При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного.

Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5».

Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Диета при хроническом холецистите — примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

При хроническом холецистите диета: список запрещённых и разрешённых продуктов, рекомендации по питанию

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

  • Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.
  • Внимание!
  • В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.
  • О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Читайте также:  Антитела к тиреопероксидазе (ат тпо): норма в анализе (таблица)

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/

Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню

  1. 22 августа 2016 2713
  2. Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.
  3. Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.
  4. В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Источник:

Диета при холецистите: меню, рецепты

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)  требует обязательного соблюдения назначенного режима питания.
  • Диета при холецистите позволяет избегать неприятных симптомов, тяжелых осложнений и содействует быстрому выздоровлению.
  • В первую очередь следует отказаться от пищи, химически или механически раздражающую органы ЖКТ.
  • Кроме того, диета должна быть направлена на выделение желчи и снижение кислотности.   

Диета при хроническом холецистите   

Больному следует применять дробное питание, с приемом пищи в одно и то же время. Все это будет содействовать лучшему отводу желчи.

По теме:  Кефирная 7 дневная диета

Пищу следует приготавливать по следующим технологиям:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение (иногда).

При всех видах холецистита не рекомендуется к приему:

  • свежие мучные и кондитерские изделия; 
  • жареные продукты;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца вкрутую;
  • острые и холодные продукты;
  • шоколад;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки находятся под полным запретом.     

Диета при остром холецистите   

В диету включаются продукты с высоким содержанием солей магния, способствующих:

  • выведению желчи;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • оказывающих антиспазматическое воздействие на желчный пузырь.

Много магниевой соли содержится во:

  • фруктах;
  • овощах;
  • гречневой крупе.

При обострении заболевания больному нельзя употреблять:

Диета при хроническом калькулезном холецистите    

  1. Хронический калькулезный холецистит проявляется в процессе старения печени.
  2. При питании следует резко ограничить употребление жиров и углеводов.
  3. Лучше употреблять растительные жиры.

Запор – частый спутник хронического калькулезного холецистита. Для его устранения следует воспользоваться фруктово-овощным меню.

Очень полезно применять разгрузочные дни:

  • виноградные;
  • арбузные;
  • фруктово-ягодные;
  • яблочные;
  • творожные;
  • молочные.

Следует максимально разнообразить свой набор продуктов.   

Диета при остром калькулезном холецистите     

  • Примерное меню состоит из:
  • Утреннего приема отвара шиповника (натощак).  
  • На первый завтрак подается в небольших количествах:
  • овощной салат;
  • молочные сосиски и гречневая каша;
  • несладкий чай. 

На второй завтрак:

На обед:

  • молочный суп;
  • паровые мясные котлеты;
  • вермишель. 

На ужин:

  • не жирный, сырный пудинг из сыра;
  • чай. 
  1. На ночь:
  2. В течение дня следует съедать не более 400 грамм хлеба.    
  3. Диета при бескаменном холецистите отличается от других диет по следующему параметрам:
  • включением в ежедневный рацион 30-50 природного, растительного масла;
  • сливок;
  • небольшого количества сметаны;
  • сливочного масла (около 20 граммов в день).
  • Общее количество сахара не должно превышать 70 грамм в сутки.     
  • Диета при холецистите №5    
  • У детей есть своя диета, где каждый компонент подобран с особой тщательностью и вниманием.
  • В состав диеты №5 входит:
  • белый, подсушенный хлеб;
  • выпечка из несдобного теста; 
  • супы пюре из моркови и цветной капусты;
  • супы молочные, крупяные, овощные (за исключением белокочанной  капусты);
  • нежирные мясные блюда (говядина, куры);
  • нежирные сорта рыбы (треска, карп, окунь, лещ, щука, судак);
  • овощные гарниры (морковь, картофель);
  • протертые каши из крупы (овсяные хлопья, рис, гречка); 
  • яичный белок;
  • протертые некислые сорта ягод и фруктов.    

Диета после операции по удалению желчного пузыря     

Через день после операции дозволяется пить:

  • негазированную воду;
  • отвар шиповника без сахара.

Причем, жидкости не должно быть больше одного литра в сутки. 

Через двое суток или 36 часов больному разрешается пить:

  • несладкий, некрепкий чай;
  • нежирный кефир;
  • кисель из сухофруктов не более одного неполного стакана за один раз.

Пить разрешается через каждые три часа.

Через три дня врач может расширить диету, включив в нее:

  • сок тыквы;
  • сок яблочный;
  • сок или отвар шиповника.

Разрешается:

  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе;
  • чай с небольшим добавлением сахара;
  • омлет, приготовленный из одного яичного белка;
  • протертый суп.

На шестой день можно добавить:

  • сухарей;
  • сто граммов черствого хлеба;
  • жидкие каши;
  • отварное мясо или нежирную рыбу в виде пюре; 
  • кефир;
  • йогурт.

Примерно через полтора месяца в меню можно добавлять:

  • щи;
  • вегетарианские супы;
  • одно яйцо в неделю;
  • отварные молоко, мясо курицы и телятину, каши, вареные колбасы. 

Все рецепты специального меню Вам следует обязательно обсуждать со свиом лечащим врачом.   

Источник: http://hvatit-bolet.ru/populyarnie-stati/dieta-pri-holecistite-menju-recepty.html

Правильное питание при калькулезном холецистите

Комментариев:

Какая нужна диета при хроническом холецистите

Воспаление желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, постоянных поздних перееданий, следовательно, диета при хроническом холецистите – обязательная составляющая для успешного выздоровления. Организму необходимо восстановиться.

Диета составляется для каждого индивидуально, лечащим врачом, строго соблюдается. Чтобы органы работали полноценно, в правильном рационе должны быть все категории продуктов питания, элементов и витаминов. Меню при холецистите предпочтительнее простое.

Диета при хроническом холецистите – обязательная составляющая для успешного выздоровления

Категории продуктов

Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.

Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.

После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.

Разрешённые:

  1. Нежирные сорта мяса.
  2. Некоторые виды колбасы отменного качества.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Фрукты, зелень, овощи.
  5. Крупы.
  6. Обезжиренная молочка.
  7. Низкокалорийный кефир, творог.
  8. 1 кусочек хлеба.
  9. Печенье из несдобного теста.
  10. Растительное масло высшего качества.
  11. Масло оливковое.
  12. Зефир, мармелад, варенье.

Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.

Запрещённые:

При хроническом холецистите запрещены все виды сала

  1. Жирное мясо.
  2. Высококалорийные сорта рыбы.
  3. Все виды сала.
  4. Печень.
  5. Бобовые.
  6. Лук, чеснок.
  7. Грибы.
  8. Икра.
  9. Консервированная продукция.
  10. Сдобные булочки.

Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.

Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.

Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.

Мёд при заболевании

При воспалении пузыря мёд особенно полезен

При воспалении пузыря мёд особенно полезен. Специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать коктейль из 100 гр. кипяченой воды и столовой ложки мёда. После снова лечь отдохнуть на 3-5 минут, лучше на правый бок. Данная процедура помогает постепенному выходу желчи из желчевыводящих путей. Ежедневное употребление помогает бороться с осложнениями при холецистите в период обострения.

Грамотное составление поддерживающего меню

Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.

Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.

Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.

Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.

Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.

Читайте также:  Как повысить пульс, не повышая давление в домашних условиях: действенные рецепты и препараты

Основные рекомендации при диете

Питание при холецистите у большинства больных очень схожее. Когда период обострения успешно миновал и пациент может понемногу восстанавливать питание, врачами рекомендуется диета No5. В первый раз составляется меню на неделю. Пример питания одного полного дня:

Перед сном можно выпить стакан кефира

  • 1 завтрак – пудинг из низкокалорийного творога, без сахара и подсластителей;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – щи, сваренные на овощном бульоне, тушёная морковка, компот;
  • полдник – 1-2 хлебных сухарика, отвар;
  • ужин – рыба, овощные котлеты;
  • стакан кефира перед сном.

Коррективы в меню вносить разрешается. Они напрямую зависят от стадии развития заболевания, общего самочувствия пациента. Хронический холецистит может переходить в разные формы.

Дополнительные рекомендации

Питаться желательно понемногу и в одно и то же время. Режим дня, особенно пищевой, благоприятно влияет на все типы заболеваний пищеварительной и желчегонной системы. Использовать в еде только натуральные масла. Они помогают организму нормализовать обмен холестерина.

Большая часть еды за целый день должна состоять их овощей и фруктов, приготовленных разными способами. Они стимулируют постепенный и мягкий вывод желчи, что помогает избавиться от запоров. Если же диарея беспокоит, то их нужно употреблять в протертом состоянии.

Если холецистит безкаменный, то можно ежедневно съедать 1 яйцо курицы. Оно является ценным источником поставления в организм белка.

Диета No5 создана для тех людей, у которых еще есть возможность в определенной степени реанимировать свой желчный пузырь. Её действие основано на самостоятельном восстановлении естественных процессов в организме.

Популярные рецепты

Овощной суп из свеклы, картошки и брокколи

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр свеклы;
  • 100 гр картошки;
  • 200 гр капусты – брокколи;
  • бульон (600-650 мл);
  • соль, перец.

Овощной бульон доводится до кипения, нарезанные овощи добавляются в него, солим. Варить 20-30 минут, до готовности овощей.

Котлеты из постной говядины с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • говядина постная (600 гр);
  • яйцо;
  • капуста цветная (400 гр);
  • морковка (150 гр);
  • сливочное масло (50 гр);
  • сыр (20 гр);
  • мука (1 ст ложка);
  • сметана (100-150 гр);
  • соль, перец.

Говядина отваривается и нарезается на мелкие куски, овощи также нарезаются. Смешиваем мясо и овощи, солим, перерабатываем через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйцо. Формируем небольшие котлетки, выкладываем на готовый противень, заливаем сметаной, сверху посыпаем тёртым сыром, запекаем.

Салат из овощей

Для приготовления понадобятся:

Можно приготовить салат из свежих овощей

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • оливковое масло, можно заменить на кукурузное;
  • соль, перец.

Все составляющие крупно шинкуем, добавляем листья салата и свежую зелень, заправляем, перемешиваем.

Салат со свеклой и курагой

Для приготовления понадобятся:

  • свекла (900-1000 гр);
  • курага (100-150 гр);
  • сметана;
  • сахар.

Ягоды кураги предварительно замачиваются на 25-30 минут в холодной воде. Затем нарезаются. Свекла отваривается, режется соломкой. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Не стоит забывать и о целебной народной медицине. Хорошо помогает справиться с недугом настой из бессмертника. Для приготовления понадобятся 5 гр сухой травы, 0.5 л чистой холодной воды. Все перемешивается, настаивается 2-3 часа. Пить по 0.5 стакана в сутки.

Также можно заваривать пророщенные зерна овса в кипятке, настоять 5-6 часов, принимать по 0.5 стакана, 3 раза в сутки. Готовые зерна можно купить в аптеке и самостоятельно их прорастить. Если же нет такого желание или возможно, то уже готовый, пророщенный продукт можно найти в интернете, но использовать нужно как можно быстрее.

Быстро снимает воспаление отвар из пшеничных отрубей. Для его приготовления понадобится 250 гр продукта и 1 л кипятка. Полученную массу вываривать 60 минут. Процедить несколько раз, должно остаться не менее стакана напитка. Ограничений в употреблении нет, можно пить в чистом виде, добавлять в суп.

Воспаление желчного пузыря – заболевание достаточно сложное. Ещё одним существенным недостатком являются ее слабо выраженные симптомы. Во время приступа пациента необходимо срочно госпитализировать.

Чтобы обострений было как можно меньше, необходимо пристально следить за своим питанием, которое можно также сделать вкусным и разнообразным. Лечащий доктор должен подробно рассказать, что можно кушать, что запрещено. Питание при обострении немного отличается.

Если оно впервые, пациент может даже и не подозревать о наличии заболевания, на 1-2 дня придется отказаться от пищи, для разгрузки пораженного кишечника. Если же повторный, то решение принимает лечащий доктор.

Большинство специалистов рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью, если возникли хоть какие-то несущественные проблемы с желчным пузырем и желудочным трактом. Недуг проще предотвратить, чем потом длительное время с ним бороться.

Видео

Питание при жечнокаменной болезни.

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

  • Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
  • Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

  1. По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

  • Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
  • В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

  1. В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
  2. Категорически запрещены насыщенные жиры.
  3. Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

  • Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
  • Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

  1. Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

  • Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

  1. Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

Читайте также:  Аллергический дерматит у детей: фото, симптомы и лечение

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

  • Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

  1. Салат сладкий свекольный
  2. Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

  • Омлет на пару с картофелем
  • Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Диета при хроническом холецистите и в период обострения

Холецистит – воспаление, сосредоточенное в желчном пузыре. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль играет специальный режим питания, соблюдение которого способствует разжижению желчи, ее лучшему отходу и устранению болей. Диета при холецистите может стать как одним из лечебных методов, так и профилактическим средством.
Общие сведения о воспалении желчного пузыря

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта невозможна без нормального функционирования желчного пузыря. Желчь необходима для того, чтобы облегчить переваривание жирной, острой пищи. Если происходит сбой, то желчь либо не производится в нужном количестве, либо застаивается вследствие возникновения закупорки протоков или наличия камней.

