Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеЩавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах
Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеПри злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму
Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

  Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеЛидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеЩавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеСвекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеПолучить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеВ орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеТемный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.
Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеИмбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г
Ревень тушеный 866
Шпинат вареный 750
Мангольд 658
Какао-порошок 633
Свекла 503
Пророщенные зерна пшеницы 271
Орехи пекан 208
Арахис 188
Темный шоколад 118
Петрушка 101
Кожура лимона и лайма 94
Овсяная крупа 40
Виноград 26
Сельдерей 21
Красная смородина 19
Клубника 16
Малина 14
Сливы 10
Персики 5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описаниеНебольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем.

При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота.

Читайте также:  Бисептол: инструкция по применению при цистите, цена, отзывы, аналоги, бисептол 480.

Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря.

В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней.

Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Оксалаты кальция

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  1. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Нормализует работу нервной системы организма.
  3. Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  4. Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  5. Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  6. Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.

Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Вымывание кальция из костной системы.
  • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  2. Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  3. Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  4. Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.

Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

Крупы, мучные изделия.

  • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
  • Крекер – 207 мг.
  • Овсяная крупа – 41 мг.
  • Хлеб белый – 4 мг.
  • Спагетти – 1,5 мг.

Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

  • Печень – 7,1 мг.
  • Сардины – 4,8 мг.
  • Бекон – 3,3 мг.
  • Свинина – 1,7 мг.
  • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

Фрукты, ягоды, орехи:

  • Арахис – 187 мг.
  • Виноград – 25 мг.
  • Красная смородина – 19 мг.
  • Клубника, малина – 15 мг.
  • Сливы – 10 мг.
  • Чернослив – 5,8 мг.
  • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

Овощи:

  • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
  • Щавель – 600 мг.
  • Свекла – 500 мг.
  • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
  • Петрушка – 100 мг.
  • Лук-порей – 89 мг.
  • Сельдерей – 20 мг.
  • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

Кондитерские изделия, сладости:

  • Шоколад – 117 мг.
  • Мармелад, джем – 10,8 мг.
  • Желе фруктовое – 0 мг.

Напитки:

  • Клюквенный сок – 6,6 мг.
  • Виноградный сок – 5,8 мг.
  • Томатный сок – 5,0 мг.
  • Чай с шиповником – 4,0 мг.
  • Кофе – 3,2 мг.
  • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

  • Петрушка (замороженная, обезвоженная) — 252%.
  • Чай – 242%.
  • Чпеции кервель – 190%.
  • Кориандр сушенный – 179%.
  • Сельдерей сушенный – 176%.
  • Щавель – 150%.
  • Белые грибы сушенные – 157%.
  • Кофе растворимый – 141%.
  • Редис – 140%.
  • Томаты – 137%.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  1. Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  2. Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  3. Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие — образованию мочекислых камней.
  4. Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.

Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

Названы продукты питания, содержащие щавелевую кислоту

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле.

Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить.

Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

  • Медики рассказали, как быстро понизить температуру без лекарств
  • Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Одуванчик, зелень
  • Баклажан
  • Зеленая фасоль
  • Листовая капуста
  • Лук-порей
  • Бамия
  • Петрушка
  • Пастернак
  • Перец, зеленый
  • Картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Сквош, желтый летом
  • Сладкий картофель
  • Мангольд
  • Томатный соус, консервы
  • Репа
  • Кресс водяной
  • Виноград
  • Инжир
  • Киви
  • Лимонная цедра
  • Апельсиновая корка
  • Карамболь
  • Пшеничный хлеб
  • Гречневая крупа
  • Овсянка
  • Попкорн
  • Отруби пшеничные
  • Зародыши пшеницы
  • Мука пшеничная
  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Лесные орехи
  • Арахисовое масло
  • Арахис
  • Орехи пекан
  • Семена кунжута
  • Пиво
  • Шоколад
  • Какао
  • Соевые продукты
  • Чай черный
  • Чай зеленый
    Источник: hronika.info/medicina
Читайте также:  Плоский эпителий в моче: что это значит? норма и методы лечения

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году.

В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо.

Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.

Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.

Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.

д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.

Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.

, то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

Продукты Щавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис 0.0
Яичная лапша, макароны 1.0
Спагетти 1.5
Белый хлеб 4.0
Овсяная крупа 41.0
Крекер 207.0
Пророщенные зерна пшеницы 269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин 0.0
Сыр 0.0
Молоко 0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина 0.0
Курица 0.0
Яйца куриные 0.0
Баранина Следы
Морская рыба 0.3
Свинина 1.7
Бекон 3.3
Сардины 4.8
Печень 7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.0
Арбуз, дыня 0.0
Бананы Следы
Ананас 1.0
Вишня 1.1
Абрикосы 2.8
Яблоки 3.0
Груша 3.0
Апельсин 4.0
Смородина черная 4.3
Персик 5.0
Чернослив 5.8
Слива 10.0
Малина 15.0
Клубника 15.0
Смородина красная 19,0
Виноград 25,0
Овощи
Капуста брюссельская 0,0
Капуста белокочанная 0,0
Картофель 0,0
Брокколи Следы
Редис 0,3
Капуста цветная 1,0
Огурец 1,0
Зеленый лук 1,1
Грибы 2,0
Помидор 2,0
Лук репчатый 3,0
Морковь 4,0
Спаржа 5,2
Пастернак 10,0
Зеленый горошек 15,0
Баклажан 18,0
Сельдерей 20,0
Лук-порей 89,0
Петрушка 100,0
Свекла 500,0
Шпинат замороженный 600,0
Шпинат вареный 750,0
Сладости
Фруктовое желе 0,0
Джем, мармелад 10,8
Шоколад 117,0
Арахис 187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый 0,0
Сок ананасовый 0,0
Сок яблочный Следы
Сок апельсиновый 0,5
Лимонад 1,0
Пепси-кола 2,0
Кофе 3,2
Чай с шиповником 4,0
Сок томатный 5,0
Сок виноградный 5,8
Сок клюквенный 6,6

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.

Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.

Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.

Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.

Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Продукты содержащие щавелевую кислоту: список, таблица, в каких продуктах много щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.

Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты.

Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте.

Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время.

Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Польза для организма человека

  Бандаж при опущении почек: особенности выбора и пользования

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов.

Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается.

Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру.

Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека.

Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов.

Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества.

Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки.

Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея.

Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека.

Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай.

Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни.

Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты» Наименование продуктаСодержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм

Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

  Что такое блуждающая почка: диагностика и методы лечения

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector