная (механическая) желтуха
Её появление вызывается нарушением выведения желчи вследствие сужения просветов желчевыводящих путей по причине наличия злокачественных образований, существования гельминтов, камней в желчном протоке, рубцов и от других причин. Характеризуется жёлто-зелёным цветом лица.
Страдают в основном женщины. У молодых она имеет доброкачественный характер и является следствием желчнокаменной болезни. В данном случае прибегают к эндоскопической папиллосфинктеротомии (удаляется до 90% камней в желчном протоке). У женщин более старшего возраста – по причине появления злокачественной опухоли, тогда необходимо радикальное лечение.
Диагностика
При возникновении характерных симптомов следует, не откладывая, обращаться в больницу к дерматологу, гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту.
После проведения наружного обследования, в ходе которого обнаруживаются подкожные отложения холестерина, увеличение объёма и твёрдости печени, сосудистые звёздочки, уменьшение веса тела, и беседы о перенесённых пациентом ранее болезнях, врач назначает:
- анализ общего и биохимического состава крови;
- пробы на обнаружение вредных компонентов (в том числе билирубина) в плазме крови и моче;
- ультразвуковое и томографическое исследование больного органа;
- иногда биопсию печени, чтобы определить характер болезни и степень её развития;
- УЗИ и компьютерную томографию поджелудочной железы и почек;
- проведение анализов на наличие особо опасных вирусов гепатитов.
После получения результатов анализов и установления разновидности желтухи, обнаруженной у пациента, врач назначает лечение, ориентируясь на вид и стадию заболевания.
Лечение
Виды лечения подразделяется на медикаментозные, хирургические, применение физиотерапевтических процедур, назначение диеты. Для устранимых признаков показано консервативное лечение, если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству (трансплантации печени). Цель лечения – разрушить остатки билирубина в плазме крови, избавиться от вируса, предупредить возникновение цирроза печени и снизить риск заболевания для окружающих.
Консервативная терапия
- медикаментозная: введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов. Спектр лекарств, применяемых для лечения довольно широк. Из них можно упомянуть: Лив 52, Карсил, Овесол, Эссенциале форте. Каждое имеет свою специфику применения.
Важно! Нельзя выбирать лекарства самостоятельно, без консультации с врачом.
- физиотерапевтические процедуры:
- а) использование плазмафереза (очищение плазмы крови от шлаков путём её фильтрации с помощью специальных аппаратов). Данная процедура является дорогостоящей, тем более что необходимо провести несколько сеансов. Проводят обычно в медицинских учреждениях, иногда на дому. Показан в случае проблем с печенью, аутоиммунных гепатитах, при интоксикации организма;
- б) применение фототерапии;
- в) ультразвук в области поражённого органа;
- соблюдение необходимого режима питания.
Если не начать лечиться своевременно, болезнь будет прогрессировать, и, возможно, не удаётся достигнуть стадии ремиссии. Возникают опасные осложнения, устранимые только трансплантацией печени.
При заболевании вирусным гепатитом не используют противовирусные препараты, применяемые лекарства способствуют минимизации концентрации имеющихся токсинов и их выведению из внутренних органов.
Больным вводят дезинтоксикационные препараты, глюкозу, витамины, гепатопротекторы, оказывающие стимулирующее воздействие на клеточном уровне, помогающие восстановить структуры клетки. После проведения лечебных процедур функции печени, как правило, восстанавливаются полностью.
Методы лечения различаются при разных видах заболевания.
В случае подпечёночной желтухи показана операция по устранению причин, которые мешают выведению желчных масс: удаляют злокачественные образования, проводят дробление камней, а в некоторых случаях удаляют желчный пузырь.
Надпечёночная желтуха – в данном случае лечат имеющуюся анемию. В тяжёлых ситуациях необходимо переливание крови.
Лечение инфекционной желтухи проводится в стационаре. Проводится противовирусная терапия, способствующая поддержанию печени.
Внимание! Осложнений при желтухе не бывает, поскольку она является совокупностью признаков, но недостаточное лечение вызывающих желтуху заболеваний приводит к серьёзным поражениям функций организма.
Диета
Для ускорения возвращения к нормальной жизни и восстановления обычного обмена веществ нужно обязательно следовать установленной диете. Следует сосредоточиться на использовании в пищу съестных продуктов, обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов.
При остром протекании болезни назначается углеводная диета, включающая большое количество жидкости в виде компотов, киселей, отваров из овощей. В рацион вводят паровые или отварные рыбные и мясные блюда.
Масло (растительное или натуральное сливочное) употребляют в ограниченном количестве. На время восстановительного периода используется диета № 5 − обезжиренные молочные продукты, нежирные мясные и рыбные продукты, зерновой хлеб.
Такая диета может продолжаться целый год.
Так как для восстановления способов образования крови необходима фолиевая кислота, в рацион питания нужно включить говяжью и куриную печень, овощную зелёнь, дрожжи, капусту. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, предлагается употреблять овсянку.
Следует ограничить употребление моркови, цитрусовых, тыквы. При всех видах желтухи противопоказаны газированные напитки, крепкий чай или кофе, шоколад, алкоголь, жирные и острые продукты, которые излишне нагружают печень. Питание дробное, пищу принимают небольшими порциями.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо выполнять следующие условия:
- тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- не принимать пищу в антисанитарных условиях: есть можно только мытую или термически обработанную пищу, руки перед едой обязательно вымыть;
- не употреблять лекарств без предварительной консультации с врачом;
- избегать частых контактов с носителями вирусного гепатита;
- не прибегать к услугам подозрительных стоматологических клиник;
- правильно чередовать работу, сон и отдых;
- контролировать свой вес, избегать ожирения;
- исключить случайные половые контакты.
Противожелтушной вакцины не существует, т.к. мы имеем дело не с заболеванием, а симптомом, патологическим проявлением скрытого заболевания. Сегодня делаются прививки только от вируса гепатита.
В заключение стоит сказать, что соблюдение профилактических мероприятий и своевременное обращение к врачу в случае появления настораживающих признаков значительно сократит риск заболевания желтухой.
Видеозаписи по теме
Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/zheltuha-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-u-detey-i-vzroslyih/
Каротиновая желтуха у детей: симптомы и лечение
Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.
Истинная или ложная?
Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:
- Клетки печени плохо связывают билирубин.
- Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
- Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.
Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.
Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.
Многие медики именуют такую желтуху ложной.
Чем отличается эта форма от более серьезных видов:
- Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
- Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
- Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
- Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.
Откуда берется странная пигментация?
Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.
Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.
А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.
Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.
У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.
Как результат – каротиновая желтуха.
Как избавиться от неприятного состояния?
Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.
Как вернуть нормальный оттенок кожи:
- Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.
- Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.
Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.
В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.
Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.
Источник: https://pechen1.ru/zheltuha/karotinovaya.html
Симптомы и лечение каротиновой желтухи
Каротиновая желтуха представляет собой такое состояние, при котором кожные покровы окрашиваются в лимонно-оранжевые оттенки вследствие употребления продуктов, имеющих в своем составе липохромы. Подобный синдром также называют аурантиаз или охродерматоз.
Клинически такую желтушность принято считать ложной, так как она не коррелирует с изменениями биохимических показателей крови и патологией желудочно-кишечного тракта.
У пациентов такое состояние может вызывать вполне понятное беспокойство, и я попытаюсь в своей статье пролить свет на нюансы течения патологии.
Развитие желтухи, как у взрослого, так и у ребенка всегда вызывает массу вопросов и беспокойства. Но иногда все не столь ужасно, как описывают. В моей практике встречаются случаи изменения окраски кожных покровов из-за особенностей рациона. И я говорю не о погрешностях в питании, когда вредная или жирная пища провоцирует обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В детском возрасте
Каротиновая желтуха у детей может появиться по следующим причинам:
- Введение в прикорм продуктов питания с высоким содержанием каротиноидов – тыквенные и морковные пюре, натуральные соки домашнего приготовления на их основе, болгарский перец, хурма. Иногда такой эффект дают некоторые виды свеклы, особенно в период адаптации к изменению в рационе;
- У детей первого года жизни все еще формируются все виды обменов, в том числе пигментные. Поэтому поступающие липохромы накапливаются в местах, где кровообращение идет менее интенсивно – это стопы и ладони, и немного реже – носогубный треугольник;
- Школьники и подростки могут злоупотреблять, помимо перечисленных продуктов, цитрусовыми (апельсины, мандарины, грейпфруты).
Вы должны понять, что любые патологические изменения в состоянии ребенка, особенно новорожденного, требуют профессионального разбирательства. Иногда лучше лишний раз обратиться к педиатру, чем обвинять в развитии осложнений всех вокруг.
У взрослых
Даже во взрослом возрасте причины все те же. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что в последние годы набирают популярность особые формы питания, например, вегетарианство или веганство (более строгий вариант, основанных на этических аспектах). Особняком стоит сыроедение, при котором люди употребляют продукты питания без всякой термической обработки.
Реже всего каротиновая желтуха у взрослых вызвана приемом препаратов на основе акрихина. Их назначают больным, которые подхватили малярию. В этом случае желтуху следует отличать от патологической, связанной с самим заболеванием.
Симптомы
Несложно догадаться, что ведущим симптомом каротиноза является появление желтушного окрашивания кожи. Пигменты накапливаются в подкожной жировой клетчатке, не изменяя общее состояние организма. Желтуха может спокойно пройти самостоятельно.
Чтобы отличить это состояние от патологического, следует внимательно осмотреть склеры и видимые слизистые оболочки (рта, конъюнктивальные мешки). Но этот признак является относительным и не может использоваться как достоверный!
Как бы это странно ни звучало, но главным симптомом каротиновой желтухи является именно отсутствие клинических проявлений, таких как:
- повышение температуры тела;
- изменение окраски испражнений (темная моча и светлый кал – верный признак нарушения обмена желчных пигментов);
- боли в правом подреберье или верхней части живота.
Если же вы заметили, что при этом начала шелушиться кожа, развиваются отеки или нарушается пищеварение, можно заподозрить передозировку ретинолом (гипервитаминоз А).
Диагностика
Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее, но каротинодермия встречается не так уж часто, в отличие от заболеваний печени и системы крови. Поэтому для исключения более серьезной патологии (особенно у детей, если они вам небезразличны), необходимо обратиться к врачу.
После сбора жалоб и уточнения анамнеза он может назначить проведение следующий диагностических мероприятий:
- Общеклинический анализ крови (исключаем анемию, воспалительный процесс);
- Определение уровня и активности биохимических показателей – сывороточный билирубин и его фракции (основной дифференциально-диагностический маркер), трансаминазы (АЛТ, АСТ), щелочная фосфатаза;
- Липиды и белки крови;
- Коагулограмма;
- Маркеры вирусных гепатитов;
- Токсикологическое исследование крови и мочи;
- Опросники на выявление алкогольной зависимости;
- УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости;
- По показанию – КТ/МРТ, биопсия печени и другие.
Иногда в основе серьезных нарушений лежат генетически детерминированные заболевания (наследственные). Подобные тесты, сразу предупреждаю, стоят недешево, однако в некоторых случаях они необходимы.
Диагноз «каротиновая желтуха» — это скорее исключение.
Чтобы его подтвердить, необходимо найти связь с чрезмерным употреблением продуктов с соответствующими пигментами, одновременно вычеркнув все возможные патологические причины.
Хочу подчеркнуть, что усиленное поедание моркови не исключает возможности того же вирусного гепатита.
В моей практике был достаточно печальный случай. Женщина обратилась с жалобами на то, что у ее 8-месячного ребенка кожные покровы приобрели насыщенный желто-оранжевый оттенок.
Объективно младенец пониженного питания, был вял, имелись признаки задержки психического развития. Лабораторные исследования не выявили повышение концентрации билирубина, патология со стороны печени или системы крови исключена.
Из анамнеза выяснилось, что мама ребенка – веган. Вопреки всем рекомендациям участковых педиатров, она отказалась вводить в его рацион питания продукты животного происхождения, взамен увеличив содержание овощей и фруктов. Таким образом был подтвержден диагноз каротиновой желтухи.
Лечения не требовалось, однако матери была подробно объяснена необходимость рационального питания ребенка первых лет жизни, ведь в противном случае это могло обернуться катастрофой.
Очень часто мои пациенты интересуются, сколько же проходит каротиновая желтуха. Но тут я не могу дать однозначный ответ. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма (активность метаболизма, отсутствие сопутствующих заболеваний, возраст, генетическая предрасположенность).
У детей желтоватое окрашивание сходит быстрее ввиду более активного функционирования всех систем органов. Чем старше человек, тем больше вероятность нарушения метаболических процессов. Основную роль при этом играют многолетние вредные привычки и особенности питания.
Таким образом, специального лечения для избавления от каротиноза не требуется.
Чтобы ускорить процесс выведения накопленных пигментов и предупреждения подобного состояния в будущем, я рекомендую пересмотреть свой рацион. Я понимаю, что для многих людей это может быть непросто, особенно, если это касается этических аспектов и личных убеждений.
Для этого достаточно придерживаться простой рекомендации – временно исключить из рациона некоторые продукты питания: морковь, тыквенные, апельсины, мандарины, дыни, облепиха (варенье, чаи, пастила), персики, абрикосы (в том числе курага) и свеклу.
Когда кожа снова станет нормального цвета, эти овощи и фрукты вводят понемногу, стараясь не возвращаться к их злоупотреблению.
Имея толику фантазии и желания, даже люди, употребляющие исключительно растительную пищу, могут избежать каротиновой желтухи. Продукты, содержащие в большом количестве ретиноиды, можно заменить крупами, макаронами твердых сортов и зеленью. Параллельно следует нормализовать водный режим (не менее 1,5-2 литров в сутки).
Некоторые из моих пациентов указывают на пользу от применения энтеросорбентов, однако их эффективность при каротинозе крайне сомнительна. Самостоятельно применяя какие-либо фармацевтические препараты, старайтесь тщательно изучать инструкцию, так как есть вероятность развития побочных эффектов.
Делитесь в х опытом своего лечения каротиновой желтухи – мне будет интересно об этом почитать.
Источник: https://easymed-nn.ru/patologii/zheltuha/karotinovaya.html
Каротиновая, ложная желтуха у детей, симптомы, лечение, у взрослых
Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b — каротина в крови.
Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:
- моркови;
- помидорах;
- красном перце;
- петрушке щавеле.
b — каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров.
Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение.
В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.
Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.
Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.
При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.
Причины возникновения
Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:
- При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b — каротином.
- При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
- У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.
Отличительные симптомы
Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.
Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.
Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:
- Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
- Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
- Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.
Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.
Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.
Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.
Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.
Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.
Методы лечения
Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.
Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.
Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b — каротина и ретинола.
Категорическом запрету подлежат:
- морковь и все блюда ее содержащие;
- цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
- красный перец;
- петрушка;
- шпинат;
- плоды шиповника;
- зеленый лук;
- соя;
- чернослив;
- помидоры;
- абрикосы.
Продукты с высоким содержанием ретинола:
- рыбий жир;
- куриная печень;
- говяжья печень;
- печень трески;
- свиная и баранья печень;
- черная и красная икра;
- мясо угря;
- куриные и перепелиные яйца;
- сыры;
- жирный творог.
Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:
- крепкие мясные бульоны;
- маринованные и соленые продукты;
- жареные и острые блюда.
Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.
Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b — каротин уйдет по истечении этого срока.
Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.
Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.
Источник: https://otgastrita.ru/pechen/karotinovaya-zheltuha.html