В этом случае начинается воспалительный процесс в желчном пузыре, для которого характерно:

  1. боль в правой стороне живота, которая может «отдавать» в плечо;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. повышение температуры тела;
  5. кожный зуд;
  6. желтоватый цвет кожных покровов.

Причины холецистита могут быть различны, но наиболее часто к воспалению приводят хронические запоры, переедание, злоупотребление жирной пищей, несбалансированное питание, образование камней в желчном пузыре и др.

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от степени и стадии болезни может быть выбран (при обязательной консультации с лечащим врачом) режим питания.

Диета при хроническом холецистите требует долгосрочного соблюдения ограничений в приеме тех или иных продуктов, а меню при острой форме протекания заболевания предполагает строгое следование рекомендациям медицинского специалиста, при калькулезном холецистите рацион составляется с учетом наличия камней в желчном пузыре.

Соблюдение диеты при холецистите

Питание при холецистите ставит перед пациентом следующие задачи:

  • Разжижение желчи.
  • Облегчение ее оттока.
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болей.
  • Приведение в норму работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Профилактика развития других заболеваний ЖКТ (панкреатита, например).

Обязательно нужно отметить, что диета при холецистите – это не лишение организма полезных веществ. Напротив, соблюдая особый режим питания с рядом ограничений, пациент должен получать все необходимые для человека витамины, минеральные вещества. Питание при обострении болезни должно быть сбалансированным, умеренным и дробным. Примерное меню нужно составлять в обязательном союзе с диетологом и врачом.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

  1. Питание больного холециститом должно проводиться многократно в течение дня и небольшими порциями.
  2. В день нельзя выпивать больше двух с половиной литров жидкости. Количество съеденной пищи не должно быть больше 3 кг.
  3. Все острое, маринованное, копченое – под запретом. Меню предполагает переход с жирной пищи, в которой преобладают белки, на питание с большим содержанием углеводов (овощи, фрукты).

  4. Температурный режим принятых продуктов и жидкости должен быть умеренным – слишком горячее и холодное нужно исключить.
  5. Очень хорошо, если весь рацион в этот период будет готовиться на пару, без жарения и тушения.
  6. Пациенту следует поглощать пищу небольшими частями, откусывая маленькие кусочки и долго, максимально пережевывая.

    Нельзя злоупотреблять теми продуктами, которые плохо, длительно перевариваются, вызывают газообразование, увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. В общем, человек в период воспаления, должен позаботиться о наибольшей разгрузке пораженного органа.
    В период обострения заболевания нужно перейти на измельченную и протертую консистенцию принимаемой пищи.

  7. В сутки человек может потреблять не больше 90 грамм белков, половина которых должна приходиться на животные белки. Примерное количество углеводов в суточном рационе не нужно доводить более чем 350 грамм.
  8. Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению жиров, их суточная норма может доходить всего лишь до 80 граммов, причем третья часть из этого количества должна быть растительного происхождения.

Рекомендации врачей по употреблению жидкости следующие – доводить суточную норму до 2, 5 литров. Большие объемы проходящей через организм жидкости нужны для быстрого выхода желчи из пузыря, для активации работы почек по выводу неполезных веществ.

Разрешенные продукты и блюда при холецистите

Вот перечень продуктов, которые в умеренных количествах, не нанесут вреда пациенту с холециститом:
Первые блюда:

  1. овощные супчики;
  2. суп из круп;
  3. молочный;
  4. свекольник;
  5. щи с постным мясом.

Вторые блюда:

  1. мясо и рыба нежирных сортов;
  2. курица, индейка, приготовленные на пару (нежареные);
  3. морепродукты;
  4. все виды каш, наиболее полезны каши из гречи и овса;
  5. картофельный, рисовый гарнир, исключающий острые приправы;
  6. овощи, лучше запеченные;
  7. запеканки.

Напитки:

  1. кофе только с молоком;
  2. соки некислые;
  3. чай некрепкий;
  4. кисели;
  5. компоты.

Прочие продукты:

  1. нежирные сорта сыров;
  2. обезжиренный творог, кефир и сметана;
  3. печенье без сдобы;
  4. пирожки печеные (без жарения);
  5. хлеб, лучше подсушенный, очень полезен с отрубями;
  6. овощи, зелень в свежем виде;
  7. фрукты некислые;
  8. сахар, мед, варенье, пастила, зефир.

Запреты в питании при холецистите

Употребление продуктов, которые могут усугубить состояние больного при обострении холецистита:

  • все бобовые культуры;
  • жирные, острые, копченые кулинарные изделия;
  • грибы;
  • фрукты и овощи, содержащие в большом количестве кислоту;
  • свежая выпечка, особенно сдобная;
  • крепкий кофе и чай;
  • напитки с наличием газа;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • острые приправы, соусы, маринады;
  • консервы, особенно с уксусом;
  • мороженое, шоколад;
  • продукты с большой долей эфирных масел;
  • хрен, горчица и др

Меню человека, страдающего холециститом, не должно содержать любые продукты, которые могут каким-либо образом повлиять на количество и состояние желчи, особенно в период обострения. Умеренность – вот главный девиз питания человека с холециститом.

Увлечение сладкими и солеными блюдами также может повлиять на состояние больного, ведь избыток соли и сахара в организме может негативно воздействовать на желчеотделение. Всего около 9 чайных ложек сахара и 1 чайной ложки соли (с учетом его содержания в других продуктах) можно потреблять в сутки при холецистите.

Особенно нужно сказать о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь в больших дозах опасен как при хроническом, остром, так и особенно при калькулезном холецистите. Камни, расположенные в протоках или просвете желчного пузыря, при влиянии алкоголя на организм будут быстрее образовываться, в больших количествах. Алкоголь у пациента с холециститом может вызвать печеночную колику.

Питание при остром холецистите

  1. С особой внимательностью нужно подойти к питанию при обострении болезни. В период острого холецистита желательно не употреблять пищи вообще в течение первых трех дней и ограничиться только питьем.
  2. Лучше всего подойдут «витаминизированные напитки»: отвар шиповника, некислые соки, чай из мяты, ромашки, лимонника.

  3. Диета при остром холецистите предполагает частое утоление жажды небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя принимать газированные, а также сильно охлажденные или, наоборот, слишком горячие напитки.
  4. Спустя 3-4 дня после начала острого периода заболевания можно небольшими порциями вводить в меню твердую пищу в виде протертых супов, жидких каш, сваренных на молоке пополам с водой, капустного пюре.

  5. В последующие дни ассортимент потребляемых пациентом продуктов можно расширить, но обязательно строго следить за самочувствием.
  6. Все продукты необходимо готовить на пару, без переваривания, излишнего количества жира, исключая лишнюю соль и увлечение острыми приправами. После того как острый период пройдет, утихнет боль, исчезнет рвота, не стоит расслабляться.

  7. Рекомендуется придерживаться диеты еще в течение трех месяцев. Единственное послабление – можно пищу не протирать.

Как питаться при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите предполагает длительное соблюдение ограничений в приеме запрещенных продуктов. Меню в этом случае составляется в рамках разрешенных продуктов, с учетом индивидуальных предпочтений больного, но с обязательным исключением неприемлемых для данного заболевания блюд.

Главный акцент при составлении сетки питания нужно сделать на свежих продуктах или паровых блюдах, на многоразовом, мелко порционном питании в течение суток, большом потреблении полезной жидкости, а также минимальном использовании в рационе соли, консервов, сахара, жиров.

Последствия несоблюдения диеты

Не стоит заблуждаться в том, что диета при холецистите – это лишь предписание медиков, которое можно соблюдать, а можно проигнорировать. Соблюдение специального лечебного режима питания – одна из составляющих комплексного лечения воспаления желчного пузыря.

Что может спровоцировать отсутствие диеты при холецистите:

  1. Печеночную колику.
  2. Образование желчных камней в протоках и просветах желчного пузыря.
  3. Возникновение панкреатита.
  4. Осложнения в состоянии желчного пузыря в виде нагноения, водянки.
  5. Разрыв желчного пузыря и образованию перитонита.
  6. Абсцесс околопузырной области.
  7. Удаление желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